Израиль ждет казахстанскую баранину

Израиль ждет казахстанскую баранину

19:03 10 Апрель 2017 6418

Израиль ждет казахстанскую баранину

Автор:

Ирина Севостьянова

Правда перед этим свою состоятельность придется доказать казахстанскому ветконтролю.

Потенциально перспективный рынок для поставок баранины, говядины и белых яиц нашли в Израиле для казахстанских сельхозпроизводителей. Отечественная делегация во главе с заместителем премьер-министра – министром сельского хозяйства Аскаром Мырзахметовым посетила Израиль, провела переговоры. Итогом поездки стало подписание «Дорожной карты» по сотрудничеству в сельскохозяйственной отрасли на 2017-2018 годы в рамках соглашения между правительствами двух стран. Кроме того, подписана декларация о намерениях по созданию на коммерческой основе демонстрационной фермы в Казахстане. На базе данной фермы планируется демонстрация технологий по различным направлениям сельского хозяйства.

«Израильская сторона выразила большой интерес к поставкам говядины и баранины, - рассказал на пресс-конференции заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Нуржан Альтаев. - Баранина к ним сейчас поступает из Австралии замороженной, и, по сути, у нас там нет конкурентов».

По его словам, поставки на рынок Израиля будут весьма выгодны для казахстанских производителей, даже несмотря на достаточно большое расстояние. Если розничная цена баранины в торговых сетях Израиля составляет 22-25 долларов за килограмм, то даже с учетом надбавок торговых сетей, оптовых цен и сложной логистики для нашего бизнеса такие поставки окажутся прибыльными.

«Оптовая цена внутри Казахстана – 2-3 доллара плюс логистика. И расходы даже самым дорогим авиатранспортом составляют около 2 долларов. То есть, по сути, в пределах 5 долларов будет составлять себестоимость баранины, 15 долларов за килограмм мы могли бы им поставлять», - подсчитал господин Альтаев.

Впрочем, прямо сейчас говорить о поставках еще не приходится. Как было заявлено, у Израиля достаточно высокие требования по ветеринарной безопасности, поэтому в ходе визита стороны договорились, что ветслужбы двух стран сядут за стол переговоров и проработают вопрос о снятии барьеров. Но до этого казахстанской ветслужбе придется подтвердить свой уровень.

О каких объемах будущих поставок баранины может идти речь, пока тоже не известно. Нуржан Альтаев пояснил, что ряд израильских компаний проявили высокую заинтересованность в этих поставках, по одной из них есть объем потенциальной закупки – до полутора тонн в день. Однако все это еще предмет переговоров, но весьма вероятно, что уже скорых. На начало совместной работы ветслужб Казахстана и Израиля для снятия возможных барьеров и в Минсельхозе, и в НПП рассчитывают уже в самое ближайшее время. На май запланировано проведение крупного бизнес-форума для предпринимателей двух стран.

Ирина Севостьянова

6378

Материалы по теме:

administrativnyh-gossluzhashih-sokratili-pochti-v-dva-raza

vremya-prodavat-kamni

tramp-gotovit-tribunal-dlya-asada-i-sryvaet-astaninskij-pro

turizm-po-kitajski-ili-chem-zavlekayut-kitajcev-rossiyane

davis-cup-kazahstan-–-v-shage-ot-pobedy-nad-kitaem

загрузка

×