Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Из деревни в город: SOS-семьи переезжают в благоустроенные квартиры

Из деревни в город: SOS-семьи переезжают в благоустроенные квартиры

19:57 13 Сентябрь 2019 3519

Из деревни в город: SOS-семьи переезжают в благоустроенные квартиры

Автор:

Катерина Клеменкова

Фото: Максим Морозов

Сегодня SOS-семьи празднуют новоселье, на которое пригласили всех, кто подарил им новый дом.

Для SOS-деревень Казахстана Фондом Halyk были приобретены две квартиры в одном из жилых комплексов Алматы. Квартиры полностью отремонтированы и оснащены мебелью и бытовой техникой. Общая площадь двух квартир – свыше 330 кв. м.

Месяц назад в них переехали многодетные семьи из «SOS Детской деревни Алматы».

Большие новые квартиры очень понравились юным новоселам-непоседам.

– Как довольны дети! Они уже ходят в школу, которая здесь рядом, – рассказала помощница SOS-мамы Жанар. – Но сегодня у них праздник и выходной по случаю новоселья!

Новоселов приехали поздравить директор ОФ «Фонд образования Нурсултана Назарбаева» Динара Кулибаева и аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

У SOS-мамы Жанаркуль восемь детей – пять девочек и три мальчика. Самый младший во втором классе. Как рассказала помощница Жанар, у Жанаркуль воспитывается уже второе поколение детей. 15 стали взрослыми и теперь самостоятельно устраивают свою жизнь. Самый старший Володя женился и приходит в гости со своими детьми. 

Во вторую квартиру переехала еще молодая SOS-семья из шести человек – папа, мама двое биологических и двое приемных детей.

До этого дети и родители-попечители жили в детской деревне, но пришло время поменять место жительства.

– Это новый проект по социализации и интеграции в общество, – говорит директор «SOS Детские деревни Казахстана» Гульжан Асанова. – Таких в квартир у нас в Алматы пока четыре, но мы планируем увеличить их число, потому что очень важно социализировать детей, чтобы они в школу ходили, чтобы жили как все дети. Когда живешь в SOS-деревне, даже несмотря на то, что там очень хорошо и дружно, все равно детьми это воспринимается как детский дом. А тут – своя квартира и мама как у всех деток.

Проект «SOS Детские деревни» в Казахстане появился по инициативе Сары Назарбаевой почти 25 лет назад. За это время в SOS-семьях выросли более 500 детей. По достижении совершеннолетия детей направляют в дома юношества, а позже выпускники получают собственное жилье от государства.

Сама идея создания детского дома с семейной атмосферой родилась в Австрии – после Второй мировой войны Герман Гмайнер построил в австрийском Имсте первую Детскую деревню – SOS. Сегодня SOS-деревни объединились в одну большую организацию SOS–Kinderdorf International и являются домом для детей в 135 странах. В этом году международному обществу SOS–Kinderdorf International исполнилось 70 лет.

– Наша глобальная задача – закрыть все детские дома в Казахстане, – говорит Гульжан Асанова. – В прошлом году мы закрыли первый детский дом в Темиртау, в мае 25 детей переехали из детского дома «Айналайн» к нам в деревню. В этом году хотим закрыть детский дом в Алматы и всех деток забрать к себе. Совместно с акиматом мы работаем над тем, чтобы дети жили в условиях, максимально приближенным к семейным, чтобы все жили вот в таких просторных квартирах с мамами и папами.

Катерина Клеменкова