/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 277,42 Hang Seng 27 949,64
РТС 1 599,82 FTSE 100 7 585,98
DOW J 28 995,64 Пшеница 571,60
Изменения в работе обменных пунктов рассмотрят на площадке «Атамекена»

Изменения в работе обменных пунктов рассмотрят на площадке «Атамекена»

6 августа в Национальную палату предпринимателей РК «Атамекен» поступил проект постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан.

07 Август 2019 16:55 2390

Изменения в работе обменных пунктов рассмотрят на площадке «Атамекена»

Новости

Сегодня
20:45

Последнее предупреждение Токаева, российская экспансия в РК, «наезд» на операторов связи: ИТОГИ-BRIEF

Сегодня
20:34

Бесплатные лекарства, очереди в поликлиниках, качество лечения. Все опросы к ОСМС в ток-шоу «Грани»

Сегодня
19:58

В китайском Ухане построят второй госпиталь для больных коронавирусом

Сегодня
19:36

Минздрав РК опровергает информацию о зараженных бананах

Сегодня
19:14

В Алматы совершил дозаправку самолет, в котором был инфицированный коронавирусом пассажир

Сегодня
18:54

Канат Тосекбаев назначен главой Республиканского Центра развития здравоохранения

Сегодня
18:30

Туристы назвали Петергоф достопримечательностью с лучшим соотношением цены и качества в мире

Сегодня
18:08

Бауыржан Байбек рассказал о планах Nur Otan на предстоящий период

Сегодня
17:46

Мадина Бакбергенова завоевала "бронзу" на Гран-при "Иван Ярыгин"

Сегодня
17:24

Информация о том, что МТСЗН РК запросило допсредства для снижения долговой нагрузки - фейк

Все новости

Вопрос организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Казахстане рассмотрят на площадке «Атамекена», пишет atameken.kz.

6 августа в Национальную палату предпринимателей РК «Атамекен» поступил проект постановления правления Национального банка Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в постановление правления Национального банка Республики Казахстан от 4 апреля 2019 года № 49 «Об утверждении правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан» (далее – проект).

Проект предусматривает следующие поправки:

1. Уполномоченным организациям (обменным пунктам) необходимо увеличить уставный капитал до 100 млн тенге. Согласно действующей редакции, 30 млн тенге – для обменных пунктов в городах республиканского значения, 20 млн тенге – для городских обменных пунктов и 10 млн тенге – для региональных.

2. Обменные пункты должны будут обеспечивать наличие на своих банковских счетах денег в тенге или иностранной валюте в размере 20% от суммы уставного капитала (дополнительный резерв).

3. При обмене любой суммы клиентам необходимо будет предоставить информацию о паспортных данных, ИИН и месте жительства (сегодня данные требования действуют только для сделок свыше 500 тыс. тенге)

4. Изменение режима работы обменных пунктов с 10:00 до 19:00. В настоящее время режим работы обменного пункта определяет собственник.

Так как указанные изменения затрагивают интересы значительного количества субъектов МСБ, «Атамекен» сообщает о проведении публичного сбора мнений, замечаний, а также предложений.

Для выработки единой позиции предлагаем ознакомиться с проектом. Замечания и предложения к проекту просим направлять до 12 августа на эл. адрес: a.tazhibaeva@atameken.kz, либо звонить нам: 8 (7172) 919-358.

С текстом проекта вы можете ознакомиться на сайте «Атамекена», во вкладке «Бизнес и закон», либо на сайте Открытые НПА.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Что происходило на рынке обменников в 2019 году

Сколько игроков работают и какие изменения их ждут.

02 Январь 2020 10:46 5143

Что происходило на рынке обменников в 2019 году

На начало декабря в Казахстане числилось 2642 обменных пункта, из них банковскими являются 1656, частными – 753, «Казпочте» принадлежит 233 пункта. За 11 месяцев в стране закрылось 117 обменных пунктов, только в ноябре перестали функционировать 12 обменников. Тем не менее на рынке обмена валют появляются новые игроки – с начала года было открыто 55 пунктов обмена валют.

Спрос на услуги обменных пунктов в этом году вырос. С начала года они продали иностранной валюты почти на 2,8 трлн тенге, 1,8 трлн тенге из которых ушло на покупку долларов. Российских рублей с начала года населением было куплено на сумму 582 млрд тенге, евро – на 330 млрд тенге.

Напомним, этим летом вокруг обменных пунктов разгорелись жаркие споры. В начале августа Нацбанк опубликовал проект постановления правления «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК». Новый документ предусматривает повышение обменниками уставного капитала до 100 млн тенге, 20% из этой суммы нужно будет разместить в банках второго уровня. Сегодня капитал обменных пунктов в городах республиканского значения должен составлять 30 млн тенге, городских обменных пунктов – 20 млн тенге и 10 млн тенге – у региональных обменников.

Нацбанк также предусмотрел в новом документе режим работы обменных пунктов – с 10:00 до 19:00.

С новыми требованиями не согласились игроки рынка. Ответные предложения Нацбанку отправила Ассоциация обменных пунктов Казахстана. Здесь указали, прежде всего, на необходимость сделать поправки по размеру уставного капитала для обменников в небольших регионах и оставить его, как и прежде, на уровне 10 млн тенге. А для городов областного значения – на уровне не более 20 млн тенге.

В ассоциации также обратили внимание, что вынужденное размещение 20% средств на счетах в банках может поставить обменники в невыгодное положение, так как часть их средств они не смогут использовать в обороте, тогда как банки, наоборот, по их мнению, смогут извлекать от новых депозитов пользу. В целом, отмечали в ассоциации, новые требования могут привести к закрытию около половины небанковских обменных пунктов, что приведет к увольнению более тысячи человек.

