/img/tv1.svg
RU KZ
ITTF настроена пессимистичнее ITF

ITTF настроена пессимистичнее ITF

Международная федерация настольного тенниса (ITTF) перенесла все международные соревнования на срок как минимум до сентября.

15:17 14 Апрель 2020 733

ITTF настроена пессимистичнее ITF

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Ранее международная организация, заведующая мировым пинг-понгом, была настроена отложить все турниры до июня, однако на днях решение было изменено: официально объявлено, что командный чемпионат мира по этому виду спорта, который изначально планировался в марте, теперь вновь сменил дату. Он пройдет в конце сентября – в начале октября.

«Уважаемые любители спорта, 29 марта 2020 года ITTF решила приостановить все турниры до конца июня. Однако, учитывая ситуацию в мире, нам приходится откладывать командный чемпионат мира во второй раз. Есть надежда, что ситуация с пандемией будет разрешена к осени. Также сейчас все Международные федерации вносят корректировки в соревновательный календарь на 2020 и 2021 годы. Перенос Олимпийских игр на следующий год обязывает пересмотреть старты на предстоящий сезон», – пояснил это решение исполнительный директор ITTF Стив Дейтон.

Чемпионат мира по настольному теннису среди команд 2020 года (полное официальное название «Hana Bank 2020 ITTF World Team Table Tennis Championships») должен состояться в городе Пусан (Южная Корея). В этих соревнованиях должны принять участие по 24 лучшие национальные команды в мужском и в женском турнирах – это матчи так называемого чемпионского дивизиона.

Также в рамках чемпионата должны проводиться соревнования второго и третьего дивизионов за повышение в классе (казахстанская мужская сборная входит во второй дивизион). Жеребьевка групповых этапов ЧМ этапа должна была состоится 22 февраля, однако была отложена из-за переноса даты проведения чемпионата на июнь, ее дата пока неизвестна.

В большом теннисе оптимизма пока больше: 2 апреля стало известно, что Международная федерация тенниса (International Tennis Federation, ITF) приостановила проведение всех турниров до 13 июля 2020 года. Турниры второго полугодия пока планируются в штатном режиме в соответствии с календарем. Помимо отмены профессиональных турниров ITF World Tennis Tour, юниорских турниров, соревнований ITF Seniors Tour и турниров среди теннисистов-колясочников, будут перенесены чемпионат мира по пляжному теннису, а также зональные турниры в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации.

«Забота о здоровье и благополучии всех, кто вовлечён в теннис, а также широкой общественности, была и остается нашим приоритетом. Мы осознаем значимость влияния подобных решений на спорт, поэтому все решения принимаются с полной ответственностью», – заявил президент ITF Дэвид Хаггерти.

Кроме того, ITF наряду с Ассоциацией теннисистов-профессионалов (АТР), Женской теннисной ассоциацией (WTA), и оргкомитетами турниров Большого Шлема продолжит анализировать ситуацию с распространением COVID-19, с целью возобновления турниров сразу, как только опасность будет исключена. Напомним, что в середине марта стало известно: все турниры Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA) приостановлены до 8 июня в связи с угрозой распространения коронавируса. Все рейтинги в течение этого периода будут заморожены до дальнейшего уведомления.

Турниры, которые стартуют 8 июня, планируется провести в соответствии с календарем ассоциаций. Таким образом, женский и мужские турниры в Мадриде и Риме, турниры WTA в Страсбурге (Франция) и Рабате и соревнования под эгидой ATP в Мюнхене (Германия), Эшториле (Португалия), Женеве (Швейцария) и Лионе (Франция) уже не пройдут согласно расписанию. Международная теннисная федерация (ITF) изначально сообщила на своем сайте, что до 8 июня отложила проведение турниров, проходящих под эгидой своей организации. Теперь же этот срок продлен до 13 июля.

Игорь Воротной

В Алматы завершился Международный турнир по настольному теннису «Южная столица»

На протяжении трех дней в стенах ледового дворца «Алматы Арена» бескомпромиссную борьбу вели более сотни спортсменов из пяти стран.

04 Октябрь 2019 12:30 1367

Фото: Максим Морозов

Свой класс продемонстрировали представители Азербайджана, Кыргызстана, России, Узбекистана и Казахстана.

– Турнир очень хороший. Организация соревнований была на высшем уровне. В таком зале можно проводить не только подобный турнир, но и чемпионаты мира, Европы, Азии и различные про-туры, – с восторгом отозвался триумфатор «Южной столицы – 2019», российский теннисист Илья Березин в интервью inbusiness.kz.

Илья Березин – победитель турнира «Южная столица 2019»

Обладатель Кубка России в командном зачете в финале турнира в Алматы одолел своего соотечественника и тезку Илью Жидкова, попутно отобрав у него звание чемпиона «Южной столицы». Встреча между представителями Оренбурга (Березин) и Екатеринбурга (Жидков) вместила в себя шесть партий.

Илья Березин против Ильи Жидкова

После игры Илья Березин в интервью inbusiness.kz поделился впечатлениями от победного выступления.

– Матч был тяжелый, 4:2, я выиграл, – начал он. Но я бы не сказал, что это так легко. За каждое очко надо было биться.

Какая партия была самая тяжелая?

– Четвертая, когда я вел 2:1. Ее я выиграл 12:10. При счете 10:10 все было очень шатко. Эта партия стала переломной.

С Ильей Жидковым Вы ранее пересекались?

– Да, но нечасто. Наверное, во второй раз. Первый матч мы провели в Шымкенте.

Бронзовым призером в мужском зачете стал представитель Казахстана Денис Жолудев.

Бронзовый призер Денис Жолудев (Казахстан)

В соревнованиях среди женщин победу одержала чемпионка прошлого года Зауреш Акашева. Спортсменка из Караганды в финале оказалась сильнее представительницы Нур-Султана Анастасии Лавровой – 4:1.

Зауреш Акашева против Анастасии Лавровой

– Пройти турнирную сетку было непросто, особенно первую встречу, которую я выиграла со счетом 4:3, – сказала Акашева. Но затем удалось собраться и защитить свой титул.

Насколько сложно было защитить титул?

– Каждый матч был тяжелым. Проходных игр не было у меня. Здесь нельзя недооценивать соперниц, и в финале с точки зрения психологии было непросто. Тем более что с Анастасией мы играем на каждом турнире. Вместе тренируемся и ездим на соревнования. Мы знаем игру друг друга. Тут уже побеждает тот, кто может удивить соперника, показать какие-то новые комбинации, и тот, кто будет лучше настроен.

Анастасия Лаврова

В матче с ней Вы вели по партиям 3:0 и были в шаге от победы, но четвертую партию Вы проиграли. Что произошло?

– Настя поменяла тактику. Я же не теряла концентрацию и нужно было дожимать, не отдавать свои очки. Поэтому допустила ошибки.

Какая партия была самая сложная?

– Последняя, пятая партия. Я имела преимущество в счете, но опять отдала свои очки. На счете «больше-меньше» мне удалось собраться. Но это был самый тяжелый момент.

Зауреш Акашева против Анастасии Лавровой

Где выступите после турнира в Алматы?

– На пару дней еду домой, а потом будет молодежный чемпионат Казахстана, он пройдет в Уральске.

Отметим, что третье место заняла Розалина Хаджиева из Узбекистана.

Алишер Абдулин

Фоторепортаж с Международного турнира по настольному теннису «Южная столица»

Во второй день прошли игры финального этапа у мужчин и женщин.

03 Октябрь 2019 12:30 1692

Фото: Максим Морозов

Участники турнира определили полуфиналистов в обеих категориях и сыграли за выявление всех мест с 5-го по 24-е у женщин и с 5-го по 32-е у мужчин.

В женском разряде в полуфинал пробились три казахстанки и одна представительница Узбекистана.

Соревнования среди женщин

Сегодня действующая победительница турнира Зауреш Акашева, представляющая Караганду, сыграет с Сарвиноз Миркадировой из Шымкента.

Во второй паре встретятся Анастасия Лаврова (Нур-Султан, Казахстан) и Камила Халикова (Узбекистан).

Халикова является финалисткой прошлогоднего турнира.

В мужском разряде представлены два казахстанца и два представителя России. Среди них действующий чемпион турнира Илья Жидков из Екатеринбурга.

Илья Жидков в полуфинале обыгрывает Руслана Алчимбаева из Оренбурга

Жидков в 1/2 финала сыграет с Дастаном Кенжигуловым (Уральск, Казахстан). А во второй паре финалиста определят Илья Березин (Оренбург, Россия) и Тимур Кельбуганов (Алматы, Казахстан).

Сегодня последний день соревнований.

Алишер Абдулин