К 14 тысячам подбирается суточный прирост КВИ в Казахстане

2508

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 13 874 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. 

К 14 тысячам подбирается суточный прирост КВИ в Казахстане

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 4874, город Алматы – 1580, город Шымкент – 450, Акмолинская область – 420, Актюбинская область – 366, Алматинская область – 329, Атырауская область – 584, Восточно-Казахстанская область – 394, Жамбылская область – 233, Западно-Казахстанская область – 440, Карагандинская область – 2669, Костанайская область – 291, Кызылординская область – 236, Мангистауская область – 233, Павлодарская область – 515, Северо-Казахстанская область – 143, Туркестанская область – 117.

В каких регионах не произошло улучшения темпов ревакцинации

По словам премьер-министра Алихана Смаилова, во всех регионах страны наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, передает inbusiness.kz.

С начала года заболеваемость уже выросла в 21 раз. В красной зоне все регионы, кроме Туркестанской области, которая в желтой зоне. Наибольшее количество случаев заболевания в сутки регистрируется в столице, Алматы, Карагандинской и Атырауской областях.

"Мы прогнозировали такой резкий прирост, главное, во всех регионах нужно держать эпидситуацию под строгим контролем. Межведомственной комиссией по недопущению распространения коронавируса приняты дополнительные ограничительные меры для регионов, которые должны четко исполняться", – сказал он.

Основные меры профилактики, по словам главы правительства, – это ношение масок, соблюдение социальной дистанции – необходимо строго соблюдать.

"Люди должны понимать, чем меньше они соблюдают санитарные требования, тем выше заболеваемость. Поэтому надо активизировать работу мониторинговых групп. Нельзя допускать большого скопления людей, заболевших нужно своевременно изолировать, что позволит уменьшить распространение вируса. Министерству здравоохранения и акиматам развернуть дополнительный коечный фонд на случай увеличения госпитализации больных", – поручил он.

Регионам с низким уровнем проводимых ПЦР-тестирований надо нарастить их количество, отметил Смаилов. Особенно недостаточно тестов проводятся в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской и Туркестанской областях, добавил он.

Заболеваемость коронавирусом в Нур-Султане выросла в 32 раза

По словам министра здравоохранения Ажар Гиният, в Казахстане стремительно распространятся вариант "Омикрон", передает inbusiness.kz.

"Сегодня вся страна, за исключением Туркестанской области, находится в красной зоне. Показатели, характеризующие эпидемиологическую ситуацию в стране, также подтверждают распространение варианта "Омикрон". Заболеваемость коронавирусом за последний месяц выросла в 19,6 раза. Суточный объем тестирования вырос в 3,5 раза и достиг 50 тысяч тестов в стуки", – сказала она. Несмотря на заболеваемость, летальность за последние сутки снизилась в 2,5 раза.

"За последний месяц число пациентов, получающих лечение в стационарах, увеличилось в 2 раза, на амбулаторном уровне – в 5 раз. Более 60% суточной заболеваемости Covid-19 приходится на три региона", – отметила министр.

Заболеваемость в Нур-Султане выросла в 32 раза. При этом уровень тестирования самый высокий по стране и составляет более 10 тысяч тестов в сутки, добавила Гиният. Но темпы вакцинации, ревакцинация населения столицы снизились в 1,5 раза и 4 раза соответственно.

"В Алматы заболеваемость увеличилась в 8 раз, уровень тестирования восстанавливается и увеличился в 3,5 раза с января 2022 года. Темпы вакцинации также снизились в 1,6 раза и 3 раза соответственно. В Карагандинской области заболеваемость увеличилась в 9 раз. Темпы вакцинации и ревакцинации снизились в 3 и в 3,5 раза соответственно", – резюмировала Гиният.

80% заболевших штаммом "Омикрон" находятся на амбулаторном лечении – минздрав

По словам министра здравоохранения Ажар Гиният, заболеваемость штаммом коронавируса "Омикрон" в большей степени протекает в легкой и бессимптомной форме, характеризуется коротким инкубационным периодом около 2 дней, передает inbusiness.kz.

"Первые признаки болезни – это проявления "простуды" как при обычном течении гриппа и острых респираторных заболеваний – это повышение температуры, слабость, головные боли, кашель", – сказала она.

По состоянию на сегодня 80% пациентов находятся на амбулаторном лечении с легкой и средней степенью тяжести.

"Удельный вес госпитализированных от выявленных случаев составляет 19,5%, в стационар поступают пациенты со средней и тяжелой степенью заболевания, у которых отмечается повышение температуры более 3 дней, выраженные симптомы интоксикации, одышка, а также относящиеся к группе риска (возраст старше 65 лет, имеют хронические заболевания)", – отметила министр.

При этом доля тяжелых и крайне тяжелых пациентов составляет 5% из числа госпитализированных, они находятся в отделении реанимации.

В Казахстане имеется двухмесячный запас лекарств для борьбы с коронавирусом

По словам министра здравоохранения Ажар Гиният, в стране приняты меры по созданию запаса лекарственных средств и медицинских изделий, передает inbusiness.kz.

"Первое: на складах единого дистрибьютера имеется 2-месячный пополняемый запас по 38 наименованиям лекарственных средств для лечения 60 тыс. пациентов. Второе: в медицинских организациях обеспечен месячный запас лекарственных средств по 91 наименованию на 7 млрд тенге", – сказала она. Третье, по ее словам, на амбулаторном уровне пациенты с коронавирусной инфекцией обеспечиваются 5 лекарственными препаратами. Предусмотрены препараты для лечения 500 тыс. пациентов.

"Четвертое: на складах единого дистрибьютера для интервенции в розничную сеть на случай необходимости сформирован 2-месячный запас по 26 лекарственным средствам на общую сумму 1,8 млрд тенге. Пятое: закуплены 10 млн масок (в том числе 500 тыс. масок для детей) для реализации через аптеки в случае острой потребности в регионах", – уточнила министр.

150 тыс. доз "Спутник Лайт" гумпомощью отправил Карагандинский фармкомплекс

150 тысяч доз вакцины "Спутник Лайт" для ревакцинации казахстанцев в качестве гуманитарной помощи передал Карагандинский фармацевтический комплекс компании "СК-Фармация". Вскоре единый дистрибьютер отправит препарат по регионам, сообщает корреспондент телеканала Atameken Business.

"Вакцина будет доступна уже в конце января. Сейчас идет процедура приемки: проверяют температурные датчики и сопроводительные документы", – сообщили в пресс-службе "СК-Фармации". На сегодняшний день ревакцинацию только в Карагандинской области прошли уже более 64 тысяч человек.

Саян Абаев