Избавить бизнес и граждан от цифрового неравенства просят депутаты

Избавить бизнес и граждан от цифрового неравенства просят депутаты

14:35 18 Ноябрь 2021 3107

Избавить бизнес и граждан от цифрового неравенства просят депутаты

Автор:

Таисия Колевид

Они считают, что нужны конкуренция и увеличение штрафов для операторов.

Во многих сферах бизнесмены уже сдают отчеты онлайн, но из-за проблем со связью их отчеты "грузятся" часами, а то и сутками, в итоге цифровое неравенство ведет и к неравенству доходов, влияет на раскол общества, отметили в своем запросе депутаты мажилиса, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"В ходе обсуждения законопроекта о новой регуляторной политике минэкономики предлагало полностью перейти на электронную отчетность бизнеса. Однако выяснилось, что 1178 сел не имеют доступа к Интернету. При этом не только в селах, но и в городах присутствуют так называемые пятна – там, где сигнал очень слабый. В местах массовых скоплений людей связь также неустойчива из-за возрастающей нагрузки. Если бы норма об обязательной электронной отчетности была реализована, то тысячи предпринимателей по всей стране попали бы под пресс безо всякой вины с их стороны. Эта проблема обострила вопрос не только о доступности Интернета, но и о качестве мобильной связи вообще", – написали депутаты в своем запросе министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдату Мусину.

По мнению народных избранников, сегодня до 90% государственных услуг автоматизированы, цифровизация активно внедряется и в бизнес-процессы.

Современные реалии требуют от населения и особенно предпринимателей постоянно оставаться на связи и решать текущие вопросы. Все это ведет к тому, что доступная мобильная связь стала одним из главных критериев и стандартов качества жизни. И напротив, проблемы с покрытием территорий и стабильностью связи порождают проблему "цифрового неравенства".

"Предприниматели и граждане, у которых имеется надежный мобильный Интернет, имеют безусловное преимущество перед остальными.

Иногда это преимущество может измеряться даже не деньгами, а судьбами людей. Так, с началом пандемии в онлайн-формат перешли и судебные заседания. И позиция участника процесса автоматически становится зависимой от стабильности сигнала. Предприниматели во многих сферах уже сдают отчеты онлайн, как, например, E-Qurylys в сфере строительства или код Data Matrix в обязательной маркировке товаров. Из-за проблем со связью их отчеты "грузятся" часами, а то и сутками. На портале Goszakup.gov.kz при прочих равных условиях победителем признается тот, кто подал заявку первым, а значит, у кого быстрее Интернет. В итоге цифровое неравенство ведет и к неравенству доходов, влияет на раскол общества на богатых и бедных, что сегодня является одной из острейших проблем", – заявил инициатор запроса Гани Хамзин.

По официальным данным, в текущем году министерство оштрафовало операторов за низкое качество связи на 100 млн тенге, притом что в прошлом году их совокупный доход составил 884 млрд тенге, то есть штрафы составили лишь 0,01%.

Депутаты утверждают, что это все равно, что при официальной средней зарплате в 250 000 тенге все штрафы автолюбителя за год составили бы... 300 тенге. Между тем только за одно превышение скорости минимальный штраф на автолюбителя составляет 14 585 тенге, или около 0,5% годовой зарплаты. Это в 50 раз больше, чем ведомство штрафует монополистов связи. А ведь их нарушения наносят ущерб тысячам граждан и предпринимателей.

"И дело не только в штрафах. Если существующие операторы не способны обеспечить нормальную связь и, в частности, экономят на базовых станциях, то, значит, пора стимулировать конкуренцию на рынке. В этой связи депутатская фракция требует: обеспечить стабильность мобильной связи на территории всей страны, ликвидировать проблему цифрового неравенства. Повысить минимальные пороги скорости Интернета. Увеличить размеры штрафов операторов связи до чувствительного уровня (соразмерно с пропорциями штрафов и доходов обычных граждан). А также обеспечить необходимую плотность базовых станций и недопущение их перегрузки "серыми" операторами. Нужно ускорить вопрос с вхождением на казахстанский рынок новых операторов связи, неаффилированных с существующими игроками, включая заявленную недавно систему Starlink Илона Маска. Лучшим средством качества и доступности всегда является честная конкуренция", – считают депутаты.

Таисия Колевид


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

qatar-weighs-attractive-boeing-offer-for-cargo-jets-35168

psevdobrokery-komu-vy-doveryaete-svoi-investicii

shukin-my-gotovy-k-borbe-za-chetvertfinal-kubka-devisa

nestle-aims-to-generate-quarter-of-total-sales-from-e-commerce-by-2025-35169

stroitelnuyu-otrasl-kazahstana-mogut-spasti-tolko-trudovye-migranty

загрузка

×