/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 311,62 Пшеница 465,40
Погода:
-1Нур-Султан
+2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 311,62 Пшеница 465,40
Известный казахстанский имам обиделся на популярного актера, а некоторые жители Арыси в мороз могут остаться на улице

Известный казахстанский имам обиделся на популярного актера, а некоторые жители Арыси в мороз могут остаться на улице

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

22 Ноябрь 2019 08:17 2404

Известный казахстанский имам обиделся на популярного актера, а некоторые жители Арыси в мороз могут остаться на улице

Новости

Сегодня
12:53

Накануне Дня Независимости ряду казахстанцев присуждены государственные награды

Сегодня
12:33

На Байконуре из аренды выведут 11,6 тыс. га земель

Сегодня
12:17

Повторные кражи в Казахстане отнесут к тяжким преступлениям – МВД

Сегодня
11:55

Сотрудники Центра социального обслуживания Нур-Султана получили благодарственные письма

Сегодня
11:35

Промпроизводство в Казахстане в январе-ноябре выросло на 3,6%

Сегодня
11:13

ЕБРР поможет Казахстану в модернизации инфраструктуры здравоохранения

Сегодня
10:55

Следующий раунд переговоров по Сирии в Казахстане пройдет в марте 2020 года

Сегодня
10:36

Более половины банков мира уделяют внимание экологическим, социальным и управленческим рискам – Fitch

Сегодня
10:17

1360 проектов в 24 секторах обрабатывающей промышленности запущено за годы индустриализации Казахстана

Сегодня
09:52

Женщинам выдано 5156 микрокредитов по госпрограмме «Еңбек»

Все новости

Altyn-orda.kz: «Не играй с религией: известный имам обиделся на актера Нуржана Тулендиева», сообщает газета. О своей обиде имам рассказал журналистам во время интервью. 

Известный казахстанский имам Абдигаппар Сманов высказал свою обиду на директора театра «Алдараспан», популярного актера Нуржана Тулендиева. Поводом послужило то, что весной этого года актер выпустил видео, где высмеивает слова и повадки имамов.

«Я хорошо знаю Нуржана Тулендиева. Хороший парень, такой праведный, совестливый человек, но недавно я так на него обиделся. Поэтому сказал ему: играй чем хочешь, но религией не играй, не высмеивай мулл. Завтра они твою панихиду отслужат. Это тебе не министры, которым можно позвонить и решить проблему», – сказал имам Абдигаппар Сманов.

Abai.kz: «Не стоит трогать многовековую традицию казахов»  материал с таким заголовком опубликовали на странице этой интернет-газеты. В этом материале автор призывает не придираться к казахским традициям.

«Не хорошо чрезмерно прировать. Соревноваться в этом тоже не хорошо. От всего этого надо избавляться, но тем не менее, не стоит слишком придираться к тоям. Это многовековая традиция казахов. Той сближает родственников. Молодая семья получает благословение народа и присоединяется к нему. Не знающие друг друга сваты во время тоя сближаются и дарят друг другу подарки. Хорошо организованная свадьба – это почет предкам, сватам, гостям мероприятия. Организовывая свадьбу, молодожены берут свою ответственность перед Аллахом, родителями и родственниками. Веками так было и будет. Казах этими традициями казах», – пишет автор материла.

Далее он пишет о других традициях и обрядах казахского народа.

«Хоть свадьбу играй, хоть поминки проводи – все эти расходы не ложатся на плечи Правительства. За все казах платит сам ради своей чести и достоинства. Если не проведут достойно свадьбу или поминки, это будет как клеймо. Поэтому не стоит, ссылаясь на религию или на социальное положение, придираться к традициям и обрядам казахов. Если без конца будем вырывать, то ничего казахского не останется. Народ, лишенный традиции, – это народ, лишенный национального облика. В итоге народ, лишенный языка, религии, может полностью исчезнуть», – пишет автор.  

Aikyn.kz: «Преступление в школе: кто виноват?» – задается вопросом издание. Несколько дней назад в одной из школ областного центра, точнее, в школе № 6, изнасиловали ученицу седьмого класса. Это событие шокировало жителей города Тараза, подозреваемого в совершении данного преступления задержали в течение двух часов. Однако как такое могло случиться в школе, где установлены 20 видеокамер? 

В этом материале описали, где и когда произошло изнасилование школьницы, какая последовала реакция после этого события.

И, по данным издания, республиканский совет по вопросам семьи и защиты прав детей партии Nur Otan разработает системные меры по обеспечению безопасности детей и поставит вопрос о наказании ответственных лиц, в том числе руководства Управления образования Жамбылской области, по факту насилия в отношении 12-летней девочки в школьном туалете в Таразе.

«В связи с этим в Министерстве образования и науки заявили, что по данному инциденту правоохранительные органы проводят следствие. Обеспечение безопасности школьников является прямой обязанностью организации образования», – цитирует издание советника министра образования и науки Ерболата Мухаметжана.

Turkystan.kz: «Более тысячи человек хотят получить казахстанское гражданство», пишет издание. В Акорде под руководством Государственного секретаря Крымбека Кушербаева состоялось заседание комисии по вопросам гражданства при Президенте Республики Казахстан. 

«На заседании были рассмотрены ходатайства лиц, желающих принять казахстанское гражданство и выйти из него. По итогам заседания комиссией на рассмотрение главы государства внесены предложения о приеме в гражданство нашей страны 1084 представителей различных национальностей, прибывших из стран СНГ и дальнего зарубежья», – сообщает издание.

Alashainasy.kz: «Жители Арыси, чьи дома признаны аварийными, могут остаться на улице», сообщает газета. И, по данным издания, хозяева домов, которые были признаны аварийными еще до взрывов, могут остаться на улице. К жалобам этих жителей присоеденились и предприниматели, которые вели бизнес на первых этажах этих зданий. Власти решили отремонтировать эти дома. 

Однако жители города не довольны размером выделяемых средств и отказались от денег.

«70-летний Иманшарип Абдухманов говорит, что обращался во все инстанции, куда только можно было обратиться. Сейчас его семья из семи человек ютится в маленьком доме его сына. По его словам, разбитые стекла окон и дверей восстановили своими силами. Прикрыли окна целлофаном, но все равно дует. Внуки его без конца болеют. Уже два раза пролежали в больнице», – пишет издание, цитируя жителя города.

Далее в материале описывают суть проблемы горожан, лишенных жилья. Все началось в 2016 году, когда эти дома были признаны аварийными. В числе этих аварийных домов числится и дом 70-летнего Иманшарипа Абдухманова, но он не согласился решением специалистов. И на этом их проблема оставалась нерешенной.

«Жилищную проблему будем решать по очереди. У нас, например, 2000 семей стоят в очереди, мы им не предоставляем дома. Мы не обязаны решать, где они будут жить, это должны решать сами хозяева домов», – заявил аким города Арыси Болат Кадырбек.

По данным издания, местные власти не собираются думать о судьбе народа, который лишен крова и не знает, где перезимует в этом году.

Гульмира Камзиева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: