DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 309,95 Brent 36,55
Итоги совпали с прогнозами

Итоги совпали с прогнозами

KAZ Minerals отчиталась о производственной деятельности за 2016 год.

30 Январь 2017 17:46 3692

Итоги совпали с прогнозами

Автор:

Элина Гринштейн

Компании удалось увеличить производство меди в катодном эквиваленте на 73% по сравнению с данными за 2015 год. Но при этом результаты оказались в рамках запланированного годового диапазона, который составлял 135-145 тыc. тонн. Всего группой было произведено 140,3 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте.

При этом, как отметили аналитики компании BCC Invest, без учета новых проектов роста группы – Бозшаколя и Актогая – катодной меди было произведено на 4% меньше показателя за аналогичный период 2015 года, всего 77,4 тыс. тон.

«Снижение производства произошло в результате более низкого содержания меди в руде в Восточном регионе», – пояснили в BCC Invest.

В группе KAZ Minerals на этот счет отметили: «Среднее содержание меди в руде – 0,66% – было ожидаемо ниже по сравнению с 2015 годом в связи с увеличением добычи руды с меньшим содержанием на Бозшаколе (0,58%) и Актогае (0,41%)». При этом на проектах роста имело место расширение горных работ с тем, чтобы обеспечить перерабатывающие мощности достаточным объемом руды. Таким образом, за отчетный период объем добытой руды превысил показатель 2015 года (14,5 млн тонн) более чем в три раза и достиг 49 млн тонн руды.

Из них 28,3 млн тонн руды были добыты на Бозшаколе. Для сравнения, в 2015 году этот показатель составлял 7,1 млн тонн руды. При этом в компании отмечают, что максимальная перерабатывающая мощность Бозшакольского ГОКа составляет 30 млн тонн руды в год.

«Наращивание производства идет по плану, в четвертом квартале 2016 года средняя пропускная способность мельниц превысила 75%. Основная обогатительная фабрика по переработке сульфидной руды произвела 44,8 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте – на уровне нижней границы планового годового диапазона 45–55 тыс. тонн. 29 сентября 2016 года стартовали пусконаладочные работы на второй фабрике по переработке каолинизированной руды, и в ходе первичного тестирования эта фабрика произвела в четвертом квартале 0,2 тыс. тонн меди в концентрате. Фабрика продолжит наращивать производство в 2017 году», – сообщили в пресс-службе KAZ Minerals, добавив, что в зависимости от доступности перерабатывающих мощностей на Балхашском медеплавильном заводе в 2017 году туда на переработку по схеме толлинга может быть отправлено небольшое количество медного концентрата с Бозшаколя на тех же условиях, что и материал с предприятий Востокцветмета. По мнению специалистов KAZ Minerals, это позволит получить экономию на транспортных расходах и логистике по сравнению с реализацией концентрата в КНР.

Что касается второго проекта роста компании, на Актогае горные работы в 2016 году также были существенно расширены.

«Добыто 16,1 млн тонн руды по сравнению с 3 млн тонн руды в 2015 году. За 12 месяцев 2016 года комплекс по переработке окисленной руды произвел 18,1 тыс. тонн катодной меди. Пусконаладочные работы на обогатительной фабрике по переработке сульфидной руды стартовали 6 декабря 2016 года, сейчас проводится тестирование оборудования», – сообщили в компании, добавив, что производство первого товарного медного концентрата ожидается в первом квартале 2017 года.

Относительно предприятий Востокцветмета в Восточно-Казахстанской области и ГОК Бозымчак в Кыргызстане в компании сообщили, что они добыли в 2016 году 4,7 млн тонн руды. «Эти активы совокупно произвели 77,4 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте при среднем содержании меди в руде 2,01%», – добавили в KAZ Minerals.

В отношении производства попутной продукции в компании отметили, что оно в 2016 году превысило плановые показатели. В частности, группой было произведено 75,4 тыс. тонн цинка, что оказалось чуть выше верхней границы планового годового диапазона в 70-75 тыс. тонн. Однако, как заметили аналитики BCC Invest, в сравнении с показателями 2015 года производство цинка упало на 20%.

«Снижение производства цинка произошло в результате перехода на участки с более низким содержанием цинка в руде и общим снижением добытой руды», – пояснили эксперты.

Как и в случае с цинком, годовая добыча золота и серебра также оказалась выше плана. Группа добыла 3,103 млн унций серебра при целевом уровне в 2500-2750 тыс. унций. При этом, как отметили аналитики BCC Invest, 9,2% от общего производства благородного металла было произведено за счет месторождения Бозшаколь – это 286 тыс. унций. Но вот без учета новых проектов роста объем производства серебра снизился по сравнению с итогами 2015 года на 10,1%, составив 2817 тыс. унций.

«Ожидалось снижение добычи серебра в Восточном регионе в третьем и четвертом кварталах, но операционные результаты оказались лучше за счет более высокого содержания серебра в руде», – говорят аналитики.

А вот объемы производства золота без учета новых проектов роста, напротив, существенно увеличились по сравнению с показателями 2015 года на 73,7%, до 60,1 тыс. унций. Вдобавок к этому на Бозшаколе было произведено еще 59,6 тыс. унций золота. Таким образом, общее производство золота в слитках в 2016 году составило 119,7 тыс. унций (49,8% из них за счет проекта роста). При этом годовой прогноз компании по добыче золота в слитках составлял на 2016 год 95-115 тыс. унций.

«В результате увеличения объема производства золота на месторождении Бозымчак KAZ Minerals удалось компенсировать более низкое производство золота в Восточном регионе и увеличить общий объем производства золота в слитках», – прокомментировали ситуацию в BCC Invest.

Председатель правления группы KAZ Minerals Олег Новачук остался доволен результатами работы компании: «Я доволен, что мы достигли наших плановых показателей на 2016 год как по меди, так и по попутной продукции, обеспечили рост производства меди в катодном эквиваленте на 73% в сравнении с годом ранее и успешно наращивали производство на Бозшакольском ГОКе и комплексе по переработке окисленной руды на Актогае. Меньшие, чем ожидалось, требования по техобслуживанию нового оборудования на Бозшаколе оказали благоприятное влияние на его операционных расходах, и мы ожидаем снижение общей денежной себестоимости на 20% от нижней границы ранее озвученного диапазона в 140-160 центов США за фунт. Мы продолжим свой рост в 2017 году по мере выхода Бозшаколя на проектную мощность и с началом производства медного концентрата из сульфидной руды на Актогае».

Аналитики в свою очередь производственные результаты работы компании за прошлый год сочли нейтральными.

«Производство катодной меди, составляющее бóльшую часть выручки, по итогам года осталось в рамках ранее озвученного диапазона. Из положительного хотим отметить превышение плана компании в отношении производства золота в слитках (+4,3%) и серебра в гранулах (+12,8%). Производство на основных проектах роста осуществляется согласно плану, общее производство катодной меди увеличилось на 73% (год к году) за счет запуска производства на месторождениях Актогай и Бозшаколь», – прокомментировали специалисты BCC Invest.

Также аналитики особо отметили тот факт, что акции компании за последний год продемонстрировали значительный рост. Одной из причин этого стало восстановление цен на медь на фоне победы Дональда Трампа на президентских выборах в США и его планов на развитие инфраструктуры (увеличение расходов), которые, как ожидается, увеличат спрос на металлы.

«С момента проведения выборов (8 ноября) стоимость меди выросла на 13,5%. На этом позитивном новостном фоне акции металлургических компаний показали внушительный рост», – заметили аналитики, уточнив, что акции KAZ Minerals с момента выборов выросли на 51%.

По итогам прошедшей недели, закончившейся 27 января 2017 года, на Казахстанской фондовой бирже стоимость одной простой акции группы KAZ Minerals составила 1844,50 тенге. Также акции компании котируются на Лондонской и Гонконгской фондовых биржах.

Элина Гринштейн

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

FLSmidth готова рассмотреть возможность модернизации Белоусовской обогатительной фабрики

Компания планирует вовремя сдать новую производственную линию Kaz Minerals в Актогае к I кварталу 2020 года. 

05 Апрель 2019 07:11 7602

FLSmidth готова рассмотреть возможность модернизации Белоусовской обогатительной фабрики

FLSmidth готова рассмотреть возможность модернизации Белоусовской обогатительной фабрики. Об этом в комментарии inbusiness.kz рассказал директор по продажам и работе с ключевыми клиентами компании Николай Еньшин.

«Наши мельницы FLSmidth, которые установлены на Актогае и Бозшаколе, – это проекты-близнецы, они являются одними из крупнейших в мире и самыми крупными в Азии. Что касается закрытия проектов Белоусовской фабрики, то я не думаю, что развитие проектов, таких как Актогай и Бозшаколь, может повлиять на закрытие других каких-то фабрик. На самом деле мы готовы рассмотреть белоусовские проекты и понять, каким образом их возможно модернизировать и внедрить в производство наши новые технологии, для того, чтобы была возможность снизить бортовое содержание, то есть содержание поступающего компонента на фабрике. Чтобы увеличить прибыльность, чтобы увеличить выпуск продукции и так далее, мы можем это делать, наша компания может этим заниматься», – отметил он в беседе.

