Климат становится причиной глобальных миграционных изменений в странах Центральной Азии

5508

Процесс будет неизбежным, считают представители Международной организации по миграции. 

Климат становится причиной глобальных миграционных изменений в странах Центральной Азии  Фото: Максим Морозов

В ближайшие годы Международная организация по миграции прогнозирует масштабные изменения в миграционных процессах стран Центральной Азии, сообщает inbusiness.kz

Главной причиной, по мнению МОМ, станет глобальное изменение климата и усиление жары в регионе. Глобальные процессы особенно повлияют на сельскохозяйственную деятельность, сократят производство продовольствия и, как следствие, значительно повлияют на рынок труда, ведь людям станет просто физически невыносимо работать на полях под палящим солнцем, говорится в материале Vesti.uz.

В настоящее время ежегодный уровень трудовой миграции только в Россию составляет около 6 млн граждан Узбекистана, при этом большое количество трудовых мигрантов не возвращается на родину, предпочитая сменить место жительства.

Осложняет ситуацию и проблема с дефицитом водных ресурсов в странах Центрально-Азиатского региона. Как считают эксперты Регионального экологического центра Центральной Азии, большая часть региона находится в зоне недостатка влаги, а ведение сельского хозяйства возможно только при использовании орошения. Поливные земли составляют основу обрабатываемых сельхозугодий региона. Узбекистан уже находится на пределе орошаемого земледелия, используя больше 96% земель, в отличие от Казахстана, где доля орошаемого земледелия занимает 7,6% от общего потенциала.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться