/img/tv1.svg
RU KZ
Jysan Bank отсудил пять торговых центров в Нур-Султане

Jysan Bank отсудил пять торговых центров в Нур-Султане

В пользу банка с компании «Алтын Сөре Астана», владеющей данной недвижимостью, по решению суда должно быть взыскано 39 млрд тенге.

08:12 12 Декабрь 2019 17080

Jysan Bank отсудил пять торговых центров в Нур-Султане

Автор:

Карина Алимова

38,9 млрд тенге по решению Сарыаркинского районного суда Нур-Султана должно быть взыскано за просроченные кредиты с ТОО «Алтын Соре Астана» в пользу АО First Heartland Jysan Bank путем реализации залогового имущества.

Подробные детали кредитного соглашения в Jysan Bank раскрывать отказались, сославшись на банковскую тайну. В ходе судебных заседаний журналистам удалось выяснить, что заемные средства были привлечены «Алтын Сөре Астана» в 2011 году совместно с аффилированными с ней структурами.

Как пояснили inbusiness.kz в Jysan Bank, согласно договору, ТОО «Алтын Сөре Астана» выступает основным заемщиком, ТОО Astana Rent Company и ТОО «Газнапфатранс» – созаемщиками, ТОО «Казына Астана Трейд» – гарантом по займу, ТОО «Казгазойл» – залогодателем, а ТОО «Медет-Недвижимость» – дочерней организацией.

«Исковые требования прокуратуры города Нур-Султана в интересах АО First Heartland Jysan Bank к ТОО «Алтын Сөре Астана», ТОО Astana rent company, ТОО «Газнапфатранс», ТОО «Казына Астана Трейд», ТОО «Казгазойл» Бадургову Исламу Руслановичу, Бадурговой Танзиле Руслановне, Дауленову Арману Каратаевичу, Бадурговой Асе Руслановне, ТОО «Медет-Недвижимость» о взыскании задолженности обращение взыскания на залоговое имущество удовлетворить», – озвучила решение судья Жанар Дуйсенова.

В итоге с компаний «Алтын Сөре Астана», Astana rent company, «Газнапфатранс» и «Казына Астана Трейд» в пользу АО First Heartland Jysan Bank в солидарном порядке должна быть взыскана задолженность в сумме 26 653 604 178 тенге. С «Казгазойла», Astana rent company, «Газнапфатранса» должно быть взыскано 12 264 319 695 тенге.

В счет погашения долга банку перейдет пять крупных торговых центров столицы: «Астыкжан-1», «Астыкжан-2», «Джафар», «Ажар» и «Универсал».

«Мы удовлетворены решением суда по возмещению задолженности ТОО «Алтын Сөре Астана» перед Jýsan Bank. ТОО «Алтын Сөре Астана» намеренно уклонялось от выполнения своих обязательств по обслуживанию кредита. В таких условиях у нас не было иного выхода, кроме как искать законную защиту своих интересов и обратиться с исковым требованием в суд для принудительного взыскания», – прокомментировали решение экономического суда в Jýsan Bank.

В финансовом учреждении пояснили, что долг заемщика реструктуризировался 12 раз, как часть инициатив банка по спасению ситуации, включая списание накопившейся пени и штрафов.

«Помещения в торговых центрах генерируют стабильный ежемесячный доход от аренды, однако с июля 2018 года в банк эти деньги не поступали. Jýsan Bank до последнего момента искал возможности решения ситуации путем переговоров в досудебном порядке. Однако взаимовыгодного решения найти не удалось», – заключили в банке.

Стоит добавить, гособвинитель просил суд предоставить право к немедленному изъятию задолженности. Однако данное требование было отклонено. Решение суда вступит в силу через месяц.

Напомним, 6 февраля 2019 года аффилированная с Назарбаев Университетом казахстанская брокерская компания First Heartland Securities получила контрольный пакет акций «Цеснабанка» – 99,5% обыкновенных акций.

22 апреля «Цеснабанк» был переименован First Heartland Jýsan Bank.

Карина Алимова

Материалы по теме: