Из-за изменения климата ледники Центральной Азии сократились на 20-30%

1319

Новый проект по мониторингу ледников предложили специалисты на первом международном семинаре в Алматы.  

Из-за изменения климата ледники Центральной Азии сократились на 20-30% Фото: inbusiness.kz

Планируемый проект при финансировании ГЭФ (Глобального экологического фонда) и ООН будет исследовать ледники, снег и мерзлоту, а также помогать адаптироваться к изменению климата в Центральной Азии (ЦА). Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

По данным ЮНЕСКО, из-за изменения климата под угрозой находятся более 50% лесов из списка Всемирного наследия, также под угрозой находятся две трети морских объектов – жизненно важных хранилищ голубого углерода, которые подвергаются высокому риску деградации, осушение почвы, лесные пожары, наводнения и ураганы.

В Центральной Азии талая вода от ледников, снежного покрова и мерзлоты (трех составляющих криосферы) приводит в действие турбины гидроэлектростанций, обеспечивает орошение полей и используется в быту жителями густонаселенных долин и городов. Экономический рост и прирост населения ведут к увеличению спроса на воду и, следовательно, конкуренции за этот ресурс. Из-за изменения климата за последние полвека ледники Центральной Азии сократились на 20-30%. Ожидается, что из-за глобального потепления все больше осадков в горах будет выпадать в виде дождя вместо снега. В результате гидрограф рек будет меняться, увеличится межгодовая изменчивость речного стока. Эти изменения могут усугубить экологические проблемы, обострив нехватку воды для орошения, когда она наиболее востребована.

Директор Центральноазиатского регионального гляциологического центра под эгидой ЮНЕСКО Такир Балыкбаев отметил: особенно таяние ледников заметно в Центральной Азии, так как 70% речного стока идет от снега и ледников, и около 30% – это ледниковый сток.

“Поэтому мы сильно зависим от снега и ледниковых систем. А ледники в последнее время сильно уменьшаются. В будущем это будет влиять на речной сток. Сегодня ежегодно сокращается объем ледников на 1%, а площадь ледников – на 0,73%. Поэтому может быть уменьшение стоков. Но это не сильно много, потому что у нас еще есть запас, это так называемая мерзлота под ледником, так называемый подземный лед, он тоже начнет таять. Но с другой стороны, если ледники уменьшатся или их не станет, то структура стока начнет меняться. До июня-июля, если только снег, основной сток уйдет. И для того, чтобы можно было поддерживать систему орошения, стока будет недостаточно. Мы должны уже сейчас готовиться к этому и строить небольшие водохранилища”, – сказал Такир Балыкбаев.

По словам руководителя управления развития "зеленых" технологий министерства энергетики Казахстана Сауле Сабиевой, ежегодное изменение климата и его глубокие последствия, таяние ледников в регионе представляют серьезную угрозу для водных ресурсов, продовольственной безопасности и жизни людей. Проблемы, связанные с наличием воды, становятся все более острыми. Последствия этих изменений ощущаются не только на местном уровне, но и на региональном и глобальном уровнях.

“Важными на сегодня являются в рамках реализации проекта вопросы мониторинга и мер реагирования. Наблюдение в горном секторе, выявление таяния ледников являются важным, а также принятие отраслевых на региональном уровне планов, которые должны содержать меры по реагированию. Мы вырабатываем позицию на региональном уровне, как мы должны предотвращать последствия изменения климата. И тут важно региональное содействие и сотрудничество. Необходимо укреплять научный и технический потенциал для точной оценки состояния ледниковых систем и разработки эффективных стратегий по снижению рисков. Мы полагаем, что нужны своевременная разработка диагностического анализа, изучение криосферы и ее изменения”, – отметила Сауле Сабиева.

Исследователь Университета Фрибурга в Швейцарии Мартина Барандун считает, что вода является главным приоритетом для развития экономики в Центральной Азии. Вода нужна в сельском хозяйстве, ирригации, энергетике, для питьевых нужд.

“И мы видим возрастающую потребность в объемах воды, которые сейчас нам нужны, но при этом видим и сокращение водных ресурсов. Таким образом, вода, которая поступает в реки ЦА, формируется в зоне криосферы, высоко в горах. Выступает из ледников, снега, замерзших подземных льдов. В нашем проекте мы стараемся оценить запасы замерзшей воды. После оценки мы сможем сделать более точные прогнозы по воде, которая будет доступна в дальнейшем для различных секторов экономики. И, таким образом, этот проект поможет улучшить наши адаптивные способности по улучшению экономических подходов и развитию для региона”, – добавила Мартина Барандун.

По разным оценкам, к 2030 году объем пресной воды в Казахстане может сократиться в пять раз.

Отметим, что в семинаре приняли участие национальные представители Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, международные эксперты в области исследований криосферы, специалисты по управлению данными и политике, представители гидрометцентра. 

Ранее президент РК Касым Жомарт Токаев заявил, что к 2040 году дефицит воды в стране может достичь 12-15 млрд кубометров. После этого было создано министерство водных ресурсов и ирригации РК.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться