DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
Из онлайн в кабель

Из онлайн в кабель

У абонентов ID-TV, Otau TV и Alma TV появился доступ к первому в Казахстане бизнес-телеканалу «Atameken Business», который ранее вещал в интернете в онлайн-режиме. 

06 Декабрь 2016 13:03 3894

Из онлайн в кабель

Автор:

Алина Альбекова

«Atameken Business» стал доступен для просмотра абонентам трех кабельных операторов – ID TV на 35 канале, Otau TV на 43 канале и Alma TV на 6 канале.  Новый телевизионный бизнес-канал будет вещать 24 часа, включая выходные дни, на казахском и русском языках, а также продолжит практику прямых трансляций. Помимо новостей страны и мира, которые будут выходить на канале с периодичностью 2 раза в день, на Atameken Business выйдет цикл таких передач, как «Сделано в Казахстане», «Время говорить», «Бактибаев. Агро», «Рынки» с Юлией Синчук, «Эксперт» с Жанной Тайжановой, «Главные тренды» с Галией Идоятовой, «Нефть» с Байдильдиновым, «Отрасли» с Больгертом, «Финансы» с Ордабаевым, а также «Бизнес без галстуков», «Бизнес школа», «Инвестидея», макроэкономический обзор и многое другое. Кроме этого канал будет генерировать развлекательный контент, как «Афиша», «Рашев Show», «Бизнес Look» или «No comment».

В ближайшие два месяца телеканал планирует запустить 3 новые программы «Деловой полдень», «Хобби бизнесменов» и «История успеха», расширить экспертную базу, региональную сеть стрингеров, и географию программы «Сделано в Казахстане», а также повысить качество производства программ.

Уже 15 декабря Atameken Business планирует презентовать новый специальный мультимедийный проект, посвященный 25-летию Независимости Казахстана «25 лет: Бизнес и Экономика», который охватит 25 лет казахстанской независимости в экономическом разрезе: первую денежную реформу, появление первых коммерческих банков, введение национальной валюты, пенсионные реформы, становление частного бизнеса, первый зарубежные инвестиции, первых зарубежных инвесторов, открывших свои производства в Казахстане. 

Телевизионный интернет-телеканал abctv.kz, начавший свою работу 23 мая в онлай-формате, является сегодня единственным в Казахстане СМИ, осуществляющим телетрансляцию общественно-значимых мероприятий в прямом эфире в социальных сетях, где только в Facebook количество подписчиков достигает 9 461 человек, а количество просмотров ТВ программ превышает 250 тысяч. По результатам неполных 5 месяцев работы наблюдается рост пользовательской активности на 261%, что является исключительным показателем на сетях России и СНГ.  В среднем траффик просмотров в день составляет около 500 гигабайт. В сентябре 2016 года месячный трафик просмотров составил 8 террабайт.

Основная фишка телеканала – прямые трансляции с самых крупных мероприятий страны. За это время телеканал отработал в прямом эфире около 10 мероприятий, среди которых Астанинский экономический форум, Астанинский международный горно-металлургический форум, заседание Высшего Евразийского экономического союза, Съезд НПП РК «Атамекен», Конгресс деловых женщин НПП РК «Атамекен», Совет Национальных инвесторов, KADEX, отчетные встречи Правительства, заседания НПП РК «Атамекен» совместно с Генеральной прокуратурой и межрегиональный форум Казахстана и России.

Алина Альбекова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

МФЦА, Atameken Business и Bloomberg стали партнерами

Трехстороннее соглашение подписано в Нью-Йорке.

18 Январь 2018 00:31 5453

МФЦА, Atameken Business и Bloomberg стали партнерами

Представители Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), Atameken Business и Bloomberg в Нью-Йорке в 12:30 по местному времени подписали трехстороннее соглашение. Соглашение подписали от Atameken Business председатель наблюдательного совета Канат Сахариянов, от МФЦА Кайрат Келимбетов, от Bloomberg Джастин Смит.

Согласно условиям соглашения, Atameken Business становится официальным информационным партнером МФЦА. Срок действия соглашения – два года с возможностью пролонгации.

Первоначально договоренность о сотрудничестве между МФЦА и Bloomberg была достигнута в ходе рабочей поездки премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева в США. 12 апреля 2017 года в ходе рабочей поездки в США премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев встретился с экс-мэрами Нью-Йорка Рудольфом Джулиани и Майклом Блумбергом. В ходе переговоров были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере развития телекоммуникационной инфраструктуры, а также в сфере развития Международного финансового центра «Астана». Кроме того, важным результатом проведенных встреч стала договоренность об открытии телеканала и офиса Bloomberg в Астане.

