RU KZ
Италия на пороге гражданской войны

Италия на пороге гражданской войны

18:37 28 Октябрь 2020 6510

Италия на пороге гражданской войны

Автор:

Алия Каримова

Италию с юга до севера захлестнула волна манифестаций против существующей «санитарной диктатуры». 

Около 90 тысяч предприятий в Италии закрылось в связи с локдауном, и еще 600 тысяч находятся на грани. Предприниматели кончают жизнь самоубийством из-за невозможности выплатить кредиты и налоги. В медицинских структурах Италии с марта этого года уже отложено 18 миллионов обследований и плановых операций пациентов, не связанных с новым вирусом. Зато за каждого «позитивного» больнице выплачивают премию в 2000 евро. Увеличились очереди за питанием в благотворительные структуры. Каждая вторая итальянская семья оказалась в финансовом кризисе.

А началось все с Неаполя, где пятый день подряд продолжаются протесты против второго локдауна, «медицинского бизнеса», антиконституциональных декретов премьера Джузеппе Конти, навязанного санитарного режима, комендантского часа, закрытия ресторанов, баров, магазинов, спортивных центров, театров и кинотеатров, дистанционного обучения и др.

Манифестующие требуют отставки существующего президента региона Кампании – Винченцо де Луки, пропагандирующего все эти и другие абсурдные ограничения, и скандируют: «Свобода! Свобода!», «Де Лука – в отставку!», «Ты нас закрыл – ты нам и плати!», «Не имеем права работать – имеем право не платить налоги!». На что Де Лука в ответ забаррикадировался с вооруженной охраной в своей резиденции в Салерно.

Власти обвиняют мафиозные группировки и ультрас в организации беспорядков. Но в рядах манифестантов – обычные граждане и предприниматели, лишившиеся заработка и перспектив.

Журналисты левого толка Андреа Сканци и Антонелло де Пьерро подливают масла в огонь своими провокационными постами в социальных сетях. Одни из таких, как, например, совет премьеру Конте «насладиться мором народа, как мухами» и другой – «стрелять по манифестантам», разгневали народ окончательно.

К протестующим присоединяется всё больше и больше итальянских городов. Беспорядки на центральных улицах и стычки протестующих с полицией прошли в Риме, Ферраре, Виареджо, Реджио Эмилии, Лукке, Катании, Терни, Бари, Чивитанова Марке, Лечче, Ровиго, Модене, Равенне. Готовятся Болонья, Флоренция и другие города. Народ требует ответа от властей, что было сделано за последние семь месяцев, чтобы избежать второго локдауна, о котором только и говорят последние пять месяцев? Спрашивают, куда были потрачены десятки миллиардов евро с февраля? Где 11 тысяч мест в палатах интенсивных терапий, обещанных еще с мая? Когда предприниматели и семьи получат обещанные дотации от правительства? (Многие не получили дотаций еще даже за май.)

Министерство культуры вообще дало пощечину музыкантам, предложив выступать на культурных площадках страны по ночам бесплатно, при этом еще и самим оплачивать страхование мест и авторские права. Разгневанные деятели культуры обратились к министру со словами: «Как вы смеете вообще такое предлагать?» После чего объявление исчезло с сайта министерства.

Во Флоренции на одной из центральных площадей города агенты муниципальной полиции на глазах у возмущенной толпы впятером окружили, скрутили и арестовали женщину, идущую без медицинской маски.

В понедельник в Пезаро полиция в 20:30 ворвалась в один ресторан, где в знак протеста был организован ужин рестораторов из 90 человек. Так как в последнем декрете запретили сидеть больше четырех человек за одним столом и не больше 16 человек на площади в 40 кв. м и обязали закрыться заведениям в 18:00. Владелец ресторана кричал: «Можете арестовать меня, но я никогда не закрою ресторан в 18:00!»

В Чезене владелец спортивного центра отказался закрываться и в понедельник продолжил работу, как ни в чем ни бывало.

«Я считаю бессмысленным протестовать, закрывшись дома, или стоять в толпе на площадях. Мой протест всему этому абсурду – продолжать работать!» – заявил предприниматель.

В Турине и Милане были разгромлены и разграблены витрины люксовых бутиков (где все застраховано, естественно) в центре города. Так как к мирным демонстрантам, как обычно, подключаются провокаторы, мелкие уголовники и просто хулиганы. Кстати, все они были задержаны с поличным, ими оказались выходцы из Северной Африки и анархисты социальных центров левого толка.

В Триесте силы правопорядка во время манифестации молча сняли каски – то ли это был знак солидарности с народом, то ли просто тактика успокоения бушующей толпы.

Власти Италии, казалось, давно были готовы к массовым беспорядкам, заранее стянув войска вооруженных сил в центральные города. Против демонстрантов применяют слезоточивый газ и водометы. Мейнстрим шантажирует народ мартовскими фотографиями из Бергамо грузовиков, перевозящих гробы. В Генуе со вчерашнего вечера запрещены «прогулки без мотива» после 21:00.

В ответ на противостояние народа советник министерства здравоохранения Вальтер Риччарди предлагает ответить тотальным локдауном Неаполя и Милана (где демонстрации были самими многочисленными), рискуя разжечь еще большие беспорядки. А ведь карантин – это когда ограничивают передвижения больных людей. Диктатура же ограничивает перемещение здоровых.

Итак, к слову, 7 октября в Италии продлили статус чрезвычайного положения до 31 января 2021 года.

Каримова Алия

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!