Ранее региональное издание Устинка LIVE сообщало, что жители поселка Белоусовка Восточно-Казахстанской области были взволнованы информацией о возможном закрытии Белоусовской обогатительной фабрики. Этот промышленный объект, построенный в 1940-х годах, и Иртышская шахта входят в состав Иртышского производственного комплекса ТОО «Востокцветмет», контролируемого Kaz Minerals. В медной корпорации говорят, что решение по деятельности предприятия, где работает примерно 250 человек, будет принято в конце апреля.

Также в департаменте корпоративных связей Kaz Minerals уточнили, что группа приступила к строительству еще одной обогатительной фабрики на Актогайском ГОК. При наборе персонала на новый объект работники компании будут рассматриваться в приоритетном порядке, отмечает Устинка Live.

Напомним, год назад KAZ Minerals выбрала FLSmidth в качестве технологического партнера для создания новой линии производительностью 75000 тонн в сутки в Актогае. Заказ на сумму более 100 млн долларов включает поставку основных агрегатов, шефмонтаж, пусконаладочные работы, ввод в эксплуатацию и техническую поддержку в ходе пусконаладочных работ и выхода на проектные показатели, сообщала датская компания.

«Данный заказ поможет KAZ Minerals удвоить производительность медного рудника на месторождении Актогай (с 75000 тонн до 150000 тонн в сутки). Ранее компания FLSmidth поставила KAZ Minerals три комплектных медных фабрики: одну в Актогае (2015) и две в Бозшаколе, Казахстан (2014)», – указывалось в ее корпоративном сообщении.

Строительство новой обогатительной фабрики планировалось завершить к I кварталу 2020 года. Какой-либо задержки с реализацией проекта нет, уверяет Еньшин.

«Наша компания FLSmidth обслуживает две фабрики (Kaz Minerals. – Ред.) с точки зрения сервиса. Мы постоянно улучшаем производственные показатели этих фабрик, у нас идет обычный рабочий процесс. Что касается строительства проекта Актогай-2, насколько я понимаю, он идет по графику. С точки зрения работы с компанией FLSmidth отставаний нет. С точки зрения продвижения строительных работ все идет по графику», – уточнил он.

Данияр Сериков

Индекс KASE ушел в боковик

Виновники падения – слабый тенге и акции KAZ Minerals.

09 Август 2018 17:02 4180

Индекс KASE ушел в боковик

Фото: kursiv.kz

Индекс акций Казахстанской фондовой биржи (KASE) развернулся после почти двухлетнего роста. По итогам июля значение индекса KASE снизилось на 2,1%, до 2 362,41 пункта. Тем не менее, представители биржи полагают, что речь идет не о глобальном развороте, а скорее, о длительной коррекции.

Ключевое влияние на индекс и на рынок акций оказали несколько факторов. Прежде всего отток средств в другие инструменты, которые способны защитить инвесторов от девальвации, а также отдельные корпоративные истории, - сказал журналистам заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк, представляя итоги биржевых рынков по итогам июля.

Инвесторы, которые сидят в акциях, на фоне снижения цен, ищут варианты вложения средств в другие инструменты, а падение акций KAZ Minerals лишь усугубило ситуацию. По итогам июля KAZ Minerals показали наибольшее снижение (на 5,2%). Понижающую динамику обеспечили падающая в цене медь, которая подешевела тоже на 5,2%, а также покупка компанией KAZ Minerals чукотского месторождения у израильского бизнесмена Романа Абрамовича.

По словам представителя KASE, рынок неоднозначно воспринял эту новость, что оказало существенное влияние на индекс биржи, и, скорее всего, август закроется для индекса KASE тоже в красной зоне. Хотя акции KAZ Minerals 8 августа немного (+2,5%) отыграли падение и 9 августа также торгуются в зеленой зоне.

«Других историй, которые прогнозируются в ближайшее время и могут обвалить индекс KASE, я, честно говоря, не вижу. Но я не вижу также факторов, которые способны поддерживать рост индекса на уровне 50-60% годовых, как это было в предыдущие два года, и 30% годовых, которые мы видели в текущем году. Скорее всего, мы будем иметь дело с боковым трендом, дальше будем смотреть», – отметил г-н Цалюк.

Он не исключил, что драйверами роста продолжат оставаться акции банковского сектора и другие корпоративные истории. Возвратившимся с каникул трейдерам нужны будут хорошие продажи.

Татьяна Батищева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: