История борьбы местных «молочников»

История борьбы местных "молочников"

18:11 07 Ноябрь 2015 395

Краткие истории становления двух молодых местных производителей молочных продуктов

Краткие истории становления двух молодых местных производителей молочных продуктов.

Одной из ведущих отраслей пищевой промышленности Казахстана является молочная промышленность. И среди казахстанских потребителей давно пользуются известностью такие производители, как ТОО «Куликов и К» (кондитерские изделия) и ТОО «Куликовский молочный продукт» (молочная продукция). Свою работу «Куликов и К» начало в 2007 году в Кордайском районе Жамбылской области в соответствии с государственными программами «Форсированного индустриально-инновационного развития» и «Дорожная карта бизнеса-2020».

В начале своего существования предприятием выпускалась только кондитерская продукция, на сегодняшний же день в ассортименте находится порядка 52 вида тортов и пирожных, а также более 30 наименований молочной продукции 6 торговых марок.

Необходимо отметить, что в производстве всей продукции компании используется только натуральное сырье, что делает ее более безопасной и полезной. В частности, при производстве кондитерских изделий применяют технологию «шоковой заморозки», что позволяет увеличить срок реализации продукта без использования консервантов или сухого молока. А при изготовлении молочной продукции используют специально разработанные закваски от европейских производителей. Для упаковки продукции используется разработанная в Швеции инновационная и экологичная упаковка компании EcoLean, в состав которой входит уникальный биополимерный материал. Его основными особенностями являются близость по химическому составу к яичной скорлупе, способность к саморазложению, а также безопасность для здоровья человека и окружающей среды. Кроме того, подобная упаковка позволяет подогревать открытый пакет молока в микроволновой печи.

Производство молочной продукции было налажено «Куликовским молочным продуктом» не так давно, в декабре 2012 года. Новый цех по переработке молочной продукции производственной мощностью до 10 тонн в сутки был запущен в Кордайском районе в рамках реализации государственных программ «Форсированного индустриально-инновационного развития» и «Дорожная карта бизнеса-2020». «Сейчас объем переработки еще невелик, однако со временем сырья понадобится больше. Мы заинтересованы в том, чтобы поголовье скота у сельчан увеличивалось, и чтобы партнеры расширялись. Ведь от этого зависит и наше благополучие», – отмечает генеральный директор предприятия Ислам Давуз. Помимо самого завода были также построены производственные и административные корпуса, большая современная лаборатория. Оборудование было поставлено из Швеции, Италии, России и Китая. Надо отметить, что специалистами ТОО «Куликовский молочный продукт» применяются собственные уникальные разработки, сохраняющие в кисломолочной продукции и мороженом те полезные вещества, которые теряются при традиционных методах.

На сегодня в ассортимент выпускаемой компанией молочной продукции входят молоко и кефир разных процентов жирности, сметана, биокефир, биойогурт без сахара, фруктовые йогурты. Также функционирует цех по производству мороженого. «Итальянское оборудование для изготовления вафельных стаканчиков, и уникальная рецептура позволили нам выпустить продукцию, отличающуюся от той, что предлагает местный рынок. Наши линии многофункциональны и соответствуют самым строгим требованиям. В ассортименте 30 видов мороженого пяти торговых марок: «Ice ice baby», «Буря в стакане», «Стакан-великан», «Эскиmosso» и «Ванильное небо» – отметил Ислам Давуз. Существует также специальная детская линейка мороженого. Пока в нее входит всего 4 вида, но на следующий год она пополнится 15-ю новыми вкусами. При этом срок хранения мороженого достигает 6 месяцев, что расширяет географию рынка сбыта. Его поставляют во все города Северного Казахстана. А другая молочная продукция компании поставляется в магазины Алматы, Астаны, Тараза, Байконура, Кызылорды, Темиртау, Кокшетау, Петропавловска и других регионов Казахстана.

За 8 лет работы компании удалось добиться признания и удостоиться ряда наград различных конкурсов. Так в ноябре 2010 года продукция ТОО «Куликов и К» победила в номинации «Лучший продукт» на Международной Выставке «WorldFood-2010» и получила Золотую медаль. В апреле 2011 года золотых медалей и Гран-при выставки «Продуктовый рынок 2011» удостоился торт «Кудрявый пинчер». Каждый год с 2010 по 2014 продукция ТОО «Куликов и К» участвовала в выставках, и все выставляемые продукты завоевали золотые медали. В апреле 2014 года продукция компании была во второй раз отмечена Национальной лигой потребителей народным знаком качества «Безупречно». ТОО «Куликовский молочный продукт» также успешно принимали участие в выставках в период 2013-2014 годы.

