/img/tv1.svg
RU KZ
Из угольного в медный

Из угольного в медный

Экибастуз может утерять славу города горняков, став медным краем.

14:53 30 Сентябрь 2016 4713

Из угольного в медный

Автор:

В Павлодаре в режиме онлайн  глава государства дал старт работе  фабрике в Экибастузе по переработке каолинизированной руды  ТОО «KAZ Minerals Bozshakol» мощностью  5 млн тонн руды в год.

Группа KAZ Minerals завершила строительство и начала пусконаладочные работы на Бозшакольской обогатительной фабрике по переработке каолинизированной руды. Об этом председатель правления компании Олег Новачук сообщил во время телемоста с президентом РК  в ходе рабочего визита главы государства в Павлодарскую область.  «Гигантское предприятие вводится на радость всем казахстанцам. Огромное в степи появилось производство, появляется поселок. Люди будут жить, работать будут. Самое главное – переработка, когда мощность наберет здесь 30 млн тонн руды. Большая радость и счастье для всех нас. И я рад, что присутствую при запуске этого завода, в котором я принимал непосредственное участие. И желаю вам счастья и успехов», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В декабре прошлого года на Бозшакольском ГОКе стартовали пусконаладочные работы на обогатительной фабрике по переработке сульфидной руды мощностью 25 млн тонн руды в год. В феврале нынешнего - был  получен первый медный концентрат. С запуском нового предприятия мощностью 5 млн тонн руды общий годовой объем переработки составит 30 млн тонн руды. Ожидается, что производство товарного медного концентрата из каолинизированной руды начнется на новой фабрике в 2016 году. Запуская проект, руководство компании учло тот момент, что через 12 лет, когда каолинизированная руда будет переработана, нынешнее производство будет переоборудовано в стандартную сульфидную обогатительную фабрикую

«В советское время разработка месторождения Бозшаколь осложнялась большим объемом руды с высоким содержанием глины. Не было технологий, способных перерабатывать, так называемую, каолинизированную руду. С развитием технологий освоение бозшакольских запасов стало возможным. Вкупе с уже действующей обогатительной фабрикой по переработке сульфидной руды Бозшакольский комплекс постепенно выйдет на объем производства 100 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте в год в первые 10 лет», - говорится в пресс-релизе компании Группы KAZ.

«Я рад сообщить о старте новой обогатительной фабрики. Строительные работы на Бозшакольском ГОКе практически завершены, и сегодня мы сосредоточены на наращивании производства до проектных 100 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте в год. Тем самым компания приближается к своей стратегической цели стать долгосрочным производителем, который будет добывать 80% руды на крупномасштабных низкозатратных карьерах – рудниках открытого типа», - говорит Олег Новачук.

Бозшаколь - это крупнейший горнорудный проект на постсоветском пространстве, как по масштабам, так и по объему добычи. Месторождение обеспечит трансформационный рост, равноценный более чем двойному увеличению текущего объема производства KAZ Minerals. Срок эксплуатации рудника Бозшаколь и обогатительной фабрики составит свыше 40 лет, включая переработку складированной руды в течение четырех лет.

На самом крупном руднике Советского Союза, Жезказганском месторождении с численностью 25 тыс. работающих,  удавалось производить 29 млн тонн руды в год. Мощность Бозшакольского ГОК – 30 млн тонн руды при персонале 1,5 тысяч человек. Производство максимально автоматизировано.  Выход горно-обогатительного комплекса на полную проектную мощность запланирован на 2017 год.  Это означает, что предприятие будет производить  20 вагонов медного концентрата в день. По данным пресс-службы группы KAZ Minerals, планируется, что к концу 2016 года на Бозшаколе произведут 45-55 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте и 50-60 тыс. унций золота в эквиваленте слитков. Готовая продукция  экспортируется в Китай.

ТОО «KAZ Minerals Bozshakol» входит в группу компаний KAZ Minerals PLC, являющейся одной из ведущих производителей меди в  Казахстане.

Марина Попова, Павлодар

Alageum Electric проведет переговоры с российским меткомбинатом при посредничестве ЕЭК

Казахстанский производитель трансформаторов будет настаивать на единых правилах ценообразования НЛМК на трансформаторную сталь для потребителей в странах ЕАЭС.

24 Октябрь 2019 08:09 10499

Производитель трансформаторов Alageum Electric при участии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проведет переговоры с Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК) по вопросу единого ценообразования российской бизнес-группы на трансформаторную сталь. Об этом сообщает пресс-служба казахстанской компании.

«На следующей неделе совместно с ЕЭК и НЛМК мы проведем переговоры по обсуждению, согласованию и утверждению единых правил торгово-сбытовой политики российской металлургической группы, которая единственная на территории ЕАЭС выпускает специальную марку трансформаторной стали. Нам необходимо единое положение от НЛМК при посредничестве департамента антимонопольного регулирования ЕЭК, которое бы, наряду с типовым договором, определяло равные условия поставок для потребителей в РФ, Беларуси и Казахстане. Чтобы не получилось, что у белорусов – одни условия, а у нас – другие», – рассказал заместитель председателя АО Alageum Electric Еркебулан Ильясов в комментарии.

По словам топ-менеджера, в торгово-сбытовой политике группы компаний НЛМК необходима прозрачность, которую можно обеспечить за счет публикаций единых условий и цен продаж на сайте комбината или в других источниках ценовой информации.

