RU KZ
Из-за пандемии на Павлодарском нефтехимическом заводе снизились поставки нефти

Из-за пандемии на Павлодарском нефтехимическом заводе снизились поставки нефти

11:01 09 Ноябрь 2020 1845

Из-за пандемии на Павлодарском нефтехимическом заводе снизились поставки нефти

Автор:

Руслан Логинов

Этот фактор повлиял на частичное невыполнение плана министерства энергетики по переработке нефти по итогам девяти месяцев 2020 года.

В общем разрезе производства предприятия видно, что уменьшилась доля авиатоплива и увеличилась дизельного топлива. Согласно заводской отчетности, по итогам девяти месяцев 2020 года на ПНХЗ произвели почти на 12 тыс. тонн авиатоплива РТ меньше запланированного. Часть объема авиатоплива перенаправили на производство зимнего дизтоплива. Сейчас потребности казахстанского авиарынка перекрыты, у авиаперевозчиков сформированы свои запасы. Потому завод работает «по звонку» – авиатопливо производится, только когда в нем возникает нужда, и в точном необходимом объеме. В целом на Павлодарском нефтехимическом заводе по итогам девяти месяцев 2020 года изначально планировалось переработать 3,563 млн тонн нефти. Однако по факту удалось только 3,519 млн. Для сравнения, за 2019 год на ПНХЗ переработали 5,3 млн тонн нефти, а максимальная мощность павлодарского завода составляет 6 млн тонн в год.

Между тем в Павлодарскую область с рабочим визитом посетил министр энергетики РК Нурлан Ногаев. Помимо ПНХЗ, министр посетил ряд других крупных павлодарских предприятий топливно-энергетического комплекса. Цель приезда министра в регион – ознакомление с нынешним состоянием компаний ТЭК, а также потенциальная корректировка их дальнейших планов. Ногаев отмечает, что, несмотря на сложившуюся ситуацию с распространением коронавируса, предприятия выполняют поставленные перед ними задачи.

«Из-за пандемии рынок сузился, были определённые вызовы, связанные со снижением экономической активности в стране и во всем мире. Было сокращение добычи нефти – при плановой добыче на 2020 год в 90 млн тонн на сегодняшний день мы планируем добыть 85 млн тонн. Соответственно, снижаются и объемы переработки», – сообщил Нурлан Ногаев.

На данный момент в Казахстане после модернизации трех нефтезаводов существует профицит светлых нефтепродуктов – это бензин, нафта, керосин, дизельное топливо. Первая волна пандемии коронавирусной инфекции значительно сократила количество авиаперевозок в мире. Если транспортные перевозки в усеченном объёме ещё продолжили функционировать, то пассажирские перестали работать практически на 100%. И Казахстан в данном случае не стал исключением.

По словам министра энергетики, Павлодарский нефтехимический завод получилось не останавливать, найдя в новых реалиях баланс между работой предприятия и
выпуском продукции. В начале нынешнего лета министерство энергетики РК вводило ограничение по импорту почти всех видов светлых нефтепродуктов в Казахстан. Сейчас данный запрет, скорее всего, будет продлен по дизельному топливу.

«Подобные меры связаны с общим снижением экономической активности. Во избежание остановки предприятий и затоваривания резервуаров планы работы казахстанских нефтезаводов были немного скорректированы. Сегодня они работают в стабильном режиме. Сейчас существует риск затоваривания по дизельному топливу, поэтому прорабатывается вопрос о дальнейшем запрете импорта почти всех видов дизтоплива до апреля следующего года», – заявил министр энергетики РК.

В настоящее время в Казахстане набирает обороты вторая волна распространения коронавирусной инфекции. Пока на данный момент планы министерства энергетики по казахстанским нефтезаводам на следующий год не менялись. Однако в зависимости от последствий второй волны Нурлан Ногаев не исключает возможности их дальнейшей корректировки. По состоянию на 5 ноября 2020 года в Павлодарской области зафиксировано 4,4 тыс. случаев заражения COVID-19.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!