По словам И. Давуза, секрет подобного признания кроется в сочетании традиционных рецептов, современных технологий и высоких стандартов производства. Это помогло компании занять свою нишу на молочном рынке. «Это тот фундамент, на котором строится наша стратегия».

Касательно стратегических целей компании и планов на будущее И. Давуз твердо намерен и дальше совершенствовать качество продукции, расширять ассортимент и завоевывать рынок Казахстана. «Перед нами стоят стратегические задачи по развитию и модернизации производства, росту дистрибуции и выходу на более качественный уровень работы. В этом мы будем опираться на государственную поддержку. Конечно, искушенного казахстанского потребителя трудно удивить чем-то и тем более завоевать. Но мы поставили перед собой задачу стать компанией № 1 и знаем, что нам это под силу».

«На сегодняшний день мы активно разъясняем предпринимателям, особенно ведущим бизнес в районах нашей области, возможность получить поддержку бизнеса через государственные программы, – отметила директор Палаты предпринимателей Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова. – Благодаря бесплатной сервисной поддержке наши работники не только оказывают консультации, но и полностью сопровождают проекты от идеи до запуска производства. К примеру, в Байзакском районе при содействии районного филиала Палаты предпринимателей на днях запустился цех по переработке молочной продукции. После консультаций и помощи в написании бизнес-плана предпринимателю – Наби Агалиеву – были выделены 30 миллионов тенге по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020». Сегодня молочную продукцию сельского предпринимателя по достоинству оценили жители области».

Однако, рынок молочной продукции – это также и рынок жесткой конкуренции. И здесь активно борется за потребителя и другая молодая казахстанская компания.

ТОО «Milk Project» функционирует с 2009 года в Зердинском районе Акмолинской области. Проект включен в региональную Карту индустриализации и в «Дорожную карту бизнеса 2020». Продукция предприятия широко известна не только среди жителей Акмолинской области, но и за ее пределами.

Основным видом деятельности предприятия является производство молока и молочной продукции. В ассортименте производимых продуктов кефир, сливки, сметана, творог, сливочное масло, а также молоко с длительным сроком хранения. Необходимо сказать о таком преимуществе «Milk Project», как бактериальная очистка сырья и наличие современной упаковочной линии разлива продукции в кувшины. Компания делает акцент на качестве своей продукции, ее полезности и безопасности для потребителя. При производстве не применяются консерванты, красители и загустители, ароматизаторы, и даже упаковка делается с добавлением кальция. С 2013 года предприятие производит натуральное асептическое молоко. Хранить молочные продукты такого качества можно до 6 месяцев.

При производстве продукции ТОО «Milk Project» использует только высококачественное казахстанское сырье, которое перерабатывается на оборудовании из России и Швеции. Молоко закупается на фермах и у частных лиц, и закуп ведется на промежуточных приемных пунктах, специально оборудованных для предварительной обработки молока.

На всех этапах производства, от начала и до конца каждого процесса, ведется контроль со стороны лаборатории. Проводятся физико-химические, микробиологические и бактериологические исследования молока, отслеживаются температурные режимы, уровень и качество очистки. Под особым контролем на предприятии находится качество мойки и дезинфекции оборудования и санитарное состояние цехов и персонала. На предприятии тщательно следят за соблюдением всех правил и норм, предусмотренных для предприятий молочной промышленности.

За высокое качество своей продукции ТОО «Milk Project» не раз удостаивалось различных наград. Например, в конкурсе 2012 года на соискание премии Президента РК в области качества «Алтын сапа» «Milk Project» было названо лучшим среди 109 компаний в категории «Малый бизнес».

И эти две компании – отнюдь не единственные в Казахстане производители молочной продукции. Однако, к сожалению, на сегодняшний день область молочного животноводства и производства молочных продуктов в Казахстане находится в зачаточном состоянии, по сравнению со странами, импортирующими свою молочную продукцию на наши прилавки. Но наличие в магазинах продукции местного производителя позволяет с оптимизмом смотреть в будущее этой отрасли.

v_rezultate_terakta_pogib_izvestnyy_kulturnyy_prosvetitel_afganistana

stranam_sng_pora_zabyt_sovetskoe_proshloe

v_rumynii_posle_otstavki_premera_prodolzhayutsya_protesty

shkolnik_v_yuar_ugnal_avtobus_chtoby_ne_opozdat_na_ekzamen

obrazovanie_slabo_derzhitsya_v_nacionalnyh_ili_regionalnyh_granicah

загрузка

×