/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 379,41 Brent 36,55
Известный казахстанский имам обиделся на популярного актера, а некоторые жители Арыси в мороз могут остаться на улице

Известный казахстанский имам обиделся на популярного актера, а некоторые жители Арыси в мороз могут остаться на улице

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

08:17 22 Ноябрь 2019 2933

Известный казахстанский имам обиделся на популярного актера, а некоторые жители Арыси в мороз могут остаться на улице

Автор:

Гульмира Камзиева

Altyn-orda.kz: «Не играй с религией: известный имам обиделся на актера Нуржана Тулендиева», сообщает газета. О своей обиде имам рассказал журналистам во время интервью. 

Известный казахстанский имам Абдигаппар Сманов высказал свою обиду на директора театра «Алдараспан», популярного актера Нуржана Тулендиева. Поводом послужило то, что весной этого года актер выпустил видео, где высмеивает слова и повадки имамов.

«Я хорошо знаю Нуржана Тулендиева. Хороший парень, такой праведный, совестливый человек, но недавно я так на него обиделся. Поэтому сказал ему: играй чем хочешь, но религией не играй, не высмеивай мулл. Завтра они твою панихиду отслужат. Это тебе не министры, которым можно позвонить и решить проблему», – сказал имам Абдигаппар Сманов.

Abai.kz: «Не стоит трогать многовековую традицию казахов»  материал с таким заголовком опубликовали на странице этой интернет-газеты. В этом материале автор призывает не придираться к казахским традициям.

«Не хорошо чрезмерно прировать. Соревноваться в этом тоже не хорошо. От всего этого надо избавляться, но тем не менее, не стоит слишком придираться к тоям. Это многовековая традиция казахов. Той сближает родственников. Молодая семья получает благословение народа и присоединяется к нему. Не знающие друг друга сваты во время тоя сближаются и дарят друг другу подарки. Хорошо организованная свадьба – это почет предкам, сватам, гостям мероприятия. Организовывая свадьбу, молодожены берут свою ответственность перед Аллахом, родителями и родственниками. Веками так было и будет. Казах этими традициями казах», – пишет автор материла.

Далее он пишет о других традициях и обрядах казахского народа.

«Хоть свадьбу играй, хоть поминки проводи – все эти расходы не ложатся на плечи Правительства. За все казах платит сам ради своей чести и достоинства. Если не проведут достойно свадьбу или поминки, это будет как клеймо. Поэтому не стоит, ссылаясь на религию или на социальное положение, придираться к традициям и обрядам казахов. Если без конца будем вырывать, то ничего казахского не останется. Народ, лишенный традиции, – это народ, лишенный национального облика. В итоге народ, лишенный языка, религии, может полностью исчезнуть», – пишет автор.  

Aikyn.kz: «Преступление в школе: кто виноват?» – задается вопросом издание. Несколько дней назад в одной из школ областного центра, точнее, в школе № 6, изнасиловали ученицу седьмого класса. Это событие шокировало жителей города Тараза, подозреваемого в совершении данного преступления задержали в течение двух часов. Однако как такое могло случиться в школе, где установлены 20 видеокамер? 

В этом материале описали, где и когда произошло изнасилование школьницы, какая последовала реакция после этого события.

И, по данным издания, республиканский совет по вопросам семьи и защиты прав детей партии Nur Otan разработает системные меры по обеспечению безопасности детей и поставит вопрос о наказании ответственных лиц, в том числе руководства Управления образования Жамбылской области, по факту насилия в отношении 12-летней девочки в школьном туалете в Таразе.

«В связи с этим в Министерстве образования и науки заявили, что по данному инциденту правоохранительные органы проводят следствие. Обеспечение безопасности школьников является прямой обязанностью организации образования», – цитирует издание советника министра образования и науки Ерболата Мухаметжана.

Turkystan.kz: «Более тысячи человек хотят получить казахстанское гражданство», пишет издание. В Акорде под руководством Государственного секретаря Крымбека Кушербаева состоялось заседание комисии по вопросам гражданства при Президенте Республики Казахстан. 

«На заседании были рассмотрены ходатайства лиц, желающих принять казахстанское гражданство и выйти из него. По итогам заседания комиссией на рассмотрение главы государства внесены предложения о приеме в гражданство нашей страны 1084 представителей различных национальностей, прибывших из стран СНГ и дальнего зарубежья», – сообщает издание.

Alashainasy.kz: «Жители Арыси, чьи дома признаны аварийными, могут остаться на улице», сообщает газета. И, по данным издания, хозяева домов, которые были признаны аварийными еще до взрывов, могут остаться на улице. К жалобам этих жителей присоеденились и предприниматели, которые вели бизнес на первых этажах этих зданий. Власти решили отремонтировать эти дома. 

Однако жители города не довольны размером выделяемых средств и отказались от денег.

«70-летний Иманшарип Абдухманов говорит, что обращался во все инстанции, куда только можно было обратиться. Сейчас его семья из семи человек ютится в маленьком доме его сына. По его словам, разбитые стекла окон и дверей восстановили своими силами. Прикрыли окна целлофаном, но все равно дует. Внуки его без конца болеют. Уже два раза пролежали в больнице», – пишет издание, цитируя жителя города.

