Итоги за четверть | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 283,45 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+13Астана
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 283,45 Пшеница 465,40
Итоги за четверть

Итоги за четверть

Онлайн трансляция торжественного собрания, посвященного 25-летию независимости Республики Казахстан.

Итоги за четверть, 25 лет независимости,президент,16 декабря,День независимости

Фото: Мария Матвиенко

2436 15 Декабрь 2016 10:51 Авторы: Артур Мискарян Дина Ермаганбетова Ирина Севостьянова

11.03 Собрание началось с торжественного внесения в зал государственных символов. В зал входит президент Нурсултан Назарбаев. Собравшиеся приветствуют его аплодисментами.

Собрание объявлено открытым. В зале звучит гимн Казахстана.

11.10 Президент, выступая на государственном языке, поздравил всех с Днем независимости страны. Он напомнил основные вехи создания государства: в 1991 году Казахстан на весь мир объявил о своей независимости, была принята Конституция страны, проведена делимитация государственной границы, создана казахстанская армия. Президент подчеркнул, что всех успехов казахстанцы добились вместе и поблагодарил за это всех граждан страны.

11.12 «Я поздравляю наш народ с великим юбилеем нашей родины, - продолжил глава государства на русском языке. - Это великое торжество всех казахстанцев, это подвиг нашего поколения, это сбывшаяся вековая мечта. 25-й год независимости мы встречаем в новой глобальной роли - члена совбеза ООН, я поздравляю вас с этим!»

11.14 Президент заметил, что сейчас вся страна смотрит в прямом эфире торжественное собрание и выразил благодарность всем казахстанцам: "В каждом городе и селе, всем кто сейчас у телевизора, всем кто продолжает работать, всем гражданам".

11.16 "Дорогие мои соотечественники! Сегодня независимый Казахстан - успешное процветающее государство, и нас знают во всем мире. В 1991 году перед нами стояла жесткая дилемма - быть или не быть", - вспомнил президент.

Он отметил, что с 1991 года из страны уехало порядка 3,6 млн человек, фактически "каждый год уезжало по одному городу", и это "было ударом". Но "для современного поколения молодежи это уже далекое история".

11.18 Г-н Назарбаев рассказал, что в своем личном архиве нашел два письма от известного ныне фермера Зенченко. Письмо, написанное 25 лет назад, содержит констатацию факта забытья на селе и надежду на лучшее будущее. Письмо, написанное недавно, гласит "все наши мечты и чаяния вы воплотили в жизнь". 

«Я знаю, что Геннадий Иванович в последнее время прихворал, но в зале сейчас присутствует его сын. Прошу вас передать от меня Геннадию Ивановичу пожелания скорейшего выздоровления», - обратился он к сыну фермера.

11.21 Президент отметил казахстанских бизнесменов, решивших начать свое дело в те сложные годы, создавших рабочие места и поверивших в будущее Казахстана.

«В день 25-летия родины я хочу отметить и доложить народу обо всех глобальных триумфах. Первое - мы создали независимый Казахстан. Мы создали эффективную систему госуправления, у нас современные вооруженные силы, Казахстан сегодня авторитетный партнер для других стран, - отметил Нурсултан Назарбаев.- Второе - наша страна дала  миру яркий пример экономического чуда. Темпы развития нашей экономики впечатляют мировых экспертов. За годы независимости наша экономика выросла более чем в 20 раз. 17 лет из 25-ти она растет непрерывно каждый год».

11.25 Глава государства сказал, что в стране почти 1,3 млн предпринимательских структур, они производят около трети национального богатства: «Мы создали эффективную модель экономики. Автомобильные и железные дороги были проложены так, что они не связывали уголки нашей страны. Сейчас с реализацией программы "Нурлы жол" мы завершаем создание единой транспортной системы. В начале 90-х мы почти ничего не экспортировали, а сегодня экспортируем более 2 тысяч наименований в 119 стран мира».

11.26 «С момента введения тенге, у нас наблюдался постоянный приток прямых иностранных инвестиций на протяжении 23 лет, - продолжил Нурсултан Назарбаев. -Это является признаком доверия мирового бизнеса нашей стране».

«Мы продолжим плодотворное сотрудничество с нашими зарубежными партнерами», - подчеркнул президент. Он поздравил всех казахстанцев и иностранных бизнес-партнеров с запуском еще одного глобального проекта – Кашагана.

11.29 «Мы сформировали уникальную модель мира и согласия, - отметил президент. - Под крылом Ассамблеи народа Казахстана мы создаем такое общество, в котором каждый может сказать - я казахстанец, это моя страна, я строю здесь свое счастье, счастье своих детей и внуков!»

Президент отметил и важность государственного языка. Напомнил, что до обретения независимости в стране была только одна казахская школа, но за эти годы их открылось более тысячи, сейчас же две трети студентов обучаются на казахском языке. Открылся национальный музей истории, «Астана-опера», 25 театров, академия хореографии».

11.32 «Мы создали с вами жемчужину нашего великого наследия - нашу новую столицу – Астану, - добавил глава государства. - Это первый столичный город, возникший на планете в 21 веке. Символично и рождение миллионного жителя именно в юбилейный год».

Президент еще раз поздравил малыша с рождением.

«Наша столица стала источником святости духа независимости, духа созидания и единства. Наша столица с каждым годом становится все лучше и лучше, отражая государственный взлет. И мы сделаем все, чтобы она стала вечной», - продолжил он.

11.35 Назарбаев напомнил, что в 1996 году 35% населения находилась за чертой бедности, но за годы независимости этот показатель сократился в 12,5 раз. В стране за последние пять лет ежегодно создается 270 тысяч рабочих мест, а за последние 15 лет средняя зарплата и пенсии увеличились более чем в 10 раз. За 25 лет социальные расходы государства выросли с 26 млн тенге до 4,8 триллиона тенге.

Президент поручил правительству повысить в 2017 году пенсии на 20% к уровню 2016 года. С 1 июля 2017 года увеличить размер единовременного пособия на рождение ребенка также на 20%.

11.41 Президент отметил и развитие медицины, подчеркнув, что сейчас уже в Казахстан едут лечиться из других стран. Обратил внимание на уникальных врачей страны, в частности Юрия Пя и Серика Акшулакова.

11.43 Говоря о международном сотрудничестве, президент заострил внимание на создании ЕАЭС, отметив, что сегодня это интеграционное объединение успешно развивается.  Он пригласил "все страны Евразии к тесной интеграции и партнерству".

11.45 «Особое достижение Казахстана - это отказ от ядерного оружия, - заметил г-н Назарбаев, и подчеркнул, что с первого дня независимости страна, благодаря воле народа, отказалась от ядерных испытаний, став примером для других государств.

11.50 Говоря о политике, президент отметил, что успех строительства государства обеспечивает сильная президентская власть: «Казахстан был, есть и будет страной с президентской формой правления. Вместе с тем настало время для перераспределения полномочий - между президентом и парламентом». Специальная комиссия должна заняться этим вопросом, при этом президент не исключил внесения изменений в конституцию страны.

11.53 Назарбаев отметил, что без новых программ и законов, которые приняты в последние три года, ситуация в экономике могла бы быть гораздо хуже. В ближайшие же годы, подчеркнул он, необходимо консолидировать все силы общества на выполнении поставленных задач. В первую очередь президент имеет в виду реализацию стратегии Казахстан-2050 и программ, принятых для ее реализации.

11.58 В будущем, полагает Нурсултан Назарбаев, Казахстан не сумеет избежать урбанизации, и доля городского населения вырастет до 70%. Однако связь с селами, развитие села остается в числе приоритетов. Он подчеркнул, что и программы развития транспорта нацелены на обеспечение связи городской и сельской местностей. Кроме того, автомобильные и железные дороги нужны и экономике страны, поскольку Казахстан намерен стать транзитной страной для различных грузов из Европы в Азию и обратно, и потенциал в этом направлении у страны огромен.

12.09 Нурсултан Назарбаев передал слово председателю сената парламента Касым-Жомарту Токаеву. Тот в свою очередь перечислил лидеров государств мира, которые уже поздравили Казахстан с 25-летием независимости: Пан Ги Мун, президенты России, Украины, Армении, Белоруссии, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Германии, император Японии, король Испании и другие. Поздравительные письма продолжают поступать.

12.18 С  25-летием независимости страны президента и народ Казахстана поздравили председатель Верховного суда Кайрат Мами, первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Мухтар Кул-Мухаммед, вице-спикер мажилиса Владимир Божко, аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев, заместитель премьер-министра Имангали Тасмагамбетов, депутат сената Ахан Бижанов. Г-н Бижанов подарил главе государства собственную книгу, посвященную 25-летию независимости. При этом он зачитал короткий отрывок из первой главы книги под названием "Уроки президента".

12.38 Заведующий отделением детской кардиохирургии национального научного кардиохирургического центра Дмитрий Горбунов, поздравляя с трибуны президента с днем независимости, подчеркнул, что никому не удавалось сделать то, что сделал Нурсултан Назарбаев. Отмечая заслуги президента страны в развитии медицины, доктор заметил, что все его пациенты всегда жили в независимом Казахстане и другой страны не знают. Он пожелал успехов президенту и заключил: "Все ветра истории дуют в наши паруса".

12.46 Руководитель АО "Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат" Асем Мамутова вспомнила, что еще недавно "мы думали о том, как доставить тепло в дома", а сегодня - "уже реализуем второй этап индустриальной программы". "Счастливая судьба независимости совпала с судьбой лидера нации, и все казахстанцы гордятся вами. Когда мы говорим "Назарбаев", мы выражаем все - и родину, и детей".

13.04 «Вы триумфально покорили марафонскую дистанцию в 25 лет», - отметил олимпийский чемпион Дмитрий Баландин.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Виктор Рогалев отметил особую роль первого президента Казахстана в становлении государства. "Никто в истории, кроме Елбасы, не имеет права и никогда не сможет претендовать на историей присвоенное звание создателя, реформатора, лидера и спасителя".

13.09 Три школьника, поднявшись на сцену, прочитали стихи на государственном языке, посвященные независимости страны и будущему - патриотическому акту "Мангелик ел".

13.11 Президент взял заключительное слово: «Сегодня большой праздник для нашего народа. Другие государства тоже отмечают 25-летие, и я хочу отсюда поздравить их с этим праздником. Я им желаю благополучия».

«Я и вы сейчас здесь слышали много лестных слов в мой адрес. Я имею такой опыт, что меня этим тронуть невозможно. Я благодарю всех и считаю, что это делается, чтобы меня вдохновить на будущие дела. Заверяю вас, я сейчас вдохновленный», - со смехом добавил он.

13.14 Нурсултан Назарбаев продолжил: «Без моих соратников, тех, кто эти годы работал на государственной службе депутатами парламента, членами правительства, было бы сложно. Я всех благодарю! Мы с завтрашнего дня приступаем ко второму 25-летию. Через  25 лет будут отмечать 50-летие казахстанцы. Сейчас дети сказали, что в Казахстане 5,5 млн детей. Через 50 лет им будет только 50. Время настолько быстротечно, так быстро проходит. И мы все делаем для того, чтобы сегодняшние дети были более образованные и становились людьми, любящими всех - свою страну, свою планету. Вот такое будущее мы строим. Пусть нашим девизом будет: "Алга, Казахстан! Вперед, Казахстан!".

13.15 Собрание объявлено закрытым.

Ирина Севостьянова, Куралай Абылгазина, Арман Джакуб, Артур Мискарян, графика - Максим Лубенко, фото - Мария Матвиенко

https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/tt4A91Mc.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/ANaMAzKq.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/VZhO3Ocy.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/QGEwHWix.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/VVtXQxZL.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/XnLlgCS5.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/P3tstd3C.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/Jqv29W6h.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/lKFsQZVT.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/wGZs9RHT.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/QHk4LbFW.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/c3p8EoCI.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/Sli2pLwY.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/lWSLV3Tj.jpg

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK