RU KZ
Итоги президентских выборов в США – главная интрига недели на мировых рынках

Итоги президентских выборов в США – главная интрига недели на мировых рынках

16:53 02 Ноябрь 2020 2902

Итоги президентских выборов в США – главная интрига недели на мировых рынках

Автор:

Текущая неделя будет довольно насыщенной на значимые события.

Валютный рынок

Баланс спроса и предложения на биржевых торгах KASE в пятницу вновь немного перевешивал в сторону покупателей иностранной валюты на фоне сохраняющейся высокой волатильности внешних рынков в преддверии президентских выборов в США и ускорения распространения Covid-19, сообщает Ассоциация финансистов Казахстана. По итогам валютных торгов средневзвешенный курс доллара США вырос до отметки 432,66 тенге за доллар (+0,35 тенге). При этом объем торгов особо не изменился и составил 119,8 млн долларов (-3,8 млн).

В фокусе внимания дня – публикация данных по изменению общего уровня цен на товары и услуги за октябрь. Напомним, в сентябре годовая инфляция не изменилась и составила 7,0%. Тем не менее по ожиданиям НБРК до конца текущего года годовая инфляция ускорится до 8%, что произойдет на фоне сохранения высокого роста цен на продукты питания, эффекта переноса обменного курса в цены.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

Денежный рынок

Условия на денежном рынке страны остаются нейтральными. После некоторого роста во время пика октябрьских выплат налогов и других обязательных платежей в бюджет краткосрочные тенговые ставки по сделкам репо и валютным свопам вторую сессию кряду сохраняются вблизи нижней границы базовой ставки ­­– на уровнях 8,60% и 7,68% годовых соответственно. Тем временем на депозитном аукционе в пятницу Нацбанк привлек невысокий объем ликвидности на сумму 68,0 млрд тенге (-30,0 млрд тенге) под 9,0% годовых (100% спроса). Отмечаем, среднесуточный объем размещения по депозитным операциям составляет 152,5 млрд тенге. Очевидно, что высокая волатильность внешних рынков не располагает к активному инвестированию в тенговые инструменты.

Фондовый рынок

В пятницу индекс KASE к закрытию торгов снизился на 0,42%, до 2456,93 пункта. Аутсайдерами дня выступили акции KAZ Minerals (-1,5%), Казатомпрома (-0,8%) и Народного банка (-0,8%). Отметим, что медедобывающая компания предоставила производственный отчет за III квартал 2020 года: отмечается замедление производства меди (-3,3%) и золота (-6,6%). Тем не менее в компании заверили о достижении или даже превышении годовых производственных прогнозов при условии, что Covid-19 не окажет новых негативных последствий.

Мировой рынок

Ключевые фондовые индексы США в пятницу снизились в пределах 0,6-2,5% на фоне очередной волны пандемии коронавируса и отсутствия прогресса по фискальному стимулированию, неоднозначной отчетности крупных технологических гигантов. Отметим, что акции Facebook (-6,3%), Apple (-5,6%) и Amazon (-5,5%) продемонстрировали довольно значимое падение в пятницу, инвесторов разочаровали детали их квартальной отчетности и будущие прогнозы. В фокусе внимания также остаются президентские выборы в США, которые состоятся во вторник, 03 ноября.  Последние опросы свидетельствуют об опережении бывшим вице-президентом Джо Байденом действующего президента Дональда Трампа в целом по стране, хотя в последнее время разрыв между ними немного сократился. Оба кандидата ведут ожесточенную борьбу за "колеблющиеся" штаты, исход голосования в которых и определит победителя. При этом в фокусе внимания на текущей неделе также будет заседание Федрезерва (05.11), трудовая статистика за октябрь (06.11), продолжающийся сезон отчетности, индексы PMI.

Нефтяной рынок

Котировки нефти Brent в пятницу опустились до отметки 37,5 доллара за баррель (-0,5%), а к данному моменту снижаются до 36,7 доллара за баррель (-2,1%). Нефтетрейдеры продолжают следить за ситуацией вокруг пандемии Covid-19 и ее последствий для спроса на нефть. Также давление на рынок оказывает рост добычи в Ливии, который совпал по времени с очередной волной коронавируса. Кроме того, негативным драйвером выступает и рост буровой активности в США. Согласно пятничным данным Baker Hughes, число активных буровых установок в стране увеличилось еще на 10 штук, до 221. Поддержать нефтяные цены может решение ОПЕК+ о продлении действующих квот сокращения добычи нефти на какой-то период 2021 года. По словам генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, решение об условиях сделки в 2021 году будет принято в конце ноября – начале декабря.

Российский рубль

Снижение аппетита к риску на мировых площадках и продолжающаяся коррекция цен на нефть оказывали давление на российскую валюту в пятницу. По итогам торгов курс по паре USDRUB вырос на 0,83%, до 79,53 рубля за доллар. Между тем некоторые участники рынка опасаются за ужесточение санкционной риторики в отношении РФ после возможного перехода контроля над Белым домом к демократам. Тем не менее ряд аналитиков считают, что курс рубля на текущих уровнях и с учетом продаж валюты ЦБРФ видится необоснованно низким и возможно постепенное восстановление курса рубля в краткосрочной перспективе при стабилизации внешнего фона.  


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!