RU KZ
IT-технологиям надо сказать спасибо пандемии за продвижение

IT-технологиям надо сказать спасибо пандемии за продвижение

13:11 04 Март 2021 3539

IT-технологиям надо сказать спасибо пандемии за продвижение

Автор:

Марина Попова

Только на общении в ZOOM компания увеличила свою прибыль в 30 раз с 2019 года.

Согласно прогнозам Билла Гейтса, рабочие поездки, командировки и работа из офиса не вернутся к уровням до пандемии в обозримом будущем. Так что спрос рождает предложения. Какие именно и сколько на них можно заработать, выяснял корреспондент Inbusiness.kz.

По информации портала quote.rbc.ru, чистая прибыль облачного софта для видеоконференций ZООМ за ноябрь-январь прошлого года выросла в 17 раз, достигнув отметки $260,4 млн ($0,87 на одну акцию) против $15,3 млн ($0,05 на одну акцию). По итогам года чистая прибыль компании составила $671,5 млн тенге, что в 30 раз превышает результат 2019 года.

Несмотря на то, что ZOOM можно использовать бесплатно – 30 минут связи, появились и компании, готовые платить, чтобы их сотрудники были всегда на связи. На конец прошлого года число таких клиентов составило более 467 тысяч, что на 470% больше, чем в 2019 году.

Прорыв для казахстанцев

По мнению управляющего директора ТОО Life 2Win Айнур Буровой, свой интерес в данной ситуации проявили и казахстанские компании, занимающиеся организацией безопасного удаленного доступа к инфраструктуре, как в плане решений, так и консультаций инженеров.

«Чтобы сотрудники компаний, работающие в удаленном режиме, могли безопасно подключаться в инфраструктуру своих компаний, к определенным данным, сервисам, используются некие технические решения. Не все компании имели до этого времени навыки безопасного доступа к той или иной информации, не видели в этом необходимости, в период пандемии такая необходимость назрела, и казахстанские IT-компании смогли предоставить востребованный продукт», – сообщила Inbusiness.kz представитель компании.

При этом она подчеркнула: пока это не принесло больших дивидендов. Как правило, за помощью обращались уже наработанные клиенты, и многие IT-компании оказывали консультативные услуги на условиях лояльности.

А поговорить?

Согласно статданным РК, в январе текущего года объем услуг связи составил 78,5 млрд тенге, что на 9,4% больше объема января 2020 года. Массовая изоляция повысила спрос на услуги широкополосной связи, подчеркнув при этом огромную важность быстрого и надежного подключения. Телекоммуникации перестали ограничиваться только услугами Интернета и телефона, были вложены миллиарды в сетевую инфраструктуру 5G в ожидании значительных возможностей монетизации. И это время на подходе.

В интервью российским «Ведомостям» председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есикеев озвучил такую цифру: только за январь-июнь 2020 года предприятия связи Казахстана заработали около 425,5 млрд тенге (более 1 млрд долларов США), что на 9% больше, чем за аналогичный период 2019 года, наибольшая доля в 37% в общем объеме телекомуслуг пришлась на широкополосный Интернет по понятным причинам.

Чистая прибыль группы компаний «Казахтелеком» за шесть месяцев 2020 года составила 30,8 млрд тенге, что на 58%, или на 11,3 млрд тенге, больше, чем сопоставимый показатель прошлого года (без учета единовременного дохода от переоценки доли в мобильном операторе «Алтел/Tele2»).

Дочерняя компания АО «Казахтелеком» – АО «Кселл» закончило прошлый год с весомыми показателями: чистый объем продаж вырос на 11,5% и составил 174 684 млн тенге против 156 657 млн тенге в 2019 году. Операционная прибыль без учета единовременных расходов увеличилась на 29,5% и составила 11,22 млрд тенге.

Два плюс два?

Пандемия дала возможность заработать и на образовании. По данным агентства Finprom, в области начального образования в IV квартале 2020 года было оказано услуг на 74,8 млрд тенге, что на 36,4% больше, чем годом ранее. Услуги основного и общего среднего образования в этом же периоде составили 367,6 млрд тенге, плюс 32,7% за год. Через сеть Интернет в сфере начального образования оказали услуг на 17,6 млрд тенге, в сфере среднего – на 65,3 млрд тенге.

В этой связи как не вспомнить «домашних» разработчиков обучающих платформ, таких как OnlineMektep, Kundelik, получивших, кроме критики со стороны пользователей, еще и дивиденды. Какие? И их можно подсчитать на основе налоговых отчислений.

Так, компания Bilim Media Group, ведущий разработчик электронного обучающего контента, включающего такие образовательные продукты, как bilimland.kz – ресурс, охватывающий всю школьную программу в виде анимационных и видеофильмов, itest.kz – система для подготовки к ЕНТ и КТА с базой данных вопросов по всем необходимым предметам, openu.kz (открытый университет Казахстана), kitap.kz – онлайн-библиотека, по итогам 2020 года заплатила налоги в сумме более 440 млн тенге, согласно информации adata.kz. В 2019 году эта цифра составляла 347 млн тенге, в 2018 году – 399 млн, в 2017 году – 243 млн, в 2016 году – 219 млн тенге.

Подводя итог, все же стоит отметить, что, возможно, Билл Гейтс все же прав и выработанные за время пандемии цифровые привычки – онлайн-коммуникации, цифровые сервисы, онлайн-покупки и многое другое – уже останутся в нашей жизни. А потому IT-бизнес будет на коне.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!