История олимпизма: от Мельбурна до Сеула | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+7Астана
+11Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
История олимпизма: от Мельбурна до Сеула

История олимпизма: от Мельбурна до Сеула

Национальному Олимпийскому комитету Казахстана – 25 лет.

История олимпизма: от Мельбурна до Сеула, Олимпийские игры ,НОК,Спорт,Олимпиада,юбилей

Фото: olympic.kz

5670 17 Март 2017 12:16 Автор: Игорь Воротной

Если говорить о спортсменах из Казахстана, внесших самый существенный вклад в медальные олимпийские завоевания Советского Союза, то тут особняком стоит воспитанница шымкентской детско-юношеской спортивной школы, гимнастка Нелли Ким: пятикратная олимпийская чемпионка и серебряный призер – все эти шесть медалей были завоеваны ею за две Олимпиады – монреальской 1976 года и московской 1980-го. Причем большую часть этих медалей – три золота и одно серебро – Нелли Ким завоевала в Монреале, в Москве она получила еще две золотые награды. Отметим, что эта прославленная советская и казахстанская гимнастка де-юре является первой представительницей Казахской ССР, ставшей олимпийской чемпионкой. Все остальное золото, завоеванное представителями Казахстана на олимпиадах в составе сборных СССР и СНГ (а всего казахстанские спортсмены в составе сборной СССР завоевали 68 медалей, 33 из которых – золотые), случилось после Игр в Монреале.

Единственную золотую футбольную олимпийскую медаль в истории Казахстана завоевал защитник алматинского "Кайрата" Евгений Яровенко в составе олимпийской сборной СССР в 1988 году. Причем олимпийский отбор уроженец Каратау и воспитанник жамбылского футбола провел в качестве основного игрока, а сам олимпийский финальный турнир отыграл посменно с представителем днепропетровского "Днепра" Алексеем Чередником. Однако на финальный матч Олимпиады против сборной Бразилии главный тренер той олимпийской сборной Анатолий Бышовец выставил в основном составе именно Евгения Яровенко. И не прогадал – кайратовец вместе с партнерами сумел на протяжении 120 минут основного и добавочного времени матча сдерживать атаки бразильцев под предводительством будущего чемпиона мира 1994 года Ромарио. Сборная СССР тогда победила со счетом 2:1, а Евгений Яровенко по сей день является самым титулованным казахстанским футболистом на международном уровне: в начале этого века Союз футбольных европейских ассоциаций (УЕФА) назвал защитника "Кайрата" лучшим футболистом Казахстана ХХ века.

В том же Сеуле в 1988 году золотую медаль в другом игровом командном виде спорта – баскетболе – в составе сборной СССР завоевал игрок алматинского баскетбольного СКА Валерий Тихоненко. В финале сборная СССР обыграла сборную Югославии со счетом 76:63, взяв реванш за поражение в групповом турнире (79:92). В первом матче с югославами в группе Валерий Тихоненко набрал лишь два очка, зато уже в следующей игре против сборной Австралии, выигранной сборной СССР со счетом 91:69, на его счету было 14 очков. В четвертьфинале против сборной Бразилии алматинский армеец набрал семь очков (сборная СССР выиграла тот матч со счетом 110:105), три очка он принес сборной в полуфинале с США (82:76), в финале Валерий Тихоненко не отличился.

Отметим, что эта золотая олимпийская медаль – не единственная в баскетболе, к которой имеет отношение Казахстан. В 1972 году в Мюнхене в составе сборной СССР обладателем золотой медали баскетбольного турнира стал уроженец Южно-Казахстанской области Алжан Жармухамедов, который в составе сборной СССР представлял Узбекскую ССР только потому, что его населенный пункт – поселок Таваксай – передали в результате административного деления в состав Ташкентской области. Продолжая тему Сеула-1988, следует напомнить и о золоте воспитанника Акмолинской тяжелоатлетической школы Анатолия Храпатого в весовой категории до 90 килограммов. Все ждали, что в 1992 году в Барселоне он продолжит свой победный путь на Олимпиадах, но в 1991 году первый казахстанский олимпийский чемпион в тяжелой атлетике получил травму, из-за которой у него началась дистрофия правой ноги. И все же Анатолий Храпатый совершил спортивный подвиг, вернувшись на олимпийский помост в 1996 году уже в составе сборной Казахстана: в Атланте он стал в своей весовой категории серебряным призером.

Дебют же казахстанских спортсменов на летних Олимпиадах состоялся в Мельбурне в 1956 году, где казахстанский легкоатлет Евгений Кадяйкин участвовал в забеге на 3000 метров с препятствиями, но остался без наград. Зато на Играх 1960 года в Риме другой уроженец Казахстана и воспитанник казахстанской спортивной легкоатлетической школы – Гусман Косанов – выиграл серебряную медаль в эстафете 4х100 метров. Формально в тот момент Гусман Косанов представлял Молдавскую ССР, но следует учесть, что он родился в ауле Изатулла Бескарагайского района Семипалатинской области, а учась в железнодорожном училище Семипалатинска, становился чемпионом города в лыжных гонках. Службу в армии Гусман Косанов проходил в Севастополе, откуда его и пригласили в Кишинев в техникум физической культуры, из команды которого он и попал в состав олимпийской сборной. В 1962 же году первый в истории казах – призер Олимпийских игр – вернулся на родину.

В 1980 году на "домашней" Олимпиаде в Москве олимпийским чемпионом по классической борьбе в весовой категории до 48 килограммов стал казахстанец Жаксылык Ушкемпиров, который, выиграв чемпионат СССР еще в 1975 году, по спортивному принципу должен был участвовать еще в монреальской Олимпиаде 1976 года, однако не был включен в сборную. В 1980 году же Жаксылык Ушкемпиров сделал золотой "дубль": повторно выиграл союзное первенство и завоевал золотую олимпийскую медаль, а еще через год стал чемпионом мира в своем весе в Норвегии. На московской Олимпиаде же весь мир узнал имена казахстанских боксеров – Серика Конакбаева и Виктора Демьяненко, выигравших серебряные олимпийские награды в средней и легкой весовой категориях. Любопытно, что через год после Олимпиады Серик Конакбаев был признан лучшим боксером-любителем мира, и ему предложили провести  бой против лучшего боксёра-профессионала планеты Рэя Шугара Леонарда.

Призовой фонд должен был составить миллион долларов плюс автомобиль «Мерседес» каждому из участников боя. Серик Конакбаев дал своё согласие, однако в Госкомспорте СССР ему запретили даже думать о возможной встрече с любым из зарубежных профессионалов. В случае неподчинения его обещали на всю оставшуюся жизнь сделать «невыездным» из страны. Что касается участия казахстанцев в зимних Олимпиадах в составах сборных СССР, то тут опять стоит отметить вклад казахстанского лыжника Владимира Смирнова. В 1988 году на Олимпиаде в Калгари он стал серебряным призером в составе мужской команды в эстафете 4х10 километров, а также бронзовым призером индивидуальной гонки классическим стилем на 15 километров.

Первой же олимпийской чемпионкой среди казахстанских атлетов на зимней Олимпиаде стала уроженка Жамбылской области Зинаида Амосова, которая в 1976 году в Инсбруке взяла золото в составе женского советского квартета в эстафете 4х5 километров. На этих же Играх 1976 года две бронзовые медали завоевал в составе сборной СССР костанаец Иван Гаранин: он был третьим в индивидуальной гонке на 30 километров и третьим в составе советской четверки в эстафете 4х10 километров.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK