Израиль может заняться управлением казахстанских клиник

22335

Соответствующие вопросы обсудили на заседании двусторонней межправительственной комиссии.

Израиль может заняться управлением казахстанских клиник Фото: liter.kz

Казахстанская делегация во главе с министром финансов РК Бахытом Султановым 8-10 марта посетила Государство Израиль. Г-н Султанов является сопредседателем казахстанской части казахстанско-израильской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В ее состав вошла большая команда из числа министерства оборонной и аэрокосмической промышленности и других организаций во главе с министром Бейбутом Атамкуловым, которая провела ряд встреч и посетила промышленные объекты Израиля.

Миссия данного визита заключалась в реализации договоренностей между нашими странами, ранее достигнутых в ходе официального визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Казахстан в декабре 2016 года, а также решений межправкомиссии, проведенной перед указанным визитом.

Состоялся ряд переговоров в области промышленности, развития информационно-коммуникационных технологий, финансов, сельского хозяйства с израильскими государственными и бизнес-структурами.

"В области агротехнологий специалистами министерства сельского хозяйства рассмотрены возможности для совместного сотрудничества казахстанских и израильских аграриев в сфере трансферта технологий и создания совместных предприятий. В области здравоохранения экспертами министерства здравоохранения Казахстана обсуждались вопросы повышения квалификации, проведения мастер-классов израильскими специалистами в Казахстане, передачи казахстанских университетских клиник в доверительное управление израильским компаниям", - сообщила пресс-служба министерства финансов.

В ходе визита Бахыт Султанов встретился с министром финансов Израиля Моше Кахлоном, руководством министерства иностранных дел Израиля.

Казахстанско-израильская межправкомиссия является одним из инструментов, способствующих созданию условий для ведения бизнеса в наших странах и привлечению инвестиций в Казахстан. В этой связи была организована встреча г-на Султанова в качестве сопредседателя межправкомиссии с представителями бизнес-сообщества.

Также представителями министерства финансов Казахстана изучен опыт построения государственных центров общих сервисов на примере реализованного проекта "Меркава" в правительстве Израиля, автоматизации процессов бюджетного планирования, управления государственными активами, государственными закупками.

Кроме того, в информационно-коммуникационной области на уровне экспертов достигнуто взаимопонимание в сотрудничестве в рамках государственных программ "Цифровой Казахстан" и "Цифровой Израиль".

Ожидается, что очередное заседание двусторонней межправкомиссии состоится в мае 2017 года.

Объем взаимного товарооборота Казахстана с Израилем (по данным комитета по статистике министерства национальной экономики РК) за 2016 год составил 301,9 млн долларов, из них экспорт составляет 235,5 млн долларов, импорт составляет 66,3 млн долларов. В 2015 году экспорт составил 219,073 млн долларов, а импорт – 92,034 млн долларов.

За период с 2005 года по первое полугодие 2016 года валовый приток прямых инвестиций из Израиля в Казахстан составил 213,3 млн долларов. Основная область инвестиций – это агропромышленный комплекс, нефтегазовый сектор. За период с 2005 года по первое полугодие 2016 года валовый отток прямых инвестиций из Казахстана в Израиль составил 13,5 млн долларов.

Саян Абаев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться