Итоги: Обрушение дома в Шахане | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+17Нур-Султан
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Итоги: Обрушение дома в Шахане

Итоги: Обрушение дома в Шахане

6173 02 Январь 2017 19:23

Семьи погибших получат по миллиону тенге, а госпитализированные по 500 тыс. тенге.

Итоги: Обрушение дома в Шахане

Автор:

Трагедия, которая унесла жизни девяти человек, случилась ночью 1 января. В 22.45 в службу спасения поступило сообщение об обвале правой части четвертого подъезда многоэтажного жилого дома по адресу 3 микрорайон дом 4. По предварительным данным, здание 1987 года постройки пострадало в результате взрыва автономного котла отопления, который был расположен в подвальном помещении.  В данном доме проживали 118 человек, в пострадавшем подъезде - 25 жильцов. Жители были эвакуированы и размещены в здании детского сада, некоторые расселены по родственникам.

«Силами спасателей эвакуированы десять и спасены четыре человека, в том числе двое детей. Также до прибытия подразделений ДЧС, с травмами средней степени тяжести была госпитализирована в детское отделение клиники имени Макажанова 11-летняя девочка. Еще одного мужчину 1984 года рождения обнаружили чуть позже. Ему также оказали медицинскую помощь и поместили в больницу», - сообщили в пресс-службе ДЧС Карагандинской области.

На данный момент с семьями погибших и пострадавших работают психологи. Житель поселка Шахан Алексей Алексеенко в интервью журналистам сообщил, что в момент обрушения дома в его квартире оставались мать, супруга брата и ее шестимесечный малыш. Сам Алексей, буквально за несколько часов до трагедии, выехал в соседний поселок, навестить родственников. Его брат - Владимир был на вахте.

"Ко мне позвонили с незнакомого номера и сказали, у тебя взорвался подъезд. Я в это время был в Каражаре. Накануне, 31 декабря, мы все вместе встретили Новый год. Хорошо посидели, вчера я решил навестить своих родственников в Каражаре. Вот и произошло это. Мама в это время пошла к соседке на третий этаж. Потом пошла к нам, наверх. Только она зашла в нашу квартиру, все рухнуло. Она чудом спаслась. Мама рассказала, что не успела практически ничего понять. Все случилось очень быстро. А вот невестку и малыша мне пришлось опознавать уже позже", - рассказал Алексей Алексеенко. 

По информации заместителя акима области Андрея Ляпунова, раньше поселок Шахан отапливался от одной котельной. Потом котельная перестала работать, ее закрыли. Люди стали отапливать дома самостоятельно. Рухнувший дом отапливался автономным котлом, который находился в подвальном помещении. Таким образом в Шахане отапливаются всего 19 домов. Остальные жители поселка установили печки в квартирах.

"Для решения этой проблемы областным акиматом были выделены средства в 2013 году. Была разработана проектно-сметная документация. Она прошла государственную экспертизу. Цены в 2014 году были порядка 2,8 млрд тенге. Соответствующий пакет документов мы разрабатывали, отдавали в министерство национальной экономики.  Но 2,8 млрд и сто домов это тоже (...), понимаем государство», - сказал Ляпунов.

«Мы опять будем подавать заявку. Если в бюджете денег нет, естественно, нам его (проект строительства котельной – прим.) будут откладывать. Это не быстро сделать. Тем более в поселке разделенная сеть тепловых сетей, дома разбросаны. Поэтому строительство котельной тоже займет определенное время", - добавил он.

Аким Карагандинской области, который также был на месте происшествия добавил, что пострадавшим будет оказана материальная и моральная помощь. Семьи погибших получат по миллиону тенге, а госпитализированные - по 500 тыс. тенге.

"Будет проводиться работа по семьям, которые пострадали. Мы хотим оказать соответствующую материальную помощь, оказать содействие в организации похорон. Создана комиссия на республиканском уровне. Мы свои предложения внесли в министерство внутренних дел и комитет по чрезвычайным ситуациям, для того чтобы комиссия с привлечением квалифицированных специалистов смогла точно установить причины возникновения этой ситуации", - пояснил аким Карагандинской области.

После оценки ущерба недвижимости и имущества пострадавшим жильцам будет выплачена компенсация, уточнили в пресс-службе области. После обеда 2 января были завершены работы по разбору завалов, поиску и спасению пострадавших. В ликвидации ЧС было задействовано 286 человек и 55 единиц техники.

"На данный момент разбор завала с целью поиска и спасения пострадавших завершен. Официальное количество погибших, извлеченных из под обрушения 9 человек.  Без вести пропавших нет. На территории поселка объявлен режим ЧС", - добавили в пресс-службе.

Сейчас по данному факту начато досудебное расследование по статье 292 часть 3 - «Нарушение требований пожарной безопасности». По результатам заключения ДЧС, статья может быть переквалифицирована.

Между тем, в пресс-службе управления здравоохранения рассказали подробности о госпитализированных. Согласно их данным, в клинике имени Х.Макажанова находятся 11 летняя девочка и 34-летний мужчина-инвалид, страдающий ДЦП. Сейчас их состояние стабильное. Они находятся в палате.

"Девочку 2005-го года рождения доставили в центр травматологии и ортопедии имени Макажанова в Караганду. У нее перелом правого бедра, ушибы, ссадины, состояние стабильное. Мужчина 1984 года рождения был доставлен в центральную больницу Шахтинска с переломами обеих предплечий. Сейчас его тоже перевели в клинику Макажанова. Состояние обеих пациентов оценивается как стабильное, они в сознании", – сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения Карагандинской области Айжан Иса.

Собеседник также добавила, что к девочке до сих пор никто из родных не приезжал. А мужчина-инвалид находится в стрессовом состоянии.

Фото пресс-службы Карагандинской области

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: