/img/tv1.svg
RU KZ
Итальянцы интересуются казахстанской историей

Итальянцы интересуются казахстанской историей

Древние украшения, найденные при раскопках Берельских курганов, планируют представить на выставке в Италии. 

16:14 07 Октябрь 2016 2382

Итальянцы интересуются казахстанской историей

Автор:

Юлия Алексеева

Об этом в интервью корреспонденту портала abctv.kz сообщил президент «Фонда Джанкарло Лигабуе» Инти Лигабуе.

Соответствующие переговоры с казахстанской стороной ведет итальянский научно-исследовательский фонд, который уже 18 лет сотрудничает с казахстанскими учеными. При его содействии в 1998 году вместе с Институтом археологии имени Маргулана и Французским национальным научно-исследовательским центром были сделаны сенсационные находки мирового значения. В долине Берель Восточно-Казахстанской области при исследовании «царских курганов» найдено большое количество предметов и украшений, останки коней со сбруей. Многие предметы были покрыты позолотой или золотыми пластинами. За три года археологических работ нашли более двух тысяч артефактов.

«Наш фонд работает по двум направлениям: популяризация исторического наследия и исследования. Для популяризации наследия мы хотели бы договориться с Министерством культуры и спорта Казахстана об организации выставки в Италии. Мы планируем показать те предметы, в раскопках которых наш фонд принимал участие. Речь идет о Берельских находках и других артефактах, которые так или иначе связаны с сакским периодом», - прокомментировал президент «Фонда Джанкарло Лигабуе» Инти Лигабуе в кулуарах семинара по итальянским археологическим исследованиям в Казахстане.

По его словам, уже разработан каталог с фотографиями древних предметов и украшений, которые можно было бы представить на экспозиции в Италии, чтобы в Европе узнали о культуре и истории Казахстана.Кроме того, «Фонд Джанкарло Лигабуе» намерен продолжить взаимодействие с отечественными учеными.

«В последние три года мы работаем вместе с казахстанскими археологами над исследованием местности «Долины Семиречья». Этот проект продолжается. Сейчас мы также рассматриваем другие возможные проекты для сотрудничества. Что касается финансирования, то группа «Фонда Джанкарло Лигабуе» в Казахстане имеет бюджет, который направляет на научные исследования. Мы также являемся «катализатором» для привлечения других партнеров, в частности, итальянских, для сотрудничества и спонсирования наших проектов», - пояснил Инти Лигабуе.

Несмотря на международный статус сотрудничества, все артефакты, найденные на территории Казахстана, остаются в стране. При этом казахстанские археологи получили возможность пользоваться новыми европейскими технологиями, а также публиковать свои научные работы за рубежом.

«Наши исследования начались в 1998 году, самыми важными из них стали раскопки в долине Берель, в которых мы принимали непосредственное участие. Фонд Лигабуе выступил спонсором самых сложных технологий, оплаты реставрации, холодильных камер, которые были в тот период были необходимы. Иначе мы бы потеряли этот хрупкий материал, потому что речь идет о органике, которая обычно не сохраняется без нужной температуры. По результатам этих исследований вышла книга, а также три фильма», - рассказала в интервью археолог «Фонда Джанкарло Лигабуе» Елена Баринова.

Она отметила, что оригиналы находок из Берельских курганов после реставрации хранятся в Национальном музее РК, и итальянским археологам было очень приятно увидеть их в экспозиции.

Сейчас итальянские специалисты вместе с учеными Института археологии имени Маргулана ведут раскопки могильников археологических памятников Каспан, Аску и Шубар на юге Казахстана.

«В последние три года были находки в Алматинской области, где мы вместе с итальянскими учеными вскрыли три кургана. Речь идет о культуре саков Семиречья. Это были памятники, которые сооружались 2,5 тысячи лет назад. Обнаружен целый ряд новых данных, например, новые черты в погребальном обряде, находки предметов вооружения, керамических сосудов. Мы говорим о великолепных находках древности, о памятниках наших предков, и очень радует, что в Италии интересуется казахстанской историей», - рассказал завотделом Института археологии имени Маргулана Арман Бейсенов.

Юлия Алексеева