/img/tv1.svg
RU KZ
Italian Open: есть казахстанское дерби

Italian Open: есть казахстанское дерби

Казахсанские теннисистки Юлия Путинцева и Елена Рыбакина впервые в карьере сойдутся между собой в третьем раунде Открытого первенства Италии в Риме.

22:00 17 Сентябрь 2020 1244

Italian Open: есть казахстанское дерби

Автор:

Игорь Воротной

Это стало известно после того, как Путинцева в четверг вечером по времени Нур-Султана обыграла во втором круге представительного турнира в столице Италии с призовым фондом 2 миллиона долларов 16 ракетку планеты, хорватку Петру Мартич. Причем обыграла ее во второй раз за последние две недели – впервые казахстанка взяла верх над этой соперницей восемь дней назад, в четвертом круге Открытого первенства США, в трех сетах – 6:3, 2:6, 6:4.

Правда, тогда Путинцева, взошедшая после US Open, где она дошагала до четвертьфинала, на 30 строчку мирового рейтинга, расправилась над хорваткой на травяном покрытии, а теперь ей пришлось противостоять Мартич на грунте. Как выяснилось, это более скоростное покрытие было только на руку казахстанке, которая в первом сете начала лихо, взяв пять геймов подряд, два из которых – на подачах хорватки.

Затем Мартич пришла в себя, отыграв три гейма, а Путинцева заставила понервничать болельщиков, взяв медицинский тайм-аут, после которого поставила точку в первом сете – 6:3. Во втором сете, когда казахстанка оторвалась от Мартич при счете 1:1 на четыре гейма и вела в партии 5:1, казалось, что для хорватки все кончено. Однако соперница Путинцевой сделала невозможное, взяв пять геймов подряд – и вырвалась вперед со счетом 6:5, но казахстанка на своей подаче перевела партию в тай-брейк.

Там у Путинцевой мало что получалась, решающий гейм она проиграла со счетом 2:7, и счет в матче сравнялся, повторив судьбу поединка недельной давности в Штатах. В решающем третьем сете до счета 4:4 Путинцева была догоняющей в счете стороной, но в финальной стадии партии собралась – и взяла два важных гейма на своей и на чужой подаче, повторив успех недельной давности в поединке с Мартич, в очных встречах с которой она теперь ведет 2:0.

Напомним, что на старте Путинцева обыграла шведку Ребекку Петерсон, которой до этого проигрывала дважды, в 2017-м и в 2019 годах. На этот раз казахстанка не оставила оппонентке из Швеции шансов на викторию, выиграв первый сет со счетом 6:2, а второй – 6:4. Теперь же впервые в карьере Путинцева встретится со своей соотечественницей, первой женской ракеткой Казахстана, Еленой Рыбакиной, то есть в четвертьфинале Italian Open гарантированно будет казахстанское участие.

Рыбакина, которая сейчас занимает 18 место в мировом рейтинге, на старте женской одиночке впервые в карьере обыграла россиянку Екатерину Александрову, отомстив ей за два поражения, одно из которых было нанесено в январе этого года, в финале турнира серии WTA в китайском Шэньчжене. На этот раз казахстанка просто смяла россиянку, занимающую 31 место в мировом рейтинге в двух сетах – 6:0, 6:4.

Во втором же раунде накануне Рыбакина наткнулась на довольно ожесточенное сопротивление 47 ракетки планеты из Чехии Марины Боузковой: та в первом сете матча в среду захватила инициативу и взяла три первых гейма, так что казахстанке пришлось совершить кабмэк, взяв первую партию со счетом 7:5. Вторую партию Рыбакина взяла на тай-брейке (7:6), перед которым ей пришлось брать медицинский тайм-аут, так что это, похоже, становится фирменным знаком казахстанских теннисисток на турнире в Риме. Возможно, они прибегнут к этим хитростям и в дерби, которое состоится между ними уже в пятницу.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!