/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
$ 389.98 € 434.01 ₽ 6.1
Погода:
-2Нур-Султан
+16Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
Израиль намерен наладить сотрудничество с Павлодарской областью
Израиль намерен наладить сотрудничество с Павлодарской областью
В основном речь идет о совместных проектах в сфере сельского хозяйства.

09 Август 2019 11:01 2783

Израиль намерен наладить сотрудничество с Павлодарской областью

Делегация во главе с чрезвычайным и полномочным послом Израиля Лиат Вексельман встретилась с акимом Павлодара Кайратом Нукеном, а также руководителями нескольких областных управлений. Цель визита – наладить культурное и главным образом экономическое сотрудничество с Павлодарской областью.

В Израиле практически нет природных ресурсов, поэтому упор делается на создание уникальных технологий во многих областях, в особенности в сфере сельского хозяйства и возобновляемых источников энергии. Кроме того, израильская сторона готова заняться обучением местных фермеров работать в тяжелых погодных условиях, а также провести специальные курсы для начинающих бизнесменов – «Социальное предпринимательство». Подобные курсы посольство Израиля уже проводило в Актюбинской области.

«Израиль – это страна высоких технологий, благодаря которым мы стремимся улучшить жизнь своих граждан. Их можно применять в том числе и в сельском хозяйстве. Павлодарской области мы бы хотели предложить совместно развивать животноводство и капельное орошение», – заявила Лиат Вексельман.

От местной исполнительной власти иностранные гости хотят помощи, чтобы выйти на павлодарских фермеров. Уже известно, что в ближайшие дни у них состоится встреча с представителями одного из крупнейших хозяйств региона – ТОО КХ «Пахарь». К слову, если в Прииртышье максимальный удой с коров составляет 5-6 тыс. литров в год, то в Израиле научились получать до 12 тыс. литров.

Также в 2019 году в Павлодарской области планируется внедрить порядка 30 тыс. гектаров орошения, потому профильная инстанция готова к интересным проектам. Помимо этого, представители местной стороны отмечают, что Павлодар – это индустриальный центр Казахстана. В Прииртышье самая дешевая в Казахстане электроэнергия. Также большое количество преференций предоставляет местная СЭЗ: освобождение от земельных налогов, «нулевая» таможенная ставка. Еще Павлодарская область богата водными ресурсами – на территории протекает река Иртыш, имеется канал имени Каныша Сатпаева. Соответственно, приоритетные на данный момент направления развития Павлодарской области, учитывая ее специфику: обрабатывающая промышленность, агропромышленный комплекс, в особенности орошаемое земледелие, а также строительство птицефабрик и теплиц.

К слову, в течение последних месяцев Лиат Вексельман вместе со своей делегацией посетила города Нур-Султан и Туркестан.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: