RU KZ
Изъятие органов у умершего жителя Актобе законно

Изъятие органов у умершего жителя Актобе законно

14:30 21 Июнь 2017 6113

Изъятие органов у умершего жителя Актобе законно

Автор:

Дана Иман

Такое право медорганизациям дает Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».

На «презумцию согласия» ссылается министерство здравоохранения РК, комментируя случай изъятия почек у умершего 22-летнего жителя Актюбинской области Серикболсына Кошербая без согласия родственников.  

«В соответствии с абзацем 1 пункта 10 статьи 169 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», медицинская организация может изъять у трупа органы или часть органов даже в случае, если умерший человек не оформил надлежащим образом прижизненного согласия на изъятие органов. Изъятие органов или части органов у трупа допускается, если медицинская организация на момент изъятия не поставлена в известность о том, что при жизни данное лицо либо близкие родственники заявили о своем несогласии на изъятие его органов или части органов после смерти», – сообщает пресс-служба министерства здравоохранения.

В ведомстве отмечают, что подобная концепция закона действует во многих странах Европы.  

«Другими словами, надо понимать, что в случае смерти мозга у умершего, находящегося в медорганизации, врачи могут изъять органы и провести трансплантацию нуждающимся больным. Во всем мире трупное донорство имеет больше преимуществ, чем родственное, так как с одного трупа можно взять несколько органов, а с родственного донора один из парных органов или часть непарного органа», – отмечается в распространенной информации.

В Казахстане ежегодно увеличивается число операций по трансплантации донорских органов. Так, если в 2013 году было проведено всего 164 операции, то в 2016 году – 306. При этом в казахстанском листе ожидания более 3500 пациентов, которым нужна пересадка органов, большая часть из них – 2700 человек – это люди, которым требуется трансплантация почки. Около 500 пациентам требуется трансплантация печени, более 150 казахстанцам требуется трансплантация сердца и единичные случаи – четыре человека, которым требуется трансплантация легких, приводит статистику министерство здравоохранения РК.   

Необходимо отметить, что единственным методом лечения, который дает шанс на жизнь пациенту с терминальной органной недостаточностью, является трансплантация органа, заключили в минздраве.

Дана Иман