Известный экономист раскритиковал сделку со Сбером

8399

В тексте меморандума появился стратегический казахстанский партнер, что делает проект в такой конструкции "сомнительным в любых его параметрах", подчеркнул Олжас Худайбергенов.

Известный экономист раскритиковал сделку со Сбером

Как отметил экономист в своем посте, меморандум "оказался более детализированным", чем можно было ожидать.

В этой связи, по мнению Олжаса Худайбергенова, "заем в $500 млн однозначно не нужен государству, тем более под разработку платформы, тем более от самого Сбера. Такие вещи если и разрабатывать, то только за счет собственных денег, чтобы иметь переговорную силу. Иначе переговорная сила у кредитора".

"Я ожидал, что вопрос по Сберу связан с какой-то казахстанской компанией, но не ожидал, что это BTS Digital. Не должно быть одного казахстанского партнера. Должны участвовать много казахстанских компаний. Контракт с любым поставщиком платформы (неважно, Сбер или кто-то другой) должен исключать расходы на оборудование и лицензии, чтобы избежать дополнительные расходы. Удивляет молчание BTS Digital на протяжении последнего полугодия. Наличие их в меморандуме как партнера говорит об их активной роли в подготовке меморандума. Возможно, даже в инициации такого проекта с участием Сбера.

Проект в такой конструкции оказывается однозначно сомнительным в любых его параметрах!" – написал Олжас Худайбергенов.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться