Иван Сауэр – о ценах на продовольствие: Некому посредника обуздать

Иван Сауэр – о ценах на продовольствие: Некому посредника обуздать

15:48 21 Октябрь 2021 8658

Иван Сауэр – о ценах на продовольствие: Некому посредника обуздать

Автор:

Айгуль Тулекбаева

На Республиканском слете растениеводов с участием министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева бизнесмен рассказал о причинах роста цен на продукты питания.

Генеральный директор ТОО "Агрофирма Родина" Иван Сауэр – о росте цен на продовольствие, ценах на зерно и важности сельского хозяйства в жизни страны, передает inbusiness.kz.

Иван Сауэр, выступая на первом Республиканском слете растениеводов, вспомнил, что последнее совещание представителей АПК с участием главы государства было 10 лет назад.

"Нам нужно восстановить (встречи) под эгидой президента, под его руководством нужно собираться и те проблемы, которые возникают, их нужно решать именно на этой площадке", – говорит он.

По его словам, 2021 год был сложным во всех отношениях, но не трагичным.

"Республика попала под жесточайшую засуху. Это не первая засуха, такие вещи происходили, даже если говорить по Акмолинской области, этот год очень схож по климатическим условиям с 1998 годом. Тогда область получила 3,5 центнера с гектара, в 2 с лишним раза меньше, чем получили в этом году. Это говорит о том, что бы ни говорили в адрес АПК, мы растем, мы развиваемся, мы применяем новые технологии. Есть у нас и сорта, и над чем работать, есть у нас и с кем работать, и это здорово и замечательно", – говорит бизнесмен.

Иван Сауэр отметил, что в последнее время много критики в адрес сельского хозяйства, в росте цен на продовольствие.

"Все должны радоваться, что цены на продовольствие растут. Здесь надо разбираться: либо государство будет субсидировать товаропроизводителя, чтобы цены не росли, либо государство будет наводить порядок и платить гражданам страны достойную зарплату, чтобы их не пугали эти цены. Дешевле хлеба, чем в Казахстане, сегодня на постсоветском пространстве близко нет. И это надо понимать", – говорит он.

Глава известного в стране ТОО сообщил, что фермеры обратились к профильному министру с просьбой пересмотреть цены Продкорпорации в сторону увеличения. Аналогичное письмо направлено и премьер-министру. В кулуарах мероприятия он сообщил inbusiness.kz, что на сегодня цена на зерно пшеницы третьего класса должна быть в районе 118-120 тысяч за тонну.

Прокомментировал он и свои слова о росте цен на продовольствие.

"Вы помните ситуацию с картофелем и морковью? Но это же несправедливо, все стрелы были в адрес сельского хозяйства, в адрес фермеров. Но разве фермер из тех 400 тенге за 1 кг моркови получил хоть один (тенге)? Нет. Эта морковь была выращена в прошлом году, и фермер ничего не получил. Получили посредники, кто угодно. Поэтому надо вещи называть своими именами. Вот некому у нас этого посредника обуздать, он забирает всю маржу. Надо это видеть. Не надо из фермера делать крайнего", – говорит он, обратив внимание, что подорожала не только сельхозпродукция.

"Мы с Зенченко (КТ "Зенченко и К") 80% кисломолочных продуктов закрываем в столице. Два года мы ни на один тиын не подняли цены, вместо того чтобы сказали спасибо или вообще промолчали, у нас какие-то паркетные эксперты начинают говорить: да, они субсидии взяли. Да идите получите, у нас что, они персональные? Они общие, идите развивайтесь! Если мы за 10 лет в разы увеличили объемы производства, а кто-то их сократил, я виноват, что ли? Нет, к сожалению, объективного подхода, все на каком-то эмоциональном уровне, лезут лжеэксперты со своими идеями. Советовать, рекомендовать могут только те люди, которые в своей жизни чего-то добились, что-то сделали", – говорит аграрий.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kakie-lekarstva-vybirayut-kazahstancy

astana-qazaqstan-team-popolnila-svoi-ryady-dvumya-italyanskimi-gonshikami

iran-zakupit-rekordnye-obemy-pshenicy-posle-silnejshej-za-50-let-zasuhi

kanelo-nashli-sleduyushego-za-plantom-sopernika

kulambaeva-sygraet-v-chetvertfinale-parnogo-razryada-turnira-itf-v-karagande

загрузка

×