Избыток нефти в хранилищах растет

Избыток нефти в хранилищах растет

11:46 08 Сентябрь 2020 4045

Избыток нефти в хранилищах растет

Автор:

Султан Биманов

Восстановление спроса может занять до трех лет, а Саудовская Аравия начинает тихую ценовую войну.

Китайские фондовые площадки падают на открытии вторника на фоне нового витка противостояния с США, где Вашингтон намерен инициировать ограничения на ведущего китайского производителя полупроводников. Другие крупные экономики Европы, стран БРИКС и Юго-Восточной Азии показали рост ключевых страновых индексов. Торги в США в понедельник отсутствовали ввиду празднования Дня труда.

Администрация Трампа рассматривает ограничение на экспорт Semiconductor Manufacturing, ведущего производителя полупроводников в КНР, с целью не дать Пекину стать независимой страной в плане их производства, пишет Wall Street Journal. При этом Китай продолжает укреплять юань, отмечают аналитики Goldman Sachs.

Предвыборные опрос от YouGov по президентской кампании в США показал рост отрыва кандидата-демократа Джо Байдена от своего конкурента-республиканца Дональда Трампа в соотношении 52% и 42% соответственно. Хедж-фонды начали активно закрывать шорт-позиции по доллару США и сокращать длинные позиции по евро.

Распродажа на рынке, наблюдавшаяся на минувшей неделе, может продолжиться, но затем благодаря мягкой денежно-кредитной политике к ноябрю индекс S&P500 отскочит до 3630 пунктов, прогнозируют аналитики Bank of America. Опросы FactSet показывают ожидание второго по величине падения финансовых результатов после II квартала 2020 года. Ожидается падение корпоративных прибылей на 22,4% в III квартале против 26,9% в предыдущем. Выручка сократится на 4,1%. На этом фоне топ-менеджеры сбросили рекордный за пять лет объем акций руководимых ими компаний.

Сырьевые товары преимущественно в минусе. Нефть сорта Brent и WTI в понедельник опустилась на 0,2% и 2%, до $41,95 и $39 за баррель соответственно. Природный газ также скорректировался на 0,3%, до $2,54 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов теряет от 0,05% до 0,3%, за исключением серебра (+0,9% до $26,95/унция).

Хедж-фонды мира четвертую неделю подряд сокращают длинную позицию по нефти. По расчетам Bloomberg, запасы нефти в танкерах на минувшей неделе показали резкий рост. Глава отдела энергетических рынков Международного энергетического агентства отмечает отсутствие существенного снижения запасов нефти и роста переработки нефти на НПЗ.

Саудовская Saudi Aramco снизила цены на октябрьский прайс-лист, затронув рынки США и Азии. Причем в восточном направлении цены снижены впервые с июля 2020 года. Действия Эр-Рияда указывают на ухудшающееся восстановление спроса на нефть, пишет Bloomberg. Восстановление спроса на нефть займет три года, считают в Bank of America.

Импорт нефти в Китай в августе составил 11,18 млн баррелей в сутки, что на 12,6% больше показателей годичной давности и превышает среднегодовое значение 2019 года в 10,11 млн баррелей в сутки. Число буровых в США на минувшей неделе выросло с 254 до 256 единиц, из которых на нефтяные буровые пришелся рост на одну единицу, до 181.

На газовом рынке также намечается турбулентность. Российского оппозиционного политика Алексея Навального вывели из комы, и он уже реагирует на обращения окружающих, заявили врачи немецкой клиники «Шарите». Тем временем в партии канцлера ФРГ Ангелы Меркель заговорили о необходимости заморозки проекта «Северный поток – 2» на два года. Сама Меркель заявила, что будущее проекта зависит от последствий инцидента с Навальным, что также получило одобрение со стороны президента США Трампа.

В России в ответ звучат заявления, что газопровод будет достроен, однако на фоне санкций возникают технологические сложности с реализацией проекта в ближайшее время. Японская Nippon Steel готовится к возобновлению работы доменных печей во втором полугодии 2020 года. ArcelorMittal возобновил работу в Испании и Франции.

Динамика суточных заражений снижается четвертый день подряд. В понедельник зарегистрировано около 197 тыс. новых заражений, а среди стран продолжается ускорение в Индии (+75 тыс.) на фоне замедления в Бразилии (снижение до 10,1 тыс.) и США (снижение до 25 тыс.). По данным счетчика Worldometers, общее число заражений и смертей на утро 8 сентября превысило 27,48 млн и 896,8 тыс. соответственно.

Растут и остаются высокими показатели в Великобритании, Франции, Израиле, Аргентине. Германский Институт разработки вакцин и биомедицинских лекарственных средств имени Пауля Эрлиха одобрил проведение в стране клинических испытаний вакцины от коронавируса, разрабатываемой германской компанией Biontech и американской компанией Pfizer.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25810

Материалы по теме:

kakoj-eshe-nuzhen-dovod-dlya-spaseniya-otrasli-kinoprokata

v-pavlodarskoj-oblasti-ne-hvataet-uchitelej-na-russkom-yazyke

ministr-uehal-a-fermery-ostalis

myaso-narastaet-v-roznicu

liga-nacij-aut-ot-suyumbaeva-prines-pobedu-belorussii

загрузка

×