/img/tv1.svg
RU KZ
Из Роскосмоса виднее

Из Роскосмоса виднее

Казахстану напророчили статус космической державы.

08:51 14 Октябрь 2016 1822

Из Роскосмоса виднее

Автор:

Аскар Муминов

Председатель Аэрокосмического комитета министерства по инвестициям и развитию Казахстана (он же Казкосмос)Еркин Шаймагамбетов, в ходе VII совещания представителей органов исполнительной власти стран-участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере, в котором приняли участие делегации России, Белоруссии, Украины, Кыргызстана, Азербайджана, сообщил, что сейчас в рамках СНГ идет проработка нового  договора об  использовании космического пространства в мирных целях,  а также планируется учреждение межгосударственного совета по космосу.

Совет вам да космос
Соглашение должно заменить прежние договоренности в космической отрасли внутри СНГ, действующие с 1992 года. Г-н Шаймагамбетов отметил, что создаваемый совет по космосу будет работать по принципам аналогичных советов по аэронавигации и научно-техническому сотрудничеству. Он также добавил, что сейчас прорабатывается вопрос более тесной кооперации между странами СНГ в вопросе использования космических систем и технологий в экономике и главным образом это  системы дистанционного зондирования земной поверхности, для улучшения показателей в сельскохозяйственной отрасли и систем высокоточной спутниковой навигации.  

В центре внимания экспертов космической отрасли стран СНГ также оказались такие вопросы как сотрудничество в области разработки конкурентоспособной высокотехнологичной навигационной аппаратуры и средств функциональных дополнений потребителей системы ГЛОНАСС, создание Международной межправительственной организации «Объединенный институт космических исследований», сотрудничество в области разработки систем мониторинга техногенного засорения околоземного космического пространства.

Заместитель председателя Национальной академии наук Республики Беларусь Сергей Килин считает, что необходимо создать общий координирующий орган, который бы работал на развитие космических систем стран Евразийского экономического союза. Он убежден, что такая координация выведет сотрудничество в космической отрасли на новый уровень, так как в формате СНГ не удается достичь всех заявленных целей в силу ряда причин.

Навигаторские способности
В рамках совещания также были затронуты такие вопросы как сотрудничество в сфере использования системы «ГЛОНАСС» и создания межгосударственной системы космического мониторинга служб ЧС государств-участников СНГ.

Исполнительный директор госкорпорации Роскосмос Андрей Мазурин более подробно остановился именно на внедрении в странах СНГ системы «ГЛОНАСС». По его словам для стран Содружества  система оказалась почти бесплатной, и от ее внедрения выиграл во многом Казахстан, считает он. Г-н Мазурин предложил разместить на территории РК корректирующие станции системы, которые позволят республике получать более качественные сигналы и в целом это улучшит потребительские свойства «ГЛОНАСС», заметил он.

В свою очередь  советник председателя Казкосмоса Мейрбек Молдыбеков отметил, что Казахстан для улучшения точности системы «ГЛОНАСС»  создал специальную спутниковую навигационную систему. Она активно применяется в РК при картографии, для строительства крупных сооружений,   так как в этом деле важны  абсолютно точные координаты вплоть до миллиметра. По словам  г-на Молдабекова Казахстан вслед за всем миром переходит на использование инфраструктуры пространственных данных, это позволяет проще взаимодействовать с имущественным кадастром.

По словам Андрея Мазурина именно совместными усилиями можно создать лучшую в мире навигационную систему, которая не будет уступать GlobalPositioningSystem.

Г-н Мазурин сообщил, что  российская делегация провела встречи с представителями космической отрасли  Казахстана, где затрагивалась тема «Байконура» и  развития совместного проекта в космической сфере «Байтерек».

Напомним,  что в июне 2015 года тогда первый вице-премьер Казахстана, а ныне премьер-министр Бакытжан Сагинтаев после переговоров с российским политиком Дмитрием Рогозинымсообщил, что строительство космического ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме Байконур начнется в 2021 году и будет развиваться на базе ракеты-носителя «Ангара».  Все эти факторы, по словам г-на Мазурина свидетельствуют о том, что у Казахстана есть все перспективы стать космической державой, поэтому не случайно именно сейчас и было создано министерство оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана, предположил исполнительный директор Роскосмоса.

Сергей Килин заметил, что сейчас сотрудничество по мирному использованию космоса переходит на новый уровень и в этом смысле появление в Казахстане нового министерства как раз логически встраивается в общую концепцию стран СНГ по развитию этого высокотехнологичного направления. Он сообщил, что сейчас Минск и Астана работают в тесной кооперации по вопросу совместной  обработки космических снимков, получаемых через спутники. Г-н Килинназвал это основным направлением в сотрудничестве двух стран в космической отрасли.

Не без ложки дегтя
Правда в общий торжественный настрой и дифирамбы друг другу внес диссонанс главный конструктор по проектированию ракет и ракетных комплексов Украины Павел Дегтяренко. Он отметил, что, несмотря на препоны со стороны различных государств Киев продолжит сотрудничество с Астаной по важным направлениям в сфере космоса. Он напомнил, что, например, украинская ракета «Зенит» по-прежнему осуществляет полеты с казахстанского космодрома Байконур.

По словам г-на Дегтяренко, несмотря на то, что  Россия отказалась от украинского «Зенита» в расчете на то, что это подорвет космическую отрасль Украины, он до сих пор востребован в мире. Киев активно сотрудничает с Вашингтоном в области космоса, заметил конструктор. Он, правда, оговорился, что Казахстан, Россия и Украина имеют шансы сотрудничать в международных космических проектах, и привел в пример европейскую  ракету-носитель Vega на четвертой ступени которой установлен двигатель украинского предприятия по производству ракетно-космической техники «Южмаш».

Стоит отметить, что  ракеты Vega способны выводить на низкую околоземную орбиту грузы массой от 300 до 1500 килограммов. Для верхней ступени этой ракеты днепропетровское конструкторское бюро «Южное» разработало, а «Южмаш» произвел маршевый двигатель РД-843.

«Космическая деятельность в настоящее время является важнейшим фактором экономического и инновационного развития для любого государства. Очевидно, что руководство всех государств - участников СНГ всегда понимало это и стремилось продолжить совместную деятельность в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях», - заключил Еркин Шаймагамбетов.

Напомним, что  совещание представителей органов исполнительной власти государств – участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере проводится ежегодно, начиная с 2010 года под эгидой Исполнительного комитета СНГ для активизации взаимодействия с органами исполнительной власти государств-участников Содружества по развитию и углублению многостороннего международного сотрудничества в области космоса.

Аскар Муминов

Материалы по теме