/img/tv1.svg
RU KZ
Из Лондона – с полным медальным боекомплектом

Из Лондона – с полным медальным боекомплектом

Казахстанка Нина Ким вернулась домой с лондонского международного турнира London Fall International Open IBJJF Jiu-Jitsu Championship с медалями всех достоинств.

11:55 24 Октябрь 2017 2229

Из Лондона – с полным медальным боекомплектом

Автор:

Тулеубек Арынов

Единственная обладательница пурпурного пояса среди девушек в Казахстане на лондонском татами в период 14-15 октября этого года завоевала одно золото, два серебра и одну бронзу.  На столь крупный форум по джиу-джитсу она отправилась после успеха на чемпионате Казахстана, прошедшем в Семее в начале октябре, где завоевала первое место. Однако после возвращения в родные края долго отдыхать она не планирует: впереди начало сборов на чемпионат мира по джиу-джитсу, который пройдет в конце ноября этого года в Колумбии.

Несмотря на маленькое окно для отдыха после первенства Казахстана перед поездкой в Лондон, она ставила себе задачу оценить свои силы и узнать поближе своих возможных соперниц перед чемпионатом мира в Колумбии. Сам турнир в столице Великобритании собрал сотни опытнейших спортсменов не только этой страны, но и большинства стран Европы и России.

«Большой и серьезной подготовки не было, – рассказала в беседе с abctv.kz Нина Ким. – Поехала туда после чемпионата Казахстана, который прошел ранее в Семипалатинске по разделу не-ваза джиу-джитсу. Буквально через пару дней улетела в Лондон, с теми же силами и навыками выступала там. Сложно с одного турнира ехать на другой, но со временем стала уже привыкать к этому. Это своего рода тоже опыт – быстро восстановиться после соревнований. Разница между двумя стартами была в пять дней. Еще перелет был с пересадками, но, слава богу, после перелета быстро восстановилась».

Соревнования проходили в разделах Gi (в кимоно) и No Gi (без кимоно). К слову, наша соотечественница выходила на татами бороться не только в своем заявленном весе, но и попробовать свои силы в абсолютной категории, в общей сложности проведя в Лондоне пять поединков.

«В Лондоне выступала не совсем в своем весе», – говорит спортсменка.

«Мой соревновательный вес обычно 69 килограммов, но, так как по нему не было соперниц, пришлось уйти на категорию выше. То есть в кимоно – до 74 килограммов, а без кимоно – 71,5 килограмма... Например, в разделе No Gi в своем весе была одна схватка с соперницей из Италии. Она физически крепкая. Когда первый раз боролась, допустила тактическую ошибку - начала работать в стойке. Далее в абсолютной категории снова встретилась с ней, но в этот раз был уже другой подход и настрой. Решила попробовать свою игру. Все, что знала, то и пыталась сделать, забрав концовку встречи. Судьи в итоге отдали победу мне. Так вот досталось мне это золото», – призналась она.

«Честно говоря, очень сильно переживала за турнир. Впервые участвовала по «пурпурам». В первый день взяла две медали. Но очень хотелось заработать золотую медаль. Очень сильно хотелось получить, была настроена на победу. Поэтому и смогла выиграть соперницу», – добавляет Нина Ким.

Впереди у девушки небольшой период для отдыха и восстановления, а далее начало учебно-тренировочных сборов перед вылетом в Колумбию, которые пройдут совместно с национальной сборной Казахстана в Щучинске. На мировом первенстве Нина Ким планирует выступить в разделе не-ваза систем (борьба. – Прим. автора), где, согласно правилам, спортсмены уже не будут делиться на пояса, соответственно, увеличится конкуренция за первое место. В программе-минимум – показать достойный результат, порадовав казахстанских болельщиков новыми наградами.

Тулеубек Арынов

https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/uxPss7p9.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/kPToVqVy.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/Ge13Irjq.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/HEb7ygGn.jpg

Казахстанские спортсмены стартовали на ЧМ по джиу-джитсу в Абу-Даби

14 Ноябрь 2019 18:04 1860

Сегодня 14 ноября в ОАЭ стартовало самое ожидаемое событие 2019 года – чемпионат мира по джиу-джитсу, который продлится до 24 ноября.

Состязание является самым масштабным событием, на которое съехались более 1,5 тыс участников. Поединки пройдут среди старших юношей, молодежи, взрослыx, ветеранов и пара-атлетов. Команду нашей страны на первенстве года представляют более 90 спортсменов по всем категориям. В этот раз казахстанцы намерены привезти домой не менее двух золотых медалей, улучшив результат прошлого года, заявил старший тренер сборной по ne-waza system Куат Сагиев.

