/img/tv1.svg
RU KZ
Итоги выборов. Итоги митингов. Куда мы движемся? Новости «Своими словами».

Итоги выборов. Итоги митингов. Куда мы движемся? Новости «Своими словами».

В первом выпуске «Своими словами» после выборов мы подводим итоги. 

23:14 14 Июнь 2019 1312

Итоги выборов. Итоги митингов. Куда мы движемся? Новости «Своими словами».

Автор:

Константин Харламов

Причем даже не столько итоги самих выборов, сколько событий, что им сопутствовали. В первую очередь это митинги в Нур-Султане и Алматы - как относительно стихийные, так и организованные из-за рубежа.

Где грань между волеизъявлением народа и откровенным раскачиванием лодки? Есть ли правда в погромах и «цветных» революциях? Что вообще заставило людей выйти на улицы и к чему эти волнения могут привести.

Чиновники разделили базы отдыха на Алаколе на «правых» и «левых»

29 Июнь 2019 12:13 1165

Обзор очередного выпуска программы «Наше дело» на телеканале Atameken Business.

Предприниматели Алаколя борются против природы и за туристов своими силами – об этом они рассказали журналистам программы «Наше дело».

Сезон отпусков на озере Алаколь открыт, однако для некоторых предпринимателей он может оказаться последним. По их словам, одну сторону озера местные власти облагораживают из года в год, а другую давно забыли и вспоминают лишь тогда, когда для пополнения казны необходимо кого-нибудь оштрафовать, зачастую за незначительные нарушения.

Горько-соленое озеро на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей с каждым годом увеличивается в размерах и подмывает береговую линию. Власти нередко говорят о том, что необходимо облагораживать эту местность, вкладывать средства для привлечения туристов. Однако делают это все только на одной стороне.

В течение 15 лет здесь пытаются развивать туризм, появляются новые базы отдыха и пансионаты, что позволяет организовывать отдых по разным запросам и средствам. Предприниматели видят в этом перспективы, но большую часть работ вынуждены делать самостоятельно и за свой счет. Местные исполнительные органы же поделили базы отдыха на Алаколе на «правых» и «левых», и комплексный план развития туристической зоны на ближайшие четыре года разработан именно для левого берега.

«На данный момент выделены средства на проведение работ по берегоукреплению. Мы просим обратить внимание на то, чтобы это коснулось тех предпринимателей, которые уже создали рабочие места, уже работают более 10 лет. Чтобы работы проводились на тех территориях, где уже стоят базы отдыха, а не на той земле, которая выделена под новые инвестпроекты и на которой еще нет работающих предприятий», – говорит хозяин базы отдыха Артём Вершинин.

«На нашем берегу не будут устанавливать волнорезы, и мы, получается, остаемся на произвол судьбы. Мы просим, чтобы нам установили волнорезы, чтобы вода не подступала. Потому что на следующий год вода зайдет на часть баз отдыха, некоторые уйдут под воду», – рассказывает владелец базы отдыха Айжан Омарбаева.

Есть ли у бизнеса шанс спастись собственными силами и почему чиновники так избирательны в оказании помощи?

Спор за 8 млн тенге

Предприниматель, разбирательства которого с руководством строительной компании никак не могут закончиться, готов обратиться за помощью в решении его проблемы к Президенту страны.

О предпринимателе Асылбеке Уанове и его финансовых проблемах с партнерами программа «Наше дело» уже рассказывала в одном из выпусков. Тогда выяснение отношений перешло в суд, но добиться возврата своих денег Асылбек не может до сих пор. В Верховном суде он поддержки также не дождался, но, говорит, что руки опускать не намерен.

Спор за 8 млн тенге возник с руководством строительной компании, которой, как говорит предприниматель, он одолжил эту сумму. Были оформлены все документы, однако денег своих он получить не может до сих пор. Вероятно, дело в том, что руководитель компании использует все свои коррупционные связи, предполагает герой программы.

За время, пока длились судебные разбирательства, самого предпринимателя обвинили в мошенничестве без доказательной базы, однако его попытка привлечь своего оппонента к ответственности за клевету не увенчалась успехом.

Как благие действия по спасению чужого бизнеса могут обернуться сразу несколькими судебными разбирательствами?

Лоты на миллионы

Очередной обзор государственных закупок. Опять же – немало интересных сумм и запросов.

К примеру, в Алматы планируют провести международный фестиваль – якобы для развития туризма (и потратить на него 107 млн тенге, притом что в техспецификации указано «300 гостей»).

А в Алматинской области больше миллиона долларов планируют потратить на формирование региональной базы пространственных данных.

Госслужащие снова запросили автомобили класса D стоимостью от 11 млн тенге.

В каком регионе работают самые изобретательные чиновники?

«Наше дело»: Существует устоявшаяся фраза: «Деньги любят тишину»

08 Июнь 2019 10:38 721

Но когда у вашего бизнеса вдруг возникают проблемы, то это уже наше дело. 

В России, согласно поговорке, две беды. У нас принято не самыми лестными словами отзываться и о тех, кто дороги строит. Потому что многие дороги никакой критики не выдерживают, а порой складывается ситуация, что новая дорога оказывается намного хуже старой. Как любая благая цель у нас губится на стадии реализации, расскажем в нашем сюжете...

Мы в очередной раз решили просмотреть обширный список государственных закупок и, как обычно, нашли довольно интересные цифры, суммы и запросы. К примеру, в Алматы на фейерверк решили потратить почти 100 тысяч  долларов, а на создание контента о южной столице и вовсе почти в пять раз больше. Прихоти это все или действительно необходимые вещи, попытаемся разобраться прямо сейчас...

Наверняка, каждому из вас приходили сообщения о том, что вы выиграли миллион, квартиру или машину. Кто-то верит, проходит по различным закрепленным ссылкам, тем самым попадая в руки мошенников. Хуже, когда эти мошенники нагло звонят, представляются от лица банка и снимают с вашей карты все деньги, при этом вы сами говорите и диктуете свои данные. Как обезопасить себя, стоит ли диктовать данные карты по телефону и что делать, если вы уже столкнулись с похожей ситуацией, расскажем в следующем материале...