/img/tv1.svg
RU KZ
Из-за производственных травм в ЮКО умерли 19 человек

Из-за производственных травм в ЮКО умерли 19 человек

Областная госинспекция по труду подвела итоги прошлого года.

12:43 16 Январь 2018 6071

Из-за производственных травм в ЮКО умерли 19 человек

Автор:

Клара Ларина

За 12 месяцев 2017 года на производствах области произошло 117 несчастных случаев, в результате которых 127 человек получили травмы, из них 19 со смертельным исходом, сообщил руководитель управления по инспекции труда Южно-Казахстанской области Алмасбек Мамытбеков.

По сравнению с предыдущим, 2016 годом, как показывает статистика, нарушения в сфере безопасности и охране труда выросли: тогда было зарегистрировано 94 несчастных случая, получили травмы 107 и погибли 12 человек соответственно.

Основными причинами несчастных случаев на производстве главный областной госинспектор по труду назвал отсутствие инструктажа по безопасному ведению производственного процесса и работ, непринятие мер по предотвращению любых рисков на рабочих местах и в целом недостаточный уровень проведения организационно-технических мероприятий по безопасности и охране труда.

Кроме того, как он отметил, были факты нарушения производственной дисциплины, эксплуатации неисправных машин и механизмов, грубой неосторожности самих работников.

Проанализировав общую ситуацию с соблюдением трудового законодательства в регионе, Алмасбек Мамытбеков выделил основные виды нарушений со стороны работодателей. Это незаключение трудовых договоров с работниками, их незаконное увольнение, несвоевременная выплата заработной платы, неоплата работы в выходные и праздничные дни, за сверхурочную работу.    

Согласно представленным г-ном Мамытбековым данным, за 12 месяцев 2017 года управление выявило задолженность по заработной плате в 17 организациях и предприятиях области перед 2174 работниками на сумму 292,7 миллиона тенге. Из них было погашено 155,3 миллиона тенге.

За несвоевременную выплату зарплаты государственные инспекторы труда выдали работодателям 17 предписаний и наложили 17 административных штрафов на сумму 5,3 миллиона тенге.

Между тем на сегодняшний день «висит» задолженность по заработной плате в 137,4 миллиона тенге с учетом 2016 года перед 1100 работниками трех организаций. Из них АО «Ютекс» – перед 211 работниками на 16,5 миллиона тенге, АО «Меланж» – 167 работниками на 28,5 миллиона тенге, АО «Компания ZALI» – перед 722 работниками на 92,4 миллиона тенге.

Руководитель управления также добавил, что часть работодателей не проявляет желания «открывать» свои вакансии – по Закону РК «О занятости населения» они обязаны предоставлять информацию о наличии свободных рабочих мест в течение трех рабочих дней со дня их появления.

Так, в прошлом году было выявлено 181 такое нарушение. Для их устранения госинспекция выдала 168 предписаний, наложила 51 административный штраф на сумму около 1,2 миллиона тенге.

Спикер подчеркнул, что нарушения трудового законодательства происходят из-за незнания работодателем или их ответственными лицами требований закона, нежелания их изучать, а также нарочного нарушения некоторыми из них норм закона.

Всего в прошлом году инспекторы проверили 1027 учреждений и организаций, по результатам проверок было выявлено 1308 нарушений трудового законодательства. В том числе 812 по трудовым отношениям, 315 – по безопасности и охране труда, 181 – по занятости населения.

Из выявленных нарушений 1276 устранены или приведены в соответствие требованиям трудового законодательства. По выявленным нарушениям было выдано 674 предписания, выписано 166 адмштрафов на общую сумму 19,7 миллиона тенге. 71 материал направили в правоохранительные органы для принятия мер за нарушения требований безопасности и охраны труда.

Клара Ларина, Шымкент