Эксперты ассоциации также выразили обеспокоенность по введению нового графика работы, предположив, что в ответ могут появиться «ночные» менялы с завышенными курсами, ведь спрос на валюту в ночное время останется. В целом и эксперты, и экономисты отмечали, что обменники просто уйдут в тень.

Но регулятор не увидел явных причин формирования теневого рынка из-за предлагаемых изменений в режиме работы обменных пунктов.

«Обменные пункты самостоятельно устанавливают курсы покупки-продажи валюты с учетом рыночного биржевого курса спроса и предложения. В связи с чем возникновение теневого рынка из-за изменения режима работы обменных пунктов нам не очевидно», – сообщили в Нацбанке.

Что касается увеличения размера уставного капитала, то такая мера объясняется регулятором прежде всего желанием не допускать новых случаев ажиотажа и неоправданного курса валют, когда обменники ссылались на нехватку денег. Дополнительной подушкой безопасности для них и должны стать не менее 20% от уставного капитала на счетах в банке, которые они могут при необходимости использовать для закупа иностранной валюты, но с условием восполнения неснижаемого остатка в течение трех рабочих дней.

С предложениями регулятора не согласен экономист Арман Байганов. По его мнению, произойдет лоббирование банковской системы, так как многие люди из-за полного графика работы с утра до вечера имеют возможность поменять валюту только ночью. Это касается также всех приезжих и уезжающих в аэропортах, вокзалах и т. д.

«По уставному капиталу также не вижу смысла, – отметил он. – Обменный пункт сам знает, рынок изучает, если ему нужно, ему достаточно и 20-30 млн тенге, все, что больше, мертвым грузом будет лежать. Банки могут обеспечить новые требования по уставному капиталу, у них средств много, а небанковские частники могут закрыться из-за этого».

По его мнению, обменным пунктам придется больше тратиться на безопасность и оплату труда, и потому многие из них могут закрыться, возможно, 50%.

«Мало кто может 100 млн тенге обеспечить, особенно в регионах. Ведь основные валютные операции проходят в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. В итоге, на мой взгляд, проиграет потребитель, потому что чем меньше конкуренции, тем больше разница в курсе будет», – считает экономист.

Пока не ясно, на какой стадии находятся новые требования, касающиеся обменных пунктов, и чем обернется желание Нацбанка повысить финансовую устойчивость небанковских обменников. Но предложенный регулятором проект вызвал массу вопросов пользователей на egov и сейчас терпеливо «пылится» в архиве портала.

Жанторе Касым

НПП «Атамекен» помогает в отстаивании прав костанайских рекламных компаний

Костанайские рекламные компании не раз финансово страдали из-за некорректной трактовки законов местными чиновниками.

12 Август 2019 17:41 2855

НПП «Атамекен» помогает в отстаивании прав костанайских рекламных компаний

Фото: atameken.kz

Atameken.kz предлагает вспомнить, как в разные годы акимат упорно и необоснованно отказывал в увеличении сроков аренды земли под рекламные конструкции, пытался «повесить» на бизнес содержание автобусных остановок, вводил мораторий на выдачу участков... Эти проблемы удалось решить только с помощью Палаты предпринимателей Костанайской области.

Первое коллективное обращение от костанайских рекламных компаний поступило в региональную палату в 2014 году. Бизнесмены были обеспокоены повальными отказами в предоставлении земли под билдборды. Палата предпринимателей отправила в акимат города письмо с просьбой прояснить ситуацию.

«Акимат сообщил, что в Костанае имеются устаревшие рекламные конструкции, эстетический вид которых не соответствует требованиям современного города. В связи с этим было решено выдавать участки только на конкурсной основе», – вспоминает начальник отдела правовой защиты Палаты предприимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев.

Такой ответ не удовлетворил ни рекламщиков, ни юристов палаты. Последние обратились с жалобой в областную прокуратуру, которая провела проверку и внесла представление об устранении нарушений законности. Но и это не подействовало.

Мало того, власти вдруг решили обязать предпринимателей за своей счет устанавливать и содержать автобусные остановки, прописав это требование в постановлении акимата города Костаная. Проект нормативно-правового акта поступил в Палату предпринимателей Костанайской области на экспертизу, однако замечания РПП были проигнорированы. Отменить постановление и мораторий юристам удалось только в суде.

Не менее принципиальную позицию заняли власти и в вопросе продления сроков аренды земельных участков. В Костанае участки давали в аренду всего на год, тогда как в других областях этот срок составлял пять лет.

«Мы не могли дать своим клиентам долгосрочных гарантий. Из-за этого мы теряли крупных заказчиков и терпели убытки. Все переговоры с акиматом заканчивались ничем. Так как Палата предпринимателей уже решила положительно один наш проблемный вопрос, мы снова обратились туда. Мы понимали, что переломить ситуацию будет непросто, но мы надеялись. В итоге эксперты палаты все-таки добились справедливости, за что мы им очень благодарны», – говорит директор рекламной компании «Репако» Наталья Булатова.

Над решением этого вопроса юристы РПП бились два года. И вот, наконец, в 2016 году суд вынес решение в пользу предпринимателей. На очередном заседании земельной комиссии срок аренды был увеличен до 4 лет 11 месяцев.

Рекламщики и по сей день решают все острые вопросы с помощью Палаты предпринимателей Костанайской области. Жалобы возобновились в этом году, когда были приняты поправки в Закон «О рекламе». Пока все обращения удается решить за столом переговоров. 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: