Извечные проблемы павлодарцев – жилищные условия и инфраструктура

Извечные проблемы павлодарцев – жилищные условия и инфраструктура

07:52 31 Январь 2021 7992

Извечные проблемы павлодарцев – жилищные условия и инфраструктура

Автор:

Руслан Логинов

Каждая отчетная встреча павлодарского акима перед населением словно заново обнажает трудности в понимании между гражданами и чиновниками.

Отчетные встречи акимов областей, городов, районов перед населением ежегодно проходят согласно указу президента Казахстана. В условиях пандемии для безопасности граждан мероприятие проводят в онлайн-формате.

Аким Павлодара Ержан Иманслям начал свою речь перед горожанами с того, что коротко отчитался об основных успехах местной власти в социально-экономическом развитии областного центра 2020 году. Жителей же города традиционно больше всего волнуют проблемы социального характера. Потому остановимся только на некоторых тезисах акима, касающихся вопросов горожан.

По словам Ержана Имансляма, акима Павлодара, в сфере жилищно-коммунального хозяйства обслуживающими организациями был проведен ремонт 5,4 километра тепловых сетей, свыше семи километров водопроводных и канализационных сетей, более 79 километров электросетей. Здесь нужно сразу отметить, что для поддержания безаварийной работы тепловых сетей Павлодара каждый год необходимо ремонтировать не менее 15 километров сетей.

Помимо этого, в прошлом году в Павлодаре было введено в эксплуатацию более 210 тыс. квадратных метров жилья, что почти на пять процентов больше показателя предыдущего года. Так, было построено 15 многоэтажных жилых домов с более чем 1,1 тыс. квартир. На данный момент в микрорайоне Сарыарка идет строительство еще десяти домов, а в другом новом павлодарском микрорайоне Достык ввели в эксплуатацию пять новых домов, ведется строительство одного дома, а в скором времени начнут возводить еще шесть домов.

«С каждым днем государство становится все более слышащим. Для этого используются всевозможные средства связи, которыми горожане могут пользоваться при возникновении сложной жизненной ситуации», – считает Ержан Иманслям.

Тем не менее одна из главных проблем в работе госслужащих заключается в том, что все индикаторы, по которым оценивается их работа, – это количественные, а не качественные показатели. В первую очередь их заботят тысячи квадратных метров жилья, километры дорог и так далее. И мало кого волнует, что весной этот асфальт исчезает вместе со снегом, а условия жизни в новых микрорайонах зачастую хуже, чем в домах постройки 80-90-х годов. К слову, в том числе из-за новых микрорайонов в Павлодаре не хватает тепловых мощностей в значительной части города.

На отчетной встрече много жалоб было от жителей новых домов 53 и 55 по улице Малайсары-батыра на инфраструктуру микрорайона, если ее можно назвать этим словом. Эти дома с обязательным торжественным вручением ключей открыли в конце 2017 года, ко Дню первого президента.

«В этом году мы в полтора раза больше сдаем жилья, чем в прошлом. К 16 декабря будут открыты еще дома», – говорил на открытии тогдашний аким Павлодарской области Булат Бакауов.

На одном из риелторских сайтов в описании застройщика написано, что здесь устроены пандусы для маломобильных групп населения, проложены проезды и тротуары, оборудованы парковочные места, детские площадки с горками и качелями, а также специальные места, где смогут отдохнуть жильцы. В непосредственной близости от новостройки школа, детский сад, рынок и несколько магазинов разного профиля. В пятистах метрах находится областная больница, в радиусе одного километра имеется еще несколько школ, магазинов, в том числе и круглосуточных, и тренажерный зал. В пределах доступа поликлиника, кафе, аптека и детский сад-ясли. Более того, данные дома относят к I классу (элитные).

Такая фотография дома в объявлении

Так они выглядели в реальности. Фото 2gis. Конец 2017-го – начало 2018 года.

Жаловаться на жилищные условия местные начали практически сразу. Например, на дальность ближайших остановок. С тех пор прошло уже несколько лет, однако качественных изменений мало. Лучше всех местную инфраструктуру описывают сами жильцы.

«Мы живем в новых домах, и они окружены пустырями. Перед домом, между школой и нашим домом – болото, заросшее деревьями. Никакой инфраструктуры нет. Ни для детей, ни для подростков, ни для взрослых. У нас справа кладбище, слева гаражи, сзади пустыри – вообще ничего нет», – заявила на отчетной встрече акима одна из местных жительниц.

Так многострадальные дома выглядят на карте 2gis

«Будем изучать по мере возможностей. С учетом свободных площадей будем изыскивать», – пообещал жителям проблемных домов Ержан Иманслям.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

28912

Материалы по теме:

ugroza-novogo-lokdauna-v-almaty-vvodyat-rezhim-krasnoj-zony

v-kazahstane-planiruyut-amnistirovat-poryadka-3-4-tysyach-osuzhdennyh

nedovesov-vyshel-v-chetvertfinal-parnogo-razryada-chellendzhera-v-turcii

enpf-vnov-vkladyvaet-sredstva-v-nizkodohodnye-instrumenty-s-inostrannymi-emitentami

nedovesov-v-polufinale-parnogo-razryada-club-megasaray-open

загрузка

×