"В 2016 и 2017 годах в команде были золотые медали. Чемпионами становились Елдос Кабденов, Нуржан Сейдуали, Дархан Нортаев. К тому же был неплохой третий результат в командном зачете. В прошлом году в Швеции "золото" взять не удалось, но это объясняется тем, что джиу-джитсу развивается очень стремительно, соответственно, конкуренция в мире очень сильно растет. Но качественный рост есть у всей команды. Это опыт, плюс в команду проходят очень хорошие спортсмены", – рассказал Куат Сагиев.

По его словам, каждый год учебно-тренировочные сборы тренерский состав проводит иначе. Так, например, в этом году для подготовки были приглашены зарубежные тренера-консультанты, опыт которых, как надеются в федерации, дадут положительный результат. 

"В составе команды есть спортсмены из других видов спорта, как, например, Мариан Урдабаева. Она очень опытная спортсменка, многое видела в своей спортивной жизни, поэтому думаем, что ее опыт поможет. Надеемся на нее. Победила на чемпионате Казахстана, причем с очень большим преимуществом. Прогноз – дело неблагодарное, но, надеемся, что в этот раз сумеем взять минимум два золота. По крайней мере, есть весовые категории, на которые мы рассчитываем", – отметил старший тренер.

Своими ожиданиями перед стартом чемпионата мира поделились также спортсмены. Например, многократный призер первенств мира Елдос Кабденов уже не раз штурмовал самый главный старт года, став в 2016 году чемпионом мира. Однако последние пару раз его путь к триумфу прерывал соперник из Греции.

"Да, я не в первый раз участвую на чемпионате мира. Переживания и волнения есть, где-то 50 на 50, так как это одно из самых важных и ответственных соревнований. Не раз встречался со спортсменом из Греций, побеждал он с небольшим преимуществом, но, думаю, в этот раз сумею победить его", – рассказал спортсмен.

По его мнению, в последние разы сопернику удалось достигать лучших результатов по причине нестандартной техники и низкого роста.

"Эти факторы повлияли на мое поведение и на технику боя. В этот раз планирую чуть по-другому работать, так как много тренировались, проводили много сборов с иностранными мастерами джиу-джитсу. Еду с хорошим настроем, есть очень большая мотивация и причины быть уверенным в победе. Все в руках Всевышнего: мы предполагаем, он располагает", – признался Елдос Кабденов. 

Пара-спортсмен Ильдар Зайналов, который представляет нашу страну на этом соревновании в весе 56 кг, также планирует вернуться домой с лучшим результатом. 

"Я уже выступал на чемпионате мира в Абу-Даби, и занимал первое место. Дело в том, что тренировки у меня проходят как у всех. Считаю, что не должен жалеть себя. В период подготовки держишь режим правильного питания и сна. От этого ЧМ ожидаю только победу. Хочу завоевать медаль своему залу и своей стране", – подчеркнул Зайналов.

Отметим, что чемпионат мира будет проходить по правилам международной федерации джиу-джитсу JJIF в разделах fighting (спортсмены могут использовать ударную и бросковую технику), ne-waza (спортсмены не наносят удары, поединок проходит в партере) и duo system (соревнующиеся пары по-очереди выполняют техники защиты от задаваемых рефери атак). На чемпионат ожидается более 1500 участников из свыше 70-ти стран мира. Казахстан будут представлять 96 спортсменов.

Тулеубек Арынов

Казахстанские джитсеры вернулись домой из Таиланда с медалями

19 Июнь 2018 08:03 6494

Сборная Казахстана по джиу-джитсу завоевала девять медалей на прошедшем 9-10 июня рейтинговом международном турнире Thailand Open International Tournament.

Как сообщил abctv.kz вице-президент Ассоциации джиу-джитсу Казахстана, главный тренер сборной Илья Мирзо, помимо нашей команды, на татами бились 400 спортсменов из 15 стран мира. И казахстанским спортсменам удалось взять второе общекомандное место.

"Наша ассоциация приняла там участие не полным составом, в некоторых весах поехали вторые номера. Но это своего рода подготовка к Азиатским играм. Бои проходили по основным разделам: не-ваза (борьба), файтинг (легкий контакт) и дуо систем (парные показательные выступления). Наша команда в основном выступала в не-ваза-систем, кроме одного человека, который бился еще и в файтинге. На этом турнире мы посмотрели, в каком состоянии сейчас сборная, наши номера, провели работу над ошибками", – рассказал Илья Мирзо.

По его словам, итоговый результат – девять медалей, среди которых четыре золотых, одна серебряная и четыре бронзовых медалей. В числе сильнейших оказались Нуржан Сейдуали (56 кг), Дархан Нортаев (62 кг), Олжас Нуртаканов (77 кг), Рамазан Кусаинов (94 кг). К слову, последний из них выступал, как говорилось выше, сразу по двум дисциплинам – файтингу и не-ваза-систем.

"По девушкам отмечу Арайлым Мекенбаеву, которая взяла бронзу в весе 49 килограммов, и Галину Дуванову в весе 62 килограмма, которая по ошибке рефери, к сожалению, взяла бронзу. Дело в том, что есть запрещенный прием, называемый "перекрытие ноги", из-за которого можно получить дисквалификацию. Она лишь только выходила на позицию икс-гард (позиционная борьба. – Прим. автора), а во время этого двум боковым судьям показалось, что она использовала запрещенный прием. Один судья, стоявший рядом, сказал, что все в порядке. Однако два мнения против одного – и в результате она была засужена", – объяснил главный тренер сборной.

В целом, как подчеркнул он, казахстанская команда выступила на хорошем уровне, всерьез составив конкуренцию хозяевам соревнований и другим, не менее сильным командам. По результатам прошедшего старта сборная заняла второе общекомандное место, расположившись между сборной Таиланда (первое место) и сборной Вьетнама (третье место).

Илья Мирзо отметил, что впереди у спортсменов не так мало времени для отдыха и тренировок. Дело в том, что в ближайшие месяцы их ждут не менее важные соревнования: чемпионат Азии (10-16 июля), который впервые будет проходить в Казахстане, а также летние Азиатские игры 18 августа в Индонезии.

"Эти же соперники будут у нас на чемпионате Азии и Азиатских играх. Мы скоро увидим их у себя дома, но они постоянно меняют свою тактику, работают над собой", – подчеркнул собеседник.

Однако, по его словам, сами казахстанцы также не будут сидеть сложа руки. Часть их ребят, которые будут защищать честь страны в Актау, сегодня проходят сборы в США, часть – в Корее и Таиланде. Соответственно, команда с такими бойцами должна стать своего рода "сюрпризом" для оппонентов.

"Рамазан Кусаинов у нас пройдет подготовку в Корее, Дархан Нортаев остался в Таиланде, поедет на сборы в Пхукет, четверо ребят у нас сейчас на сборах в США. По ним не буду разглашать тайну более подробно, потому что нас мониторят и смотрят, изучают нашу технику. Во всех странах в составе сборной черные и коричневые пояса, а наши ребята только в пурпурах, но уже дают им конкуренцию. Поэтому многим нашим оппонентам очень интересно, у кого и как они занимаются", – объяснил Мирзо.

В этом плане, по его словам, Америка была выбрана с той целью, что страна сейчас – одна из ведущих в бразильском джиу-джитсу, где функционирует множество школ и преподают титулованные спортсмены. Что касается корейцев, то сегодня, как было отмечено в ходе беседы, эта страна – одна из лидирующих в Азии по джиу-джитсу, а Таиланд хорош отличной спортивной базой, где сегодня тренируют бразильцы с черными поясами.

Для спортсмена сборной, золотого призера соревнований в Таиланде Нуржана Сейдуали это был уже не первый крупный старт и не первая золотая медаль. Ранее он становился победителем чемпионата Казахстана 2017 года, чемпионата мира в Колумбии 2017 года, Гранд-слэма в Париже 2018 года, и в этот раз стал золотым призером на международном турнире в Таиланде.

Помимо того, что завоеванное золото было еще одной наградой в его копилку медалей, спортсмену удалось победить несмотря на то, что он держал пост.

"Мы приехали из Актюбинска с Кубка Казахстана, который проходил в начале мая. Примерно два дня отдохнул и начал готовиться на турнир. Таиланд был для меня больше как разведка Азиатских игр, потому как большая часть нынешних соперников  будет и на Азиатских играх. До турнира была сгонка веса. Что касается самих тренировок, то больше уделял внимание на выносливость. Была одна тренировка в день, емкое занятие для оразы", – признался спортсмен.

На сегодняшний день в ассоциации активно готовятся к предстоящему чемпионату Азии, который пройдет в Актау и примет не менее 300 участников из 25 стран. Казахстан на этом старте представит два состава, а это около 60 спортсменов по всем весовым категориям. 

Тулеубек Арынов