RU KZ
Из-за теракта в Стамбуле в Турции ожидают временный отток туристов

Из-за теракта в Стамбуле в Турции ожидают временный отток туристов

17:35 29 Июнь 2016 2757

Из-за теракта в Стамбуле в Турции ожидают временный отток туристов

Автор:

Саяжан Каукенова

Фото: reuters.com

В Стамбуле в связи с терактом ограничена работа соцсетей и метро.

В международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле 28 июня в 21:50 по местному времени прогремели взрывы. По различным данным, в результате происшествия погибли до 50 человек, 180 человек ранено. Турецкие власти признали случившееся терактом, ответственность за который сразу взяла на себя террористическая группировка ДАИШ ("Исламское государство").

Сразу после происшествия полиция оцепила здание аэропорта и эвакуировала людей. Организовано вертолетное патрулирование окрестностей аэропорта. Воздушная гавань приостановила принятие и отправку рейсов.

Свидетелями происшествия стала группа казахстанцев, направлявшихся из Астаны в Болгарию через Стамбул.

«У нас группа 21 человек. Мы летели в Болгарию на музыкальный конкурс с детьми. Мы забрали свой багаж и ждали других. Сначала был небольшой хлопок, потом реальный взрыв. Это произошло прямо на входе в аэропорт, там, где досмотр. Все было разнесено, полетела штукатурка. Слава Богу, никто из наших не пострадал», - передает Tengrinews слова очевидцев.

По данным внешнеполитического ведомства Казахстана, среди жертв и пострадавших граждан республики нет. При этом в ведомстве заявили, что страна решительно осуждает террористический акт, и выразили глубокие соболезнования в связи с произошедшим.

«Казахстан вновь подтверждает свою поддержку бескомпромиссной борьбе с терроризмом в любых его проявлениях и призывает к дальнейшему укреплению координации международных усилий на этом направлении, в том числе через создание широкой международной контртеррористической коалиции (сети)», - говорится в сообщении МИД РК.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму с соболезнованиями турецкому народу и его лидеру.

«Казахстан категорически осуждает действия международного экстремизма и терроризма, угрожающие мировой безопасности. Жестокое событие в Стамбуле еще раз подтвердило, что в цивилизованном обществе не должно быть места безжалостным радикальным группировкам и их идеологии», - говорится в телеграмме.

Глава государства подчеркнул, что никого не оставило безразличным то обстоятельство, что террористический акт был совершен в священный для мусульман месяц Рамазан.

Также соболезнования своему турецкому коллеге направил и казахстанский премьер Карим Масимов.

Председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев также выразил соболезнования турецкому народу.

«Ещё один ужасный теракт в Турции, в Стамбульском аэропорту погибло и ранено много людей. Искренние соболезнования турецкому народу!», - написал спикер сената в Twitter.

По словам господина Токаева, в Казахстане нет повода для беспокойства в связи с событиями в Турции.

«Что касается обстановки в Казахстане, то она стабильная. Недавно было заседание Совета безопасности, на котором обсуждался этот вопрос. Поэтому, я считаю, что оснований для волнений в связи с терактами в Турции нет, поскольку были извлечены уроки. Президент (Казахстана - прим.авт.) дал соответствующие поручения, и мне представляется, что ситуация в нашей стране стабильная», - сказал господин Токаев после пленарного заседания в сенате.

Свои соболезнования в связи с терактом председателю национального собрания Турции Исмаилу Кахраману направил спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

«От себя лично и от имени депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан выражаю искренние соболезнования семьям погибших в результате взрывов в городе Стамбул, приведших к большим человеческим жертвам. Мы осуждаем терроризм в любой его форме и проявлениях. Желаю братскому народу Турции терпения и выдержки», - заявил Нигматулин.

По имеющимся сведениям, теракт был совершен тремя смертниками, находившимися в различных точках здания аэропорта.

По словам турецкого премьера Бинали Йылдырыма, террористы прибыли в аэропорт на такси. «С точки зрения мер безопасности в аэропорту упущений не было», - заявил премьер.

Происшествие в аэропорту Ататюрка стало продолжением целой череды терактов, произошедших в Турции с начала текущего года. Так, СМИ сообщали о шести взрывах в январе, в феврале произошло два теракта, в марте сообщалось о пяти происшествиях, в апреле произошло три теракта, в мае злоумышленниками было приведено в действие семь взрывных устройств, в июне прогремело два взрыва.

О том, что происходит в настоящий момент в Стамбуле в эфире программы «Главные новости» на abctv.kz прокомментивал турецкий журналист Абдурахман Камбур-Оглу.

«На данный момент в Стамбуле ведутся поисковые работы, наиболее посещаемые районы города и окрестности аэропорта оцеплены. Под оцеплением находятся и туристические районы Султанахмет и Таксим. Паники сегодня не наблюдается, паника была вчера, когда люди переживали за своих родственников, которые могли находиться в районе аэропорта. По людям видно, что народ очень расстроен и переживает по поводу случившегося, так как это уже не первый теракт в Стамбуле и Турции за этот год. По последним данным погибло 36 человек и ранены более 180 человек, опознано 27 тел, 26 из которых – граждане Турции, один гражданин Узбекистана», - сказал Камбур-Оглу.

«Люди стараются не выходить на улицу и собираться в общественных местах, опасаются подозрительных объектов. Власти призывают людей к спокойствию, говорят о том, что принимаются все меры безопасности, но предостерегают от посещения некоторых районов. Ограничен доступ к социальным сетям, так как люди начали отправлять различные фото и видео, которые могут спровоцировать панику. Кроме того, в связи с обысками ограничена работа метро», - добавил собеседник.

«Посольства многих государств призывают своих граждан отказаться от поездок в Турцию или же сохранять бдительность, не посещать некоторые районы. До взрыва в аэропорту посольство США опубликовало список из 16 объектов, посещение которых представляет опасность, среди этих объектов был и аэропорт Ататюрка. По информации из различных источников, действовало от трех до семи террористов. Терминал, в котором действовали террористы, всегда многолюден. Проникнув в здание аэропорта, злоумышленники открыли огонь из автоматов по окружающим, и воспользовавшись хаосом осуществили взрывы. По предварительным данным одному из террористов удалось скрыться», - сообщает турецкий журналист.

В связи с происшествием, туристы отказываются от поездок в страну, сообщает источник в Турции: «Я общался с представителями туроператоров, которые говорят о том, что со вчерашнего вечера иностранные граждане отказываются от посещения Турции», - говорит Камбур-Оглу.

Однако представитель крупной турецкой туристической фирмы FBB Шамиль Али, данную информацию опроверг, заявив, что пока никто из забронировавших номера в турецких отелях не отменял бронь. При этом, он отметил, что в связи с терактом в Стамбуле ожидается отток туристов в Турцию.

«До этого тоже были теракты в Стамбуле, но в принципе никаких изменений в локальном туристическом рынке не было. Если взять туризм в Турции в целом, то произошедший теракт, конечно, повлияет на отток туристов», - считает представитель крупной туристической фирмы FBB, которая занимает третье место по доле рынка на местном туристическом рынке.

Господин Али затруднился озвучить прогноз по оттоку туристов, отметив лишь то, что «люди понимают, что такие случаи могут произойти везде».

«Поэтому пока мы никаких оценок не делаем. Мы узнаем все по новостям, толком никто ничего не говорит, потому что это было вчера вечером. Никто ничего не знает, ничего не может сказать. В принципе в этом году рынок показывает ту картину, которая мы ожидали - никаких изменений не было. В плане притока туристов статистика даже немного лучше, чем мы полагали. По сравнению с прошлым годом все думали, что рынок упадет на 30%-35%, а сейчас он упал где-то до 30%, точно сказать не могу», - сказал представитель третьей по величине турфирме Турции.

Шамиль Али предположил, что «первое время будет паника, и люди будут бояться поездок в Турцию, а где-то максимум через 2 недели все опять наладится».

Ранее казахстанские СМИ сообщали о задержке вылетов самолетов из Казахстана в Турцию. В настоящее время аэропорт имени Ататюрка начал работу в штатном режиме. В распространенном сообщении авиаперевозчика Air Astana сказано, что компания продолжает регулярное выполнение рейсов в Стамбул и загружает воздушные суда дополнительным топливом, на случай долгого ожидания разрешения на посадку и руление.

Артур Мискарян, Саяжан Каукенова