RU KZ
Из угольного в медный

Из угольного в медный

14:53 30 Сентябрь 2016 4846

Из угольного в медный

Автор:

Экибастуз может утерять славу города горняков, став медным краем.

В Павлодаре в режиме онлайн  глава государства дал старт работе  фабрике в Экибастузе по переработке каолинизированной руды  ТОО «KAZ Minerals Bozshakol» мощностью  5 млн тонн руды в год.

Группа KAZ Minerals завершила строительство и начала пусконаладочные работы на Бозшакольской обогатительной фабрике по переработке каолинизированной руды. Об этом председатель правления компании Олег Новачук сообщил во время телемоста с президентом РК  в ходе рабочего визита главы государства в Павлодарскую область.  «Гигантское предприятие вводится на радость всем казахстанцам. Огромное в степи появилось производство, появляется поселок. Люди будут жить, работать будут. Самое главное – переработка, когда мощность наберет здесь 30 млн тонн руды. Большая радость и счастье для всех нас. И я рад, что присутствую при запуске этого завода, в котором я принимал непосредственное участие. И желаю вам счастья и успехов», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В декабре прошлого года на Бозшакольском ГОКе стартовали пусконаладочные работы на обогатительной фабрике по переработке сульфидной руды мощностью 25 млн тонн руды в год. В феврале нынешнего - был  получен первый медный концентрат. С запуском нового предприятия мощностью 5 млн тонн руды общий годовой объем переработки составит 30 млн тонн руды. Ожидается, что производство товарного медного концентрата из каолинизированной руды начнется на новой фабрике в 2016 году. Запуская проект, руководство компании учло тот момент, что через 12 лет, когда каолинизированная руда будет переработана, нынешнее производство будет переоборудовано в стандартную сульфидную обогатительную фабрикую

«В советское время разработка месторождения Бозшаколь осложнялась большим объемом руды с высоким содержанием глины. Не было технологий, способных перерабатывать, так называемую, каолинизированную руду. С развитием технологий освоение бозшакольских запасов стало возможным. Вкупе с уже действующей обогатительной фабрикой по переработке сульфидной руды Бозшакольский комплекс постепенно выйдет на объем производства 100 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте в год в первые 10 лет», - говорится в пресс-релизе компании Группы KAZ.

«Я рад сообщить о старте новой обогатительной фабрики. Строительные работы на Бозшакольском ГОКе практически завершены, и сегодня мы сосредоточены на наращивании производства до проектных 100 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте в год. Тем самым компания приближается к своей стратегической цели стать долгосрочным производителем, который будет добывать 80% руды на крупномасштабных низкозатратных карьерах – рудниках открытого типа», - говорит Олег Новачук.

Бозшаколь - это крупнейший горнорудный проект на постсоветском пространстве, как по масштабам, так и по объему добычи. Месторождение обеспечит трансформационный рост, равноценный более чем двойному увеличению текущего объема производства KAZ Minerals. Срок эксплуатации рудника Бозшаколь и обогатительной фабрики составит свыше 40 лет, включая переработку складированной руды в течение четырех лет.

На самом крупном руднике Советского Союза, Жезказганском месторождении с численностью 25 тыс. работающих,  удавалось производить 29 млн тонн руды в год. Мощность Бозшакольского ГОК – 30 млн тонн руды при персонале 1,5 тысяч человек. Производство максимально автоматизировано.  Выход горно-обогатительного комплекса на полную проектную мощность запланирован на 2017 год.  Это означает, что предприятие будет производить  20 вагонов медного концентрата в день. По данным пресс-службы группы KAZ Minerals, планируется, что к концу 2016 года на Бозшаколе произведут 45-55 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте и 50-60 тыс. унций золота в эквиваленте слитков. Готовая продукция  экспортируется в Китай.

ТОО «KAZ Minerals Bozshakol» входит в группу компаний KAZ Minerals PLC, являющейся одной из ведущих производителей меди в  Казахстане.

Марина Попова, Павлодар