«Сотрудничество с Bloomberg и Atameken Business позволит донести информацию об инвестиционных возможностях Казахстана до бизнесменов по всему миру, привлечь средства в нашу страну и завоевать статус ведущего регионального финансового хаба», - сказал управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

Затем к соглашению присоединился Atameken Business.

«Несколько минут назад в Нью-Йорке подписан очень важный для нас трехсторонний контракт. Более полугода сложных переговоров. Над контрактом трудилась наша большая команда и сегодня эта работа увенчалась успехом, и я хочу всем сказать огромное спасибо! Нам приятно, что Международный финансовый центр «Астана» выбрал ABCTV, наряду с Bloomberg - в качестве своего официального информационного партнера. Сотрудничество с МФЦА дает нам приоритетное право на распространение информации Центра на русском и казахском языках. Что касается партнерства с Bloomberg, то в его рамках наши сотрудники будут учиться у лучших тренеров и стажироваться в офисах Bloomberg в Гонконге, Нью-Йорке, Лондоне. Важно, что в рамках этого контракта, мы получили возможность работать с мировым лидером деловой журналистики. Мы надеемся, что это позволит нам выйти на качественно новый уровень», - прокомментировала подписание генеральный директор Atameken Business Юлия Синчук.

16 января Международный финансовый центр «Астана» объявил об официальном запуске и начале регистрации компаний, сообщила пресс-служба МФЦА. При МФЦА начал действие комитет по регулированию финансовых услуг (АФСА). АФСА лицензирует широкий спектр услуг, включая инвестиции и управление активами, private banking, управление и администрирование фондов, кастодиальные услуги, исламское финансирование, а также работу представительских офисов.

В рамках МФЦА впервые на постсоветском пространстве введена специальная юрисдикция с собственным правом, основанным на принципах английского коммерческого права и стандартах ведущих мировых финансовых центров, таких как Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур, Дубай. Создан независимый суд МФЦА, который будет рассматривать коммерческие и гражданские споры, а также международный арбитражный центр.

На базе МФЦА действует высокотехнологичная биржа (AIX). Стратегическими партнерами AIX стали Шанхайская фондовая биржа и NASDAQ. Создан экспат-центр, работа которого упростит привлечение международных экспертов в Астану. МФЦА предоставляет систему единого окна, упрощенный режим выдачи виз, регистрации, получения разрешений на работу и других процедур. Основными стратегическими направлениями развития МФЦА являются рынок капитала, управление активами, управление благосостоянием частных лиц, исламское финансирование, финансовые технологии. Как известно, в декабре 2015 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал конституционный закон о создании МФЦА. Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня.

Жанболат Мамышев

«Эликсира по выходу из «ловушки среднего дохода» нет»

Путь к статусу «развитой» у каждой страны уникальный. 

19 Июнь 2017 19:54 7584

«Эликсира по выходу из «ловушки среднего дохода» нет»

Фото: Мария Матвиенко

Своим представлением о проблеме «ловушки среднего дохода» в развивающихся странах поделились зарубежные участники панельной сессии «Ловушка среднего дохода: вызов для Казахстана», организованной Atameken business channel в рамках X Астанинского экономического форума.

Процесс преодоления странами «ловушки среднего дохода», по мнению директора глобальной практики по макроэкономике и фискальному управлению Всемирного банка Джона Панзера, должен идти постепенно.

«Достижение высокого уровня доходов требует времени и огромного количества работы. Быстрых рецептов здесь нет. Это марафон, это не спринт. Дорога к конвергенции до уровня США, чтобы прийти к уровню доходов 38-39 тыс. долларов на душу населения, длительный путь, и предстоит проделать много работы. Это требует большой адаптивности и сфокусированности на росте производительности и инновациях. И в этом, мне кажется, эти страны могут многому научиться у развитых стран», – отметил Джон Панзер.

Заметного экономического роста невозможно достигнуть без мощных способностей по макроэкономическим исследованиям.

«Мы видим страны, которые должны были разбогатеть 50 лет назад. Но если посмотреть на их макроэкономику, каждое десятилетие у них три эпизода макроэкономических кризисов. В такой обстановке ничего не становится возможным в смысле долгосрочного роста», – отметил директор глобальной практики по макроэкономике и фискальному управлению Всемирного банка.

К наиболее важным факторам, которые могут привести к прорыву, он относит: мощные институты, верховенство закона, качественное госуправление, контроль над коррупцией, эффективная система лидерства. Для перехода на новый уровень развития необходимы инвестиции в человеческий капитал. Значимо, полагает он, наличие открытых конкурентных рынков, которые могли бы поддерживать эффективное распределение ресурсов.

Президент Центра социальных и экономических исследований (Польша) Кристофер А. Хартвелл призвал не фокусироваться только на понятии «ловушки среднего дохода», так как тема экономического развития стран имеет более широкий спектр вопросов.

«Нам не стоит ориентироваться лишь на какие-то узкие вещи. Что такое средний доход, что такое 13 тыс. долларов на душу населения от ВВП каких-то там номинальных долларов? Нет, надо смотреть на качество жизни населения. Это не какие-то цифры и не просто ВВП. Это социальные моменты. Это экологические моменты. Как себя чувствует общество. То есть риски, где можно потеряться в парадигме «ловушки среднего дохода», – полагает он.

И каких-то инновационных рецептов по переходу в число развитых стран не существует, считает г-н Хартвелл.

«Это подобно тому, что как будто бы есть какой-то эликсир роста, который можно выпить и обойти проблемы среднего дохода, выхода из «ловушки». Что мы выпьем его и начнем быстрее двигаться в сторону высоких доходов. Но такого нет!» – заявил он.

Государства застревают в «ловушке среднего дохода», отмечает он, по двум причинам.  

«Это провал политики макроэкономической стабилизации. Мы считаем, что мы можем перескочить через необходимость макроэкономической стабилизации. Нет, мы думаем: вот мы стабилизируем, все хорошо, и начнем двигаться. А может, нам надо больше государственных инвестиций, больше денежно-кредитных вливаний? Но это снова возвращает нас к дестабилизации экономики. То есть макроэкономическая стабильность нужна. Я бы даже сказал, 85% «ловушки среднего дохода» объясняется пренебрежением этими фундаментальными вещами», – сказал Кристофер А. Хартвелл.

Ко второму фактору, который не способствует повышению доходов, он относит отсутствие глубоких структурных изъянов.

«Нужны разные стратегии роста на разных уровнях развития. То есть то, что тебя привело к этому состоянию, не доведет тебя туда, где тебе надо быть завтра», – поделился мнением президент Центра социальных и экономических исследований Польши.

Чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в Республике Казахстан Михаэль Бродский рассказал об опыте Израиля по выходу из «ловушки среднего дохода».

«Это и открытая политическая система. Израиль – единственная демократическая страна в нашем регионе, на Ближнем Востоке. Это и экономическая конкуренция. Это приватизация и эффективная борьба с монополиями, масштабные инфраструктурные проекты. Это очень осторожная, я бы даже сказал, консервативная политика Центрального банка Израиля, фискальная политика. Это поддержка МСБ и так далее. Есть целый ряд причин, которые помогли Израилю стать экономически развитой страной», – отметил Михаэль Бродский.

Но в качестве основополагающего условия он выделил инновационную экономику.

«Это процесс, который начался в Израиле около 20 лет назад и продолжается до сих пор. На сегодняшний день Израиль – это признанный лидер в области стартапов, в области технологий, инноваций. Страна, которая заслужила названия Start-up Nations, – подчеркнул он.

В Израиле самая высокая в мире концентрация стартапов. Инвестиции венчурного капитала на душу населения в Израиле выше в 2,5 раза, чем в США, в 30 раз, чем в Европе, в 80 раз выше, чем в Китае, в 350 раз выше, чем в Индии, привел он радужную статистику. Этого удалось достичь благодаря комбинации причин, подчеркнул г-н Бродский. 

На руку Израилю сыграли приток эмигрантов, развитая военная промышленность, качественный человеческий капитал, встроенность в глобальную среду.

Казахстану спикер порекомендовал обратить внимание на опыт Израиля по государственной поддержке стартапов.

«В заключение пару слов о связи израильского опыта и Казахстана. На мой взгляд, невозможно сделать копипаст. Невозможно взять израильскую модель и скопировать ее где-то в другом месте. Ни одного из восьми факторов, которые позволили Израилю стать Startap Nation, в Казахстане не могу найти. И это отчасти к счастью для Казахстана, потому что все эти факторы, еще раз скажу, произошли не из-за хорошей жизни», – заметил Михаэль Бродский.

Более того, скопировать израильскую модель невозможно нигде, пояснил он.  Чтобы это произошло, должна появиться уникальная среда, которая сложилась в Израиле исторически.

Динара Куатова 

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: