Из-за чего в Костанае пекарни вынуждены печь хлеб на дизельном топливе. А как же экология?

1673

Костанайские предприятия приостановят работу на целый месяц. Под ограничения попадут более 1, 3 тыс. предприятий.

Из-за чего в Костанае пекарни вынуждены печь хлеб на дизельном топливе. А как же экология?

Весь август практически вся Костанайская область останется без газа. В регионе впервые за несколько десятков лет начнутся масштабные работы по ремонту магистрального газопровода, что повлечет остановку некоторых предприятий и создаст дополнительные сложности, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Острый вопрос

На совещании, прошедшем в Костанае, директор Костанайского газового хозяйства Жансары Макишев еще раз объяснил необходимость ремонта газопровода. По его словам, результаты диагностики на магистральном газопроводе "Карталы-Рудный", проведенной в июле 2021 года, показали большое количество дефектов, которые создают аварийную ситуацию.

"Необходимо провести капитальный ремонт с заменой всех коррозийно-опасных участков. Если этого не сделать, то без газа в отопительный период могут остаться системообразующие предприятия города, а также социальные объекты", – пояснил Жансары Макишев.

Перед бизнесом и чиновниками встал вопрос, как Костанай будет существовать без голубого топлива, и на какие меры нужно пойти предприятиям, чтобы продолжить работу. В первую очередь подняли тему обеспечения города продовольствием, в том числе хлебом, так как большинство пекарен работает на природном газе.

Как заверили в акимате, проблем с выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий возникнуть не должно. Некоторые хлебопеки сумели закупить новое электрического оборудование, другие – вместо газа для выпечки хлеба будут использовать дизельное топливо. Но все же, по прогнозам отдела предпринимательства Костаная, снизит выпуск продукции одна пекарня, приостановят деятельность три производства по выпуску хлеба, но их объем возьмут на себя пекарни двух ИП. В одной с 1 августа будут печь до 4,5 тысяч булок в сутки, в другой – 2,5 тысячи. 

И если с пекарнями вопрос решен, то пока не совсем понятной остается ситуация с продукцией кирпичных заводов, которые полностью остановятся и застройщикам придется искать кирпич, чтобы продолжить работы. По данным акимата, сложности у строительных компаний могут возникнуть и по наличию необходимого объема железобетонных изделий. В итоге, в разгар сезона строители могут остаться без необходимых материалов.

"В августе будет полностью остановлена деятельность кирпичных заводов. Ежегодно для строительства жилья в Костанае используется порядка 95 миллионов штук кирпича, но даже при беспрерывной работе заводов наблюдается острый дефицит кирпича. Кроме того, в августе практически в три раза сократится производительность предприятий, которые изготавливают железобетонные изделия. Есть еще один момент, если они будут использовать альтернативные источники топлива для работы оборудования, то произойдет повышение себестоимости продукции", – отметила руководитель отдела предпринимательства Костаная Илона Тимошенко.

По ее словам, чтобы избежать срывов сроков строительства подрядным организациям необходимо заранее закрыть потребность в кирпиче и железобетонных изделиях. Их планируют поставлять из соседних областей РК и Российской Федерации.

В поисках вариантов

По данным руководителя отдела предпринимательства, частично приостановят деятельность такие крупные предприятия как АО "АгромашХолдинг КZ", ТОО "Костанайский тракторный завод" и ряд мукомольных предприятий, они не будут осуществлять выпуск конечной продукции. А ТОО "ЕвразКаспианСталь", АО "Костанайский мелькомбинат" и хлебозавод "ИП Юрченко" полностью остановят свою деятельность. В тоже время кондитерская фабрика "Баян Сулу" может перейти на дизельное топливо, но по подсчетам – это будет очень затратным для предприятия, поэтому во время отключения газа здесь проведут ремонтные работы.

"На наших предприятиях от наличия газа зависит только один покрасочный цех. В связи с остановкой газа, мы планируем распределить специалистов, задействованных в цехе покраски, на другие участки. Ни одного человека в вынужденный отпуск не отправим. Хочу отметить, что отключение газа никак не отразится на наших предприятиях", – рассказала inbusiness.kz президент АО "АгромашХолдинг KZ" и директор ТОО "Костанайский тракторный завод" Динара Шукижанова.

По информации руководителя отдела ЖКХ Костаная Асылхана Хакимова,  всего под ограничения попадут 1 332 промышленных предприятия, а также 3 подрядные организации, занимающиеся ремонтом автомобильных дорог, имеющие асфальтобетонные заводы, работающие на газе. В тоже время при отключении газа асфальтобетонный завод ТОО "Арвис" перейдет на дизельное топливо. На альтернативное топливо перейдут и три предприятия пищевой промышленности, два из которых молокоперерабатывающие компании.

"Для недопущения снижения производимой продукции необходимо предусмотреть переход на альтернативные виды топлива молокоперерабатывающим предприятиям и хлебопекарням с учетом их технических возможностей. Нужно держать объемы производства социального хлеба, распределив нагрузку между пекарнями. По строительству жилья необходимо составить дорожную карту и ускорить производство работ. До отключения газа костанайские предприятия намерены увеличить производительность в три раза. Нужно просчитать все возможности и ресурсы, которые у нас есть. Местные производители должны работать с запасом и резервом. Необходимо отметить, что прекращение подачи природного газа промышленным предприятиям города значительно повлияет на показатели социально-экономического развития региона", – заявил аким Костаная Марат Жундубаев.

Таисия Колевид, Костанай