RU KZ
Изолированные казахстанцы пожаловались на условия карантина

Изолированные казахстанцы пожаловались на условия карантина

15:26 22 Март 2020 3649

Изолированные казахстанцы пожаловались на условия карантина

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: Серикжан Ковланбаев

По их словам, их разместили в старом неотапливаемом отеле.

С корабля – на карантин

В воскресенье утром власти столицы объявили о новых правилах возвращения ее жителей из-за границы в условиях угрозы распространения коронавируса. Так, с 22 марта всех пассажиров, прилетевших из-за границы, несмотря на отсутствие температуры или признаков инфекции, сразу же с рейса размещают в гостиницах, развернутых под медицинский стационар.

«Всем авиапассажирам строго запрещается без сдачи анализа и получения результатов на коронавирус выезжать в город. Медработники сразу по прилету берут анализы у всех прилетевших граждан в Нур-Султан, только при отрицательном результате пассажиры вправе выехать в город», – говорится в распространенном 22 марта сообщении пресс-службы акимата Нур-Султана.

Результаты анализов будут доступны в течение суток. И только потом при получении отрицательного результата на коронавирус их могут отпустить домой на самоизоляцию на 14 дней, которую они будут обязаны соблюдать.

Данное решение властей города уже в действии. Как сообщила руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова, 22 марта изолированы 596 пассажиров с шести рейсов, прибывших в Нур-Султан.

Из них 577 госпитализированы в карантинный стационар для проведения лабораторного исследования на наличие коронавирусной инфекции.

По ее информации, 12 госпитализированы сразу же из аэропорта в провизорный стационар.

Что страшнее: карантин или коронавирус?

Оперативную реакцию властей на ситуацию на фоне растущего числа зараженных этой опасной инфекцией, можно только поприветствовать. Однако «дьявол кроется в мелочах», а вернее, в халатном исполнении любых решений, спускаемых сверху. Речь идет об условиях, а вернее, полном отсутствии условий для прохождения казахстанцами обязательного с этого числа карантина.

Из 596 пассажиров, прилетевших из -за границы сегодня утром, 22 марта, 577 попали под карантин, их разместили в бывшем отеле Рамада Плаза. Карантин для многих из них стал еще одним испытанием, если не шоком.

«Лично я прилетела из Дубая, где была на лечении. Нас по прилету сразу же привезли в старое здание Рамада Плаза. Комнаты тут не отапливаемые. Очень холодно. Многие прилетели с детьми. На кроватях нет матрасов, одеяла и простыни грязные. О каком соблюдении санитарных норм можно вести речь в таких вот условиях? При таком холоде мы не только коронавирус можем подхватить, но и воспаление легких! А каково детям?!» – рассказала корреспонденту inbusiness.kz одна из пассажирок рейса Дубай- Нур-Султан.

Пассажиры возмущены тем, что в бывшем отеле работает система кондиционирования, причем идет только холодный воздух, а не теплый, в то время как на улице минусовая температура.

«Нас привезли в условия, которые только лишь приведут к распространению того самого коронавируса, а не для нашей защиты от него!» – возмущаются остальные пассажиры рейса.

Некоторым родственники разными путями передают теплые вещи, чтобы не допустить заболевания пассажиров от простуды, на фоне которой коронавирус получает «зеленый коридор».

Корреспондент inbusiness.kz обратился за разъяснениями к официальному представителю министерства здравоохранения Диасу Ахметшарипу.

«У всех прибывших из-за границы пассажиров взяты анализы на коронавирус. И уже по результатам анализов будут приняты решения о дальнейшем переводе на домашний карантин либо, если тест на коронавирус будет положительным, – о госпитализации в инфекционный стационар», – пояснил Диас Ахметшарип.

Тем не менее оказавшиеся на карантине граждане и попавшие в вышеописанные условия, вопрошают: «Где те средства, которые были выделены бизнесменами, Фондом первого президента на борьбу с коронавирусом? Почему в Рамада Плаза работает кондиционер? Почему нет отопления? Почему в продаже в аптеках до сих пор нет масок, несмотря на все обещания властей?»

Эти вопросы можно считать официальным запросом inbusiness.kz соответствующим органам: акиматам города, министерству здравоохранения.

По состоянию на 13:30 22 марта 2020 года в Казахстане зарегистрировано 57 случаев коронавирусной инфекции. В Нур-Султане – 31 случай, в Алматы – 23 случая, в Караганде – два случая, в Алматинской области – один случай.

Кульпаш Конырова