RU KZ
Итоги 2020 года: зарплаты сильнее всего растут у тех, у кого они маленькие

Итоги 2020 года: зарплаты сильнее всего растут у тех, у кого они маленькие

08:40 06 Февраль 2021 5101

Итоги 2020 года: зарплаты сильнее всего растут у тех, у кого они маленькие

Автор:

Алексей Никоноров

Из топ-5 профессиональных направлений с наибольшими темпами роста оплаты труда в четырех случаях зарплаты остаются ниже среднереспубликанского уровня.

По данным бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам РК, средняя заработная плата в республике по итогам IV квартала 2020 года составила 233 136 тенге. По сравнению с октябрем-декабрем 2019-го средний размер оплаты труда увеличился на 14,3%, или 29,3 тыс. тенге. Таким образом, зарплаты в республике растут гораздо быстрее цен: инфляция в Казахстане по итогам 2020 года составила 7,5%. При этом в 12 видах экономической деятельности оплата труда за год выросла более чем на четверть. Inbussiness.kz представляет рейтинг пяти направлений, зарплаты в которых по итогам 2020-го выросли сильнее всего.

5. Среднее образование

Повышение заработных плат работникам «социальных» профессий проводится регулярно. Но, несмотря на это, средний размер оплаты труда все равно остается ниже среднереспубликанского: педагоги, например, в течение многих лет являлись одной из самых низкооплачиваемых профессий. Но во II квартале 2020 года средняя заработная плата учителей и других работников, занятых в сфере среднего образования, превысила среднереспубликанскую: с учетом всех надбавок (включая отпускные) средний размер оплаты труда составил 214,2 тыс. тенге, что на 2,2 тыс. выше среднереспубликанского показателя.

Однако к концу года отставание вновь стало значительным. В IV квартале 2020-го средний размер оплаты труда составлял 195,9 тыс. тенге, а это на 37,2 тыс. тенге меньше того, сколько получает среднестатистический работник в республике. Однако по сравнению с аналогичным периодом 2019-го рост зарплат в среднем образовании оказался весьма заметным: +45,7 тыс. тенге, или более чем 30%.

  • Всего в среднем образовании трудится 667,5 тыс. человек – на 1,2% больше, чем в IV квартале 2019 года.
  • В дошкольном образовании уровень оплаты труда остается крайне низким: по официальным данным, средний размер в IV квартале составил 92,5 тыс. тенге. В начальном образовании – 143,8 тыс.

4. Деятельность больничных организаций

В прошедшем году много и часто говорилось о важнейшей роли медиков в современном обществе. Поводом для этого стал коронавирус: во время первой волны, к которой система здравоохранения республики оказалась не совсем готова, особенно часто говорилось о дополнительных выплатах врачам и повышении их заработных плат. Как итог: по результатам 2020-го работники больничных организаций вошли в число тех, чья оплата труда растет самыми быстрыми темпами.

Тут стоит отметить, что в эту категорию попадают не только работники медучреждений, направленные в основном на лечение стационарных больных. Сюда же причисляют, например, услуги лабораторий и технических служб, санитарно-курортные организации, родильные дома, лепрозории и прочие учреждения, имеющие стационар.

Средняя заработная плата сотрудников этих учреждений растет семь кварталов подряд, а за последние 12 месяцев она увеличилась на 34,5%. Впрочем, размер оплаты труда все равно остается ниже среднереспубликанского уровня: 

  • В IV квартале 2019 года врачи получали в среднем по 150,2 тыс. тенге против 203,9 тыс. в среднем по стране. Отставание составляло на тот момент 26,4%.
  • В IV квартале 2020 года оплата составила 196,6 тыс. и 233,1 тыс. тенге соответственно. Разница сократилась до 13,3%.

При этом списочная численность больничного персонала практически не меняется. За год она выросла всего на 0,1%, составив 261,8 тыс. человек.

3. Ветеринарная деятельность

Ветеринары, судя по официальным данным, никогда не относились к числу тех, кто может похвастать своими доходами: отставание от среднереспубликанского уровня в 40% тут является скорее нормой, чем исключением. Обычно тут обходится и без резких скачков в оплате труда. Однако IV квартал 2020-го стал исключением.

В октябре-декабре прошедшего года в среднем зарабатывали на 58 тыс. тенге, или почти в полтора раза, больше, чем в предыдущем квартале. По сравнению с концом 2019 года зарплаты выросли на 55,6%, или 46,6%. Впрочем, даже несмотря на столь значительный рост, отставание от средней по республике зарплаты все равно остается огромным: чтобы покрыть разницу, ветеринарам необходимо получать еще почти на 60 тысяч тенге в месяц больше.

  • По данным бюро национальной статистики, в IV кв. 2021 года в республике работало 8,1 тыс. ветеринаров. Это на 6,9% меньше, чем годом ранее.
  • В I квартале работники этой сферы получали почти вдвое меньше среднестатистической республиканской зарплаты: 105,2 тыс. против 200,3 тыс. тенге.

2. Производство фильмов, программ и записей

Эту отрасль (к ней относятся режиссеры, монтажеры, звукорежиссеры, актеры и актрисы, ведущие программ, музыканты, певцы и певицы, переводчики, актеры озвучки, операторы, персонал, ответственный за авторские права, показ фильмов в кинотеатрах и т. д.) лихорадит. В 2019 году средний размер оплаты труда тут снизился на 17,7%, составив 137,8 тыс. тенге. Падение продолжилось и в первой половине 2020-го: в апреле-июне средний размер оплаты труда упал ниже 100 тысяч тенге.

Ситуация стала улучшаться в IV квартале: то ли сыграло ослабление карантинных мер, то ли население соскучилось по развлечениям и стало готово платить за них больше, но по сравнению с июлем-сентябрем зарплаты выросли более чем на 95 тыс. тенге. Это позволило не только перекрыть все предыдущие падения, но и стать одной из сфер деятельности с самым высоким темпом роста зарплат.

  • Сейчас работники данного направления зарабатывают на 6,4% меньше среднереспубликанского уровня. В последний раз они так быстро подбирались в 2018 году.
  • По официальной статистике, в Казахстане лютый дефицит певцов, ведущих и актеров. В IV квартале их списочная численность составила… 0,9 тыс. человек, то есть менее 950 человек на весь Казахстан!

1. Издательская деятельность

Лидер рейтинга, вид деятельности с наибольшим ростом зарплат в 2020 году – это сотрудники, занятые в сфере издательской деятельности. Сюда относятся редакторы, верстальщики, журналисты, корректоры, переводчики, авторы книг, издатели программного обеспечения, лица, ответственные за работу с авторскими правами, и т. д.

Средний размер оплаты труда вырос более чем на 70%, или 118,5 тыс. тенге. Во многом этому также способствовало падение показателей в предыдущем году: в 2019-м зарплаты в издательской деятельности просели на 31%, или 78,7 тыс. тенге. Но в I квартале 2020 года произошел почти двукратный рост, а дальнейшее снижение уже не повлияло на общую динамику.

  • Издательская деятельность – единственный представитель рейтинга, где заработная плата выше среднереспубликанской.
  • В журналистике, как показывает официальная статистика, также работают немногие – 1,9 тыс. человек на всю республику. Но это на 12% больше, чем в октябре-декабре 2019 года.

Алексей Никоноров

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!