/img/tv1.svg
RU KZ
Из самозанятых – в предприниматели

Из самозанятых – в предприниматели

Жителей ВКО обучат основам бизнеса.

11:42 27 Ноябрь 2017 6241

Из самозанятых – в предприниматели

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: atameken.kz

Помощь в создании легального бизнеса стала одной из основных тем на встрече руководителей государственных учреждений, объектов предпринимательства, общественников Усть-Каменогорска и районов Восточно-Казахстанской области с председателем совета деловых женщин при национальной палате предпринимателей «Атамекен» Лаззат Рамазановой по теме «Роль женщины в развитии массового предпринимательства».

Речь шла не только о вовлечении женщин в бизнес, но и о развитии предпринимательства в целом по региону.

«Наша задача – чтобы самозанятые люди идентифицировались, встали на цивилизованные рельсы бизнеса, – отметила Лаззат Рамазанова. – Очень большие надежды у меня на законопроекты, которые сейчас движутся в стенах парламента и направлены на поддержку предпринимательства. Очень большие надежды на Закон «О  саморегулировании». Когда государственный орган начинает говорить, что предприниматель не всегда объективен, не всегда играет по правилам, то вот эти правила должны выписывать мы, сами предприниматели – каждый в своем срезе. Именно предпринимательское сообщество должно говорить, кто имеет право считаться добросовестным и по каким принципам будет определять правило справедливой конкуренции».

Лаззат Рамазанова рекомендовала местному совету деловых женщин при палате предпринимателей по ВКО сконцентрировать свое внимание на создании отраслевых ассоциаций, которые будут объединять и мужчин, и женщин и поддерживать начинающих предпринимателей.

Директор филиала палаты предпринимателей ВКО, председатель совета деловых женщин из Кокпектинского района Алия Мукашева рассказала о своем опыте трансформации самозанятых женщин в бизнесвумен.

«Сегодня в районе 845 женщин-предпринимателей, на момент открытия филиала три года назад их было 726, – рассказала Алия Мукашева. – Они составляют 46,4% в общей доле бизнеса. Наш район в этом году обучил по пилотному проекту «Бастау-Бизнес» 244 человека самозанятых, из них 102 – женщины. 15 самозанятых женщин стали индивидуальными предпринимателями, открыли крестьянские хозяйства, получили кредитные средства через Агрокредитную корпорацию и фонд финансовой поддержки сельского хозяйства под 6%. В районе женщины-предпринимательницы занимаются разными видами деятельности: асфальтобетонный завод, крестьянские хозяйства, сфера обслуживания, пчеловоды и растениеводы. Наш филиал помог в открытии 63 сельхозкооперативов, и 16 председателей СПК – женщины. Их создание помогло организовать выпас скота населения, выводить его за пределы села, хотя раньше скот выпасали только на его территории, получать земли и делать племенное преобразование».

Алия Мукашева привела в пример первый сельхозкооператив района «Мади», который возглавила Бахыт Айдарова. Тип деятельности – смешанное сельское хозяйство. В этом году СПК получил господдержку и по поручению акима ВКО расширил молочное направление, создал молочно-товарную ферму, приобрел танкер, трактор и молоковоз. Сельчане будут сдавать ей молоко с подворий.

«У нас очень много НПО, финансовых учреждений. Надо, чтобы в районные центры выезжали комплексно их представители для встреч с жителями, предпринимателями, разъяснительной работы. Чем больше будет проведено разъяснений, тем больше будет успеха у наших бизнесменов, – предложила она. – В последние два года палата предпринимателей ВКО на предприятиях организовала для наших сельчан лекции по животноводству, растениеводству. Крестьяне, ставшие слушателями, получили сертификаты и стали расширяться».

Проблемы бизнеса, по ее словам, решаются путем переговоров, круглых столов с правоохранительными органами, госучреждениями, консультаций.

«При реализации «Бастау-Бизнес» очень много идет нестыковок в юридических документах предпринимателей, потому что в базе идет нестыковка между ЦОНом, органами юстиции, центром недвижимости. Бывает, из-за ошибки госслужащего предпринимателю приходится по три месяца ждать получения кредита», – добавила Алия Мукашева. 

В то же время, как отметила во время встречи с журналистами Лаззат Рамазанова, открытию своего дела препятствуют субъективные и объективные факторы. На втором месте – отсутствие знаний у желающих открыть дело.

«Многие не знают, например, что тот же ЕБРР может покрыть до 50% расходов на бизнес, а это очень важно. Третий – доступность финансов, кредитов. У нас безумно огромные кредитные ставки. Сейчас по собственной инициативе Тимура Аскаровича (председатель президиума НПП Тимур Кулибаев. – Прим. авт.) мы запустили микрокредитные товарищества в шести пилотных регионах. Минимальная ставка – 6%», – добавила она.

Как отметила Лаззат Рамазанова, в некоторых регионах возвратность кредитов в микрокредитных товариществах за полтора года их работы достигла 70%. Ни один банк второго уровня не имеет такого результата, подчеркнула она.

«Например, мы все боимся проверяющие органы, – привела еще пример Лаззат Керимкуловна. – Чтобы сделать маленький бизнес, ты кучей справок должен быть обклеен, застрахован. Это психологически проблема. В каждом городе есть своя «тетя Зина», которая печет пирожные, хлеб, не открывая свое дело. О ней все налоговики знают, но молчат. Потому что, если тетя Зина закроется, ничего не будет. Для таких нужно делать тестовые площадки. «Бастау-Бизнес» – классно, здорово, но это вершина айсберга. В Германии развиты тестовые площадки на больших пешеходных зонах. Город подводит к ним все коммуникации, предприниматели приходят туда и работают, показывают себя. Может, у них есть свой бизнес, кафе, сыроварня, но сюда они приходят тестово, набирают клиентуру, дальше развиваются».  

Совет деловых женщин при НПП «Атамекен» по ВКО для обучения всех желающих азам предпринимательства реализует единственный в Казахстане образовательный проект по бесплатному комплексному обучению молодежи азам предпринимательства. В 2016-2017 годах представители совета провели в регионе около 400 обучающих семинаров, совещаний и  других мероприятий для предпринимателей, в том числе начинающих.

Ольга Ушакова, ВКО