«Я понимаю, что по ценам бывают чуть-чуть другие условия, многое зависит от количества объемов – кто больше потребляет, тому и больше скидки. Но тогда мы настаиваем, чтобы конкретно указали на сайте – если клиент потребляет 5 тыс. тонн, по 10 тыс. тонн – такая цена, 15 тыс. тонн – такая цена, 20 тыс. тонн – такая цена. Плюс-минус разбег 5% допускается из-за рынка. Условия поставок должны быть тоже едиными и прозрачными. Чтобы не получилось, что россиянам – лучше условия, например, 30%-ная предоплата, а 70% – по факту доставки, тогда как по отношению к нам, казахстанским потребителям, идет полная стопроцентная предоплата за месяц вперед», – считает руководитель Alageum.

Напомним, год назад inbusiness.kz писал о том, что Кентауский трансформаторный завод, входящий в Alageum Electric, подал в ЕЭК жалобу на НЛМК из-за нарушения правил конкуренции при поставке трансформаторной стали в Казахстан. Как известно, завод металлургического гиганта «ВИЗ-Сталь» является единственным на территории ЕАЭС поставщиком качественной марки этого вида продукции. Основным аргументом обращения стала более высокая цена на металлургическую продукцию, установленная меткомбинатом для казахстанского потребителя, нежели для российских клиентов. Со своей стороны, НЛМК обосновало свое завышенное ценообразование в Казахстане тем, что при поставках в страну применялся коэффициент макроэкономического риска из-за нестабильности казахстанского рынка, непостоянства закупок и слабой платежной дисциплины.

По итогам расследования ЕЭК предписала НЛМК прекратить дискриминацию в отношении покупателей в ЕАЭС, так как факт неравных условий поставки для казахстанского потребителя транформаторной стали подтвердился. В итоге на российскую бизнес-группу был наложен штраф в размере 217 млн рублей. При этом вопрос до сих пор находится в поле зрения департамента антимонопольного регулирования ЕЭК.

Alageum Electric владеет несколькими трансформаторными заводами на юге и западе Казахстана. Большая часть его продукции нацелена на экспорт в Россию.

Данияр Сериков

FLSmidth готова рассмотреть возможность модернизации Белоусовской обогатительной фабрики

Компания планирует вовремя сдать новую производственную линию Kaz Minerals в Актогае к I кварталу 2020 года. 

05 Апрель 2019 07:11 12318

FLSmidth готова рассмотреть возможность модернизации Белоусовской обогатительной фабрики. Об этом в комментарии inbusiness.kz рассказал директор по продажам и работе с ключевыми клиентами компании Николай Еньшин.

«Наши мельницы FLSmidth, которые установлены на Актогае и Бозшаколе, – это проекты-близнецы, они являются одними из крупнейших в мире и самыми крупными в Азии. Что касается закрытия проектов Белоусовской фабрики, то я не думаю, что развитие проектов, таких как Актогай и Бозшаколь, может повлиять на закрытие других каких-то фабрик. На самом деле мы готовы рассмотреть белоусовские проекты и понять, каким образом их возможно модернизировать и внедрить в производство наши новые технологии, для того, чтобы была возможность снизить бортовое содержание, то есть содержание поступающего компонента на фабрике. Чтобы увеличить прибыльность, чтобы увеличить выпуск продукции и так далее, мы можем это делать, наша компания может этим заниматься», – отметил он в беседе.

Ранее региональное издание Устинка LIVE сообщало, что жители поселка Белоусовка Восточно-Казахстанской области были взволнованы информацией о возможном закрытии Белоусовской обогатительной фабрики. Этот промышленный объект, построенный в 1940-х годах, и Иртышская шахта входят в состав Иртышского производственного комплекса ТОО «Востокцветмет», контролируемого Kaz Minerals. В медной корпорации говорят, что решение по деятельности предприятия, где работает примерно 250 человек, будет принято в конце апреля.

Также в департаменте корпоративных связей Kaz Minerals уточнили, что группа приступила к строительству еще одной обогатительной фабрики на Актогайском ГОК. При наборе персонала на новый объект работники компании будут рассматриваться в приоритетном порядке, отмечает Устинка Live.

Напомним, год назад KAZ Minerals выбрала FLSmidth в качестве технологического партнера для создания новой линии производительностью 75000 тонн в сутки в Актогае. Заказ на сумму более 100 млн долларов включает поставку основных агрегатов, шефмонтаж, пусконаладочные работы, ввод в эксплуатацию и техническую поддержку в ходе пусконаладочных работ и выхода на проектные показатели, сообщала датская компания.

«Данный заказ поможет KAZ Minerals удвоить производительность медного рудника на месторождении Актогай (с 75000 тонн до 150000 тонн в сутки). Ранее компания FLSmidth поставила KAZ Minerals три комплектных медных фабрики: одну в Актогае (2015) и две в Бозшаколе, Казахстан (2014)», – указывалось в ее корпоративном сообщении.

Строительство новой обогатительной фабрики планировалось завершить к I кварталу 2020 года. Какой-либо задержки с реализацией проекта нет, уверяет Еньшин.

«Наша компания FLSmidth обслуживает две фабрики (Kaz Minerals. – Ред.) с точки зрения сервиса. Мы постоянно улучшаем производственные показатели этих фабрик, у нас идет обычный рабочий процесс. Что касается строительства проекта Актогай-2, насколько я понимаю, он идет по графику. С точки зрения работы с компанией FLSmidth отставаний нет. С точки зрения продвижения строительных работ все идет по графику», – уточнил он.

Данияр Сериков