Израиль готов обучить казахстанских специалистов | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+19Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
Израиль готов обучить казахстанских специалистов

Израиль готов обучить казахстанских специалистов

7566 14 Декабрь 2016 18:55

Речь идет о передаче знаний в сфере высоких технологий и противодействия терроризму. 

Израиль готов обучить казахстанских специалистов

Автор: Саян Абаев

Это одна из договоренностей президента Казахстана и премьер-министра Израиля, встреча которых прошла 14 декабря в Акорде.

«Как сегодня было сказано, мы направим молодых математиков для того, чтобы они набрались опыта и научились, как Израиль учился в Кремниевой долине. Особенно мы обсудили вопросы борьбы с терроризмом, совместное оказание поддержки, обучение наших специалистов и сотрудничество спецслужб по выявлению и обезвреживанию таких актов, которые могут происходить в любой из наших стран», - сказал Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции по итогам переговоров с Биньямином Нетаньяху.

«Многие люди об этом не знают, но рост израильской hi tech отрасли произошел благодаря двум факторам - это военная сфера и разведывательная служба. В Израиле огромное внимание обращали на работу Кремниевой долины США, и мы получили огромный опыт в работе с американскими стартапами, смогли все это продублировать и создать израильские стартапы. Поэтому порекомендовал бы вам отправить к нам на несколько лет группу людей для того, чтобы они потом вернулись в Казахстан с бесценным опытом, чтобы дублировать создание стартапов у вас стране», - сказал премьер Израиля.

«Мы считаем себя инновационной нацией. Но мы гордимся и тем, что можем иметь таких партнеров как вы. Став нашими партнерами, вы тоже достигнете успехов», - сказал он через несколько часов после встречи в Акорде, выступая на казахстанско-израильском бизнес-форуме.

Нурсултан Назарбаев также сообщил, что в Алматы ведется работа по созданию казахстанско-израильского центра инновационных технологий, в составе которого будут колледж и университет.

Он отметил, что, учитывая развитую систему здравоохранения Израиля, Казахстан «готов рассмотреть возможность передачи в доверительное управление ряда университетских клиник израильским организациям».

По итогам переговоров в Акорде подписаны следующие документы:

- соглашение между правительствами Казахстана и Израиля о сотрудничестве в области сельского хозяйства;

- совместная декларация о намерении между правительствами двух стран об освобождении от визовых требований для владельцев биометрических национальных паспортов;

- меморандум о взаимопонимании между авиационными властями Казахстана и Израиля;

- меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере индустриальных исследований и разработок между АО «Национальное агентство по технологическому развитию» и Израильским центром промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ «Матимоп»;

- меморандум о сотрудничестве между агентством Казахстана по делам государственной службы и противодействию коррупции и комиссией государственной службы Израиля.

Для создания условий бизнесменам Израиля и Казахстана налаживать сотрудничество планируется с 2017 года запустить прямое авиасообщение между странами.

Кроме того, Казахстан вводит безвизовый режим для граждан Израиля.

По данным Национального агентства по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST», за последние годы товарооборот с Израилем заметно сократился. Если в 2011 году он составил 6,3 млрд долларов, а в 2015 году уже 306 млн долларов. Объем прямых иностранных инвестиций из Израиля с 2005 года по I полугодие 2016-го составил 214 млн долларов.

Саян Абаев 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: