RU KZ
Из первых уст: долгий путь к Zibroo Design

Из первых уст: долгий путь к Zibroo Design

18:48 11 Ноябрь 2017 22059

Из первых уст: долгий путь к Zibroo Design

Автор:

Алина Альбекова

Компания по пошиву спецодежды для нефтегазового сектора выходит на зарубежный fashion-рынок.

С нулем долларов в кармане!

История огромного предприятия с ежегодным оборотом в пять-семь миллионов долларов началась в далеких 1990-х. Московский институт легкой промышленности распределил на отработку в Казахстан, в республиканский Дом моделей «Сымбат» свою выпускницу – модельера-конструктора швейных изделий Елену Свечникову. Будучи молодым специалистом, она попробовала себя и в трикотажном деле, и в качестве конструктора по коже и меху. Набиралась опыта, пока не произошло перерыва в трудовой деятельности.

Возвращение в профессию было случайным. Давний знакомый убедил вчерашнюю выпускницу заняться вместе пошивом рабочей формы. На тот момент в этом была потребность. Первый заказ был на 100 единиц спецодежды для нефтяников, которую кроила и отшивала Елена Свечникова сама, на дому. Это потом, с новыми заказами удалось нанять «надомников» и арендовать небольшое производственное помещение.

«Старт, конечно, был тяжелым, все приходилось делать самим, от лекал до поиска сырья. Нам тогда из Германии привозили по заказу несколько рулонов ткани для спецодежды. Чуть позже у нас появилась команда, с которой мы год сидели в неотапливаемом помещении. Вы не представляете, какое было счастье, когда мы переехали в теплый подвал», – поделилась воспоминаниями нынешняя основательница бренда Zibroo-Design.

За 20 лет компания прошла тяжелый путь становления – от аренды небольших помещений к собственной производственной площади в 6000 метров.

От спецодежды – к спорту

При этом контракты и тендеры не были гарантией стабильности для предприятия, так как не обеспечивали постоянной загрузки производства. Именно поэтому, по словам Елены Свечниковой, каждый промышленник ищет для себя дополнительные источники дохода. Она приняла решение – шить детские горнолыжные костюмы на продажу. И была права. Продукция распродалась моментально, а предприятию стали поступать многочисленные заказы на спортивную одежду уже для взрослых. Так в 2009 году появился бренд Zibroo, который успешно работает на казахстанском рынке уже восемь лет, производя одежду для корпоративных команд разного спортивного направления.

К слову, в 2011 году бренд стал официальным поставщиком одежды для VII зимних Азиатских игр. В 2012 году по спецзаказу была изготовлена форма для болельщиков на Лондонскую Олимпиаду. А в 2014 году бренд создал олимпийскую экипировку национальной сборной Казахстана к XXII зимним Олимпийским и Паралимпийским играм – 2014 в Сочи. По версии портала Sports.ru, костюмы олимпийской сборной Казахстана вошли в список лучших на церемонии открытия Олимпийских игр. Спортивный бренд Zibroo участвовал во всех национальных проектах: Азиатских играх 2014 года, летних Олимпийских играх 2016 года, Универсиаде 2017 года и на «Экспо».

От спорта – к шику!

Убедившись, что бренд твердо стоит на ногах, руководство решило пойти дальше – создавать дизайнерскую одежду для активного образа жизни.

«Чтобы держать руку на пульсе по спортивному направлению, необходимо постоянно следить за тенденциями в моде, технологиями, новыми материалами. Ведь мы конкурируем не с местными производителями, а с международными спортивными брендами», – отметила Елена Свечникова.

В ноябре 2016 года команда дизайнеров Zibroo совместно с европейскими консультантами (бизнес-инкубатор Aika Alemi) начала работу по новому направлению – Zibroo-Design и буквально за год представила на международных выставках две капсульные коллекции зимних пуховиков «зима-2017/18» и «весна-лето – 2018». Золотая юбка на пуху из дебютной коллекции нового бренда после выставки White Milano попала на обложку итальянского Cosmopolitan.

Участие в международных выставках, по словам создателя бренда, обходится дизайнерам не дешево. За White Milano Zibroo-Design совместно еще с четырьмя дизайнерами заплатили по 2,5 тысячи долларов, не включая перелет и проживание, а за площадку в 12 квадратных метров на выставке «CPM Москва» в этом году было выложено больше двух миллионов тенге. Однако, когда речь идет о возможности экспорта и о контрактах, Елена Свечникова скупиться не советует.

К слову, со своей первой коллекцией бренд участвовал и в казахстанской Неделе моды (KFW Astana-2017), и в показе, и в шоу-руме. Однако байеров и заказы получил только на международных площадках. В настоящее время Zibroo-Design готовит весеннюю коллекцию для клиентов из Германии и Италии и уже поставляет свою продукцю на российский рынок – в Москву, Санкт-Петербург, Омск и Краснодар. Огромным преимуществом перед импортерами, заметила Елена Свечникова, является Таможенный союз.

«Поначалу россияне отнеслись с подозрением к продукции казахстанского бренда, но сегодня уже делают дополнительные заказы и дают хорошие отзывы», – дополнила она.

В Казахстане до сегодняшнего дня продукция Zibroo-Design была представлена исключительно в официальном интернет-магазине. Однако с 11 ноября поступила в продажу в один из столичных магазинов и в несколько магазинов Алматы. Цены производители обещают не заоблачные – до 120 тысяч тенге. В следующем году и вовсе в продажу планируется запустить недорогие пуховики линии Сity – от 40 тысяч до 80 тысяч тенге. Многие из них будут сшиты с использованием техологий «безниточного соеднения» и «теплых швов» и смогут выдерживать до 30-40 градусов ниже нуля. К тому же рассматривается вариант изготовления пуховиков больших размеров и дополнительных аксессуаров: вязаных дизайнерских джемперов, шапок, шарфов и варежек.

О проблемах фэшн-рынка

В целом казахстанский fashion-рынок Елена Свечникова пока считает нерентабельным.

«Стоимость аренды торговых помещений накладывает на розничные цены очень большой коэффициент нагрузки. Поэтому нам проще экспортировать свою продукцию в Россию. С другой стороны, торговые дома участвуют в госпрограммах, берут кредиты по льготной схеме финансирования, если бы их обязали хотя бы пять процентов торговых площадей предоставлять местным производителям по льготной цене, казахстанская индустрия моды чувствовала бы себя увереннее. Во всех странах проработаны меры поддержки местных производителей по этому направлению, у нас пока этого не происходит», – посетовала она.

Начинающим дизайнерам основатель бренда посоветовала начинать работу сразу с международными консультантами, чтобы не набивать синяки и застраховать себя от излишних рисков. По ее мнению, лучше выделить финансы на правильный старт, чтобы чувствовать себя уверенно, выйдя на рынок, чем потом жалеть о потерянном времени и финансах. К слову, Европейский банк реконструкции и развития софинансирует привлечение консультантов.

«Мы шьем коллекции на собственном предприятии, где есть профессиональные конструкторы, технологи и другие специалисты, полный парк современного оборудования, включая печать на ткани и многое другое. Мы можем себе позволить инвестировать в создание коллекций, потому что у нас есть все возможности реализовать идеи наших дизайнеров. Но многие дизайнеры в Казахстане не обладают этими возможностями, поэтому им нелегко выживать», – заметила она.

Но при этом напомнила, что ее детище – нынешнее промышленное предприятие «КазСПО-N», благодаря которому стало возможно появление брендов Zibroo и Zibroo-Design, создавалось в гораздо худших условиях, без единого доллара в кармане и без помощи государственных программ.

Алина Альбекова