Далее в материале описывают суть проблемы горожан, лишенных жилья. Все началось в 2016 году, когда эти дома были признаны аварийными. В числе этих аварийных домов числится и дом 70-летнего Иманшарипа Абдухманова, но он не согласился решением специалистов. И на этом их проблема оставалась нерешенной.

«Жилищную проблему будем решать по очереди. У нас, например, 2000 семей стоят в очереди, мы им не предоставляем дома. Мы не обязаны решать, где они будут жить, это должны решать сами хозяева домов», – заявил аким города Арыси Болат Кадырбек.

По данным издания, местные власти не собираются думать о судьбе народа, который лишен крова и не знает, где перезимует в этом году.

Гульмира Камзиева

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Последние новости из авиаиндустрии, эксплуатация детского труда на плантациях какао-бобов и разработка вакцины от Covid-19 в Индии к середине августа.

05 Июль 2020 14:15 656

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

В Lufthansa назвали удешевление билетов безответственным шагом

Стоимость авиабилета ниже 10 евро, или 11 долларов США, может навредить репутации всей авиаиндустрии. Более того, его удешевление с экономической точки зрения – это безответственный шаг. Таким мнением поделился главный исполнительный директор Lufthansa Карстен Шпор. Он также сказал, что крупнейшая авиалиния Европы будет искать финансирование на рынке капиталов, чтобы вернуть долг правительству Германии.

Как мы уже сообщали ранее, многие перевозчики сейчас испытывают финансовые трудности. В ходе текущей недели стало известно, что холдинговая авиакомпания Air France-KLM планирует сократить свыше 7500 рабочих мест. В ходе последних месяцев ее доходы упали на 95%. А тем временем пилоты ирландской Ryanair согласились на сокращение зарплат, чтобы избежать увольнения.

Между тем американский концерн Boeing намерен прекратить производство своего крупнейшего авиалайнера 747-8. Так называемая королева неба находилась в эксплуатации больше полувека. Об этом информирует Bloomberg со ссылкой на свои источники. А вот Airbus тоже готовится к выпуску своего последнего крупного реактивного самолета класса A380.

Горький шоколад: на плантациях какао-бобов стали чаще эксплуатировать детский труд

В ряде стран стали чаще эксплуатировать детский труд. А именно – в какао и кофейной индустрии. Касательно последней, соответствующий опрос провели в 16 странах, где производят этот напиток. Информацию подтвердили и в государствах, где выращивают какао-бобы. Например, в Кот-д'Ивуаре число детей, вовлеченных в выращивании семян, увеличилось с 16% до 19,4%. Причина тому, как предполагают эксперты, – сокращение прибыли фермеров и рабочих мест среди трудовых мигрантов из-за пандемии.

Первая вакцина от Covid-19 может появиться в Индии к середине августа

Власти Индии поставили перед собой амбициозную цель: создать первую потенциальную вакцину от коронавируса в течение ближайших 6 недель. Местная компания Bharat Biotech получила одобрение на проведение клинического испытания лекарства на людях. Насколько оно эффективно – пока не известно. Таким образом, мы видим, что в Индии хотят разработать вакцину за короткий период. Процесс начался относительно недавно. Для сравнения, крупнейшие американские и китайские фармгиганты работают над этим несколько месяцев.

Что касается ситуации по вирусу в мире, то накануне стало известно, что жителей Токио призвали ограничить передвижение за пределы города. Все потому, что в столице число новых случаев заражения выросло до 131. В целом, этот показатель растет во многих странах, включая США, Индию, Португалию, Россию. А в Германии рост ослабился. В субботу утром там было выявлено 410 инфицированных, днем ранее – 477.

Айсауле Байгазина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Как спастись от коронавируса? Жители Мангистауской области совершили обряд жертвоприношения

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

03 Июль 2020 07:55 1347

Как спастись от коронавируса? Жители Мангистауской области совершили обряд жертвоприношения

Altyn-orda.kz. Жители Мангистауской области, чтобы остановить распространение инфекции коронавируса, совершили обряд жертвоприношения, пишет газета. В жертву принесли лошадь, мясом этого животного угостили 12 малообеспеченных семей. 

Как сообщает издание, известный общественный деятель Жанибек Кожык выразил свою обеспокоенность из-за распространения коронавируса. Поэтому активист рассказал, как жители Мангистауской области совершили религиозный обряд жертвоприношения.

«Ученые мира мучаются и не знают, как победить этот вирус. Поэтому не осталось ничего, кроме молитвы. По этой причине жители аула Онды Мангистауской области совершили дуа и просили Аллаха остановить распространение вируса и выздоровления больных», – сказал общественный деятель.

Abai.kz. «Эта скульптура не имеет никакого отношения к Абаю», – заявили авторы арт-объекта в Алматы. Скандал разгорелся вокруг скульптуры, расположенной на территории музея имени Кастеева, сообщает это издание. 

Пользователи социальных сетей увидели в скульптуре, расположенной на территории музея Кастеева, образ Абая. Многим это творение не понравилось, поэтому они стали это бурно обсуждать и возмущаться. Об этом писали не только в социальных сетях, но и в некоторых интернет-изданиях. Недовольные пользователи социальных сетей требовали убрать эту скульптуру. В связи с этим в музее имени Кастеева официально разъясняли появление этого объекта, но народ не поверил им. В результате администрация города прикрывала скульптуру тканью.

«Во-первых, это не памятник! Хочу, чтобы люди обратили на это внимание. Это творческая работа отдельного человека, это авторская композиция, выполненная на основе его собственных фантазии и замыслов. Это не памятник, а арт-объект!» – заявила дочка автора композиции, Ботагоз Толеш.

По данным издания, автором скандального арт-объекта является Чокан Толеш. Сейчас он задействован в одном проекте и находится на Кипре. Свое возмущение вокруг скандала выразила дочка скульптора, Ботагоз Толеш. По ее словам, эту работу ее отец начал в 2011 году на свои деньги и закончил в 2019 году. Первые эскизы появились еще в 1994 году. В декабре прошлого года состоялась выставка Чокана Толеша, тогда этот арт-объект был выставлен на территории музея Кастеева, и называлась эта композиция как «Старец» или «Мудрец».

«Это не имеет никакого отношения к Абаю. Если народ увидел в этой композиции Абая или кого-то еще, то это от вкуса каждого человека. Еще хотела спросить, как можно ругать, не выяснив всю суть? Как можно назвать памятником композицию, не выяснив, в классическом ли это стиле или в современном или это другая форма? Мы возмущены этим», – сказала Ботагоз Толеш.

Qazaquni.kz. «Лингвисты должны усовершенствовать новый алфавит» – с таким требованием к президенту страны обратились представители казахской интеллигенции, пишет эта газета. Открытое письмо главе государства Касым-Жомарту Токаеву подписали 55 человек. 

По мнению авторов этого документа, из-за низкого профессионального уровня членов орфографической группы национальной комиссии при правительстве затягивается процесс перехода казахского алфавита на латинскую графику. Поэтому представители казахской интеллигенции, среди которых писатели, филологи и журналисты, требуют в своем письме проверить работу этой группы, принять меры в отношении их руководителя и обновить состав рабочей группы.

«Нелепость ситуации заключается в том, что даже после заявления президента Касым-Жомарта Токаева о необходимости доработать алфавит орфографическая группа, не считаясь с мнениями ученых, не прислушиваясь к советам отдельных людей, игнорируя предложения различных организаций, хочет предложить очередной непригодный вариант алфавита, который противоречит правилам орфографии казахского языка», – написали авторы открытого письма.

Turkystan.kz. Интервью этнической казашки, которая стала заместителем мэра французского города Крейл, опубликовали на странице этой республиканской газеты. Ранее это издание сообщало о 29-летней Иесин Махмуткызы Саваш. Родилась она 21 октября 1991года в Париже, правнучка казахского батыра Зука Сабитулы. Знаменитый батыр руководил народно-освободительным восстанием в конце ХIХ – начале ХХ века в Китае. 

Как сообщает издание, за последние два-три дня все казахстанские и иностранные СМИ стали писать про назначение Иесин Махмуткызы Саваш, которая стала заместителем градоначальника французского города Крейл, расположенного на севере этой страны. По словам самой девушки, она не ожидала такой поддержки со стороны соотечественников со всего мира. В интервью изданию Иесин Махмуткызы Саваш рассказала, когда и где родилась, о своей семье и о своих планах на будущее.

«Главная моя цель – это борьба за гендерное равенство, защита прав женщин и превознесение справедливости. Кроме этого, хотела бы защищать права молодежи. В целом хотела бы повышения роли женщин и молодежи в общественной жизни. Поэтому не скрываю, что в будущем хотела бы выполнять обязанности должностного лица, компетентного по этим вопросам», – говорит заместитель мэра города Крейл Иесин Махмуткызы Саваш.

Кроме этого, молодая девушка рассказала, что мечтает побывать в Алтайских краях, где когда-то проживал ее прадед. Увидеть историческую родину – Казахстан.

Qamshy.kz. «Казахстанку Булбул Картанбаеву назначили главным тренером хоккейного клуба США», сообщает издание. Казахстанская хоккеистка стала главным тренером женского хоккейного клуба США Princeton Tiger Lilies. Об этом заявили в посольстве США в Казахстане. 

Булбул Картанбаева является первой представительницей Казахстана в Женской лиге NWHL. В прошлом году она заключила контракт с американским клубом «Метрополитен Риветерс» (ныне «Нью-Йорк Риветерс». – Ред.).

«Поздравляем казахстанку Булбул Картанбаеву. Сегодня она приступила к обязанностям главного тренера хоккейного клуба Princeton Tiger Lilies, штат Нью-Джерси», – написали на странице посольства в Instagram.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!