/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 26 845,05 DOW J 28 018,58
FTSE 100 7 156,83 РТС 1 524,71
KASE 2 335,79 Золото 1 661,20
К арендному жилью для молодежи подключат военных

К арендному жилью для молодежи подключат военных

В Казахстане начался сбор заявок на участие в программе.

05 Ноябрь 2019 11:35 8599

К арендному жилью для молодежи подключат военных

Автор:

Карина Алимова

Новости

Вчера
23:54

Юрист о вкладах в финансовые пирамиды: «Деньги не возвращаются»

Вчера
23:46

Звездам казахстанского шоу-бизнеса грозит штраф до 530 тысяч тенге за рекламу «Гарант 24 ломбард»

Вчера
22:21

Задержаны соучастники дезертира, похитившего арсенал оружия в воинской части близ Шымкента

Вчера
22:13

1% или 100%: когда казахстанцы смогут управлять своими пенсионными активами?

Вчера
22:09

Госзакупки: почему бизнес требует от правительства срочных реформ?

Вчера
20:02

Казахстанский лоукостер увеличит количество вылетов из Нур-Султана в четыре раза

Вчера
19:52

Ежедневный обзор Казахстанской фондовой биржи

Вчера
19:45

Бауыржан Байбек встретился с жителями сгоревшего многоквартирного дома в Шымкенте

Вчера
19:44

Замначальника отдела полиции оказался причастен к хищениям в особо крупном размере на "АрселорМиттал Темиртау"

Вчера
19:30

Бекшин прокомментировал перевозку эвакуированных казахстанцев обычным авиарейсом

Все новости

Сотрудники МВД и военнослужащие допущены к участию в программе арендного жилья для работающей молодежи. Об этом сообщают в КГУ «Жилищный фонд акимата Нур-Султана».

«Рассмотрев многочисленные обращения от сотрудников МВД и военнослужащих, которым не начисляются пенсионные отчисления, о возможности принять участие в программе для работающей молодежи принято решение допустить указанную категорию граждан к участию в программе. Для этого военнослужащим и сотрудникам МВД, не получающим жилищные выплаты, при подаче документов необходимо предоставить справку о ежемесячных доходах, заверенную печатью кадровой службы на бланке государственного органа», – сообщили в жилищном фонде.

При этом военнослужащие и сотрудники МВД, получающие жилищные выплаты, не могут участвовать в программе арендного жилья для работающей молодежи.

Напомним, ранее министр информации и общественного развития Даурен Абаев предложил массово решить вопрос с жильем для молодежи.

«В случае вашей поддержки планируется поднять вопрос строительства арендного жилья для молодежи в остальных регионах страны, начиная с 2022 года», – сказал он.

Отметим, что на сегодня арендное жилье предусмотрено только в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

Абаев также добавил, что в 2019 году 3 тыс. квартир будут предоставлены работающей молодежи сроком на пять лет в столице, городах Алматы и Шымкенте.

Предполагаемая арендная плата не превысит 15 тыс. тенге. При этом площадь жилья будет не менее 40 кв. м.

«К слову, прием заявок в городе Нур-Султане стартует уже сегодня. В Алматы уже собрано свыше 200 заявок», – сообщил министр.

В целом планируется в течение трех лет выдать 9 тыс. квартир.

«Для того чтобы реализация данной меры не воспринималась молодежью как сигнал к миграции в города республиканского значения, одним из критериев является постоянное проживание в городе в течение как минимум двух последних лет», – пояснил министр.

Ведомство также инициирует поправки в плановый бюджет 2021 года, согласно которым, не менее половины расходов будет направлено на строительство доступного арендного жилья для молодежи и обеспечение ее трудовой занятостью.

Отметим, в Казахстане стартовал прием документов от работающей молодежи на арендное жилье без права выкупа и продлится по 10 ноября включительно.

Подать заявку можно электронно через портал. Списки прошедших будут опубликованы на сайте zhilfond.kz.

Участвовать в программе могут молодые люди до 29 лет. Жилье можно получить в трех городах республиканского значения. До конца текущего года планируется выдать 3000 квартир: по 1050 квартир в Нур-Султане и Алматы, 904 квартиры в Шымкенте. Адресатами программы являются работающие молодые люди, проживающие в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Жилье по данному направлению распределяется по балльной системе. Очки выставляются в зависимости от навыков и достижений соискателя. Оцениваются, в частности, профессия претендентов, семейное положение, наличие или отсутствие детей, успехи.

К примеру, заявитель, освоивший одну из 100 наиболее востребованных рынком специальностей, получает 10 баллов, если у человека есть семья, то плюс еще пять баллов, за каждый год в браке – два очка, если есть ребенок – один балл, за каждого последующего ребенка – по два балла, за личные успехи и достижения в каких-то областях – два балла, накопления, сбережения в банках – два балла. При этом стоит отметить, что заявитель должен иметь ежемесячный доход, превышающий 40 МРП, и проживать в городе, в котором планирует оформить арендные квадраты от государства. Операторами по приему документов и выдаче являются местные исполнительные органы Нур-Султана, Алматы и Шымкента, соответственно, заявление необходимо подать в акиматы этих городов.

Помимо заявления, соискателю нужно предоставить следующие документы: справку об отсутствии (наличии) в собственности недвижимого имущества на заявителя и всех членов семьи; справку с места работы; справку о доходах за последние шесть месяцев; документы, подтверждающие трудовой стаж; справку о наличии банковского счета; документы, подтверждающие личные достижения заявителя в различных сферах деятельности (при наличии). По всем вопросам касательно программы для работающей молодежи и программы «Берекелі баспана» можно обратиться в колл-центр 109.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

60 млрд тенге заработало государство на ренте

Наибольший объем поступлений от сдачи в аренду в 2019 году обеспечили комплекс «Байконур» и военные полигоны.

05 Февраль 2020 15:43 2676

60 млрд тенге заработало государство на ренте

Фото: rbc.ru

60 млрд тенге поступило в государственный бюджет в 2019 году от сдачи в аренду госимущества. Это больше показателя предыдущего года на 9%, или на 5,9 млрд тенге. Такие данные содержатся в статистическом бюллетене министерства финансов по итогам прошлого года.

Наибольшая часть рентных доходов приходится на комплекс «Байконур», за который арендатор уплатил 43,9 млрд тенге. В 2018 году госказна по данной статье доходