/img/tv1.svg
RU KZ
Italian Open: Халеп раскрыла секрет победы над Путинцевой

Italian Open: Халеп раскрыла секрет победы над Путинцевой

Вторая ракетка мира Симона Халеп в комментариях победного для себя матча с казахстанкой Юлией Путинцевой в четвертьфинале римского «Премьера» рассказала, как заставила нервничать казахстанку.  

13:31 20 Сентябрь 2020 2175

Italian Open: Халеп раскрыла секрет победы над Путинцевой

Автор:

Игорь Воротной

Путинцева первой из казахстанок в истории дошла до четвертьфинала Открытого первенства Италии – и на этой стадии попала под румынку Симону Халеп, первую ракетку турнира и вторую ракетку планеты. Игра с соперницей, которой она в январе уже проигрывала в третьем раунде первого в году турнира серии Большой шлем, для казахстанки обещала быть тяжелой еще и потому, что по ходу турнира у Путинцевой вылезли некоторые проблемы со здоровьем.

В матче второго круга против 16-й ракетки мира, хорватки Мартины Петрич, Путинцевой пришлось брать медицинский тайм-аут, причем еще в первом сете, при счете 5:3 в свою пользу. Казахстанским любителям тенниса тогда пришлось изрядно понервничать: Путинцева в случае второй в карьере победы над Петрич выходила на свою соотечественницу Елену Рыбакину, и когда еще на мировых супертурнирах увидишь казахстанское дерби, причем не в начале турнирного пути, а на его экваторе?

Но казахстанка тогда быстро решила проблемы со здоровьем, вернулась на корт, выиграла первый сет у хорватки, а потом отстояла еще две партии в этом матче, причем достойно перенеся легкий стресс во втором сете, когда хорватка отыгралась со счета 1:5 (возможно, это позволило ей сделать не совсем отменное состояние Путинцевой) – и выиграла вторую партию на тай-брейке. В третьем сете Путинцева взяла два решающих гейма – 6:4, и стала участницей третьего раунда.

Далее был изнуряющий опять же матч с Рыбакиной, в котором Путинцева проиграла первую партию (4:6), потом взяла на тай-брейке вторую (7:6), а в третьем сете отдала первой женской ракетке Казахстана лишь два гейма – 6:2. Таким образом, за несколько дней 30-я ракетка мира провела два победных, но крайне сложных поединка против 16-й (Петрич) и 18-й (Рыбакина) ракеток мира. Попадись ей в четвертьфинале кто-то еще из второго десятка мирового рейтинга, возможно, у Путинцевой хватило бы сил для выхода в полуфинал.

Но ко встрече со второй ракеткой мира надо подходить в стопроцентной готовности и физической, и моральной, а у Путинцевой явно накопилась усталость по обеим этим пунктам. На которую наложились еще и проблемы со спиной – именно из-за них в пятницу в четвертьфинале ей вновь пришлось брать медицинский тайм-аут, а потом досрочно завершить борьбу в матче, который складывался неудачно: за 49 минут, прошедших от старта матча до отказа казахстанки она уступила Халеп в первом сете 2:6, а во втором проигрывала 0:2.

Пресс-служба Женской теннисной ассоциации связала отказ от продолжения борьбы со стороны Путинцевой с мышечными проблемами, но ее крайняя оппонентка уверена: если бы казахстанка имела шансы зацепиться за второй сет, она бы продолжила борьбу даже на фоне этих проблем.

«В матчах с очень упорными игроками, а Путинцева относится к числу таких, главное быть сосредоточенной: сломать ее игру, на мой взгляд, можно, действуя немного агрессивно, но в то же время меняя ритм. Потому что она тоже его меняет, и трудно найти свой. И с ее дропшотами (укороченными ударами, когда мяч опускается в непосредственной близости от сетки) было непросто, потому что она умеет играть очень, очень тонко, но я была внимательна и доставала некоторые из них. Потом она могла ошибиться, потому что нервничала, видя, что я справляюсь и сосредоточена на мяче», – сказала Халеп.

Скорее всего, отказ Путинцевой в итоге действительно стал совокупностью многих факторов – проблемы со спиной, которые тянулись со второго раунда, наложились на физическую усталость от двух матчей с сильными соперницами. Ну, а когда Халеп продемонстрировала, что контролирует ход четвертьфинала и способна адекватно среагировать на любую хитрость оппонентки, продолжать борьбу с риском усугубить травму смысла действительно не было. Что ж, нынешний Italian Open уже вписан в историю казахстанского тенниса как самый удачный, а возраст Путинцевой и Рыбакиной позволяет им улучшить нынешнее достижение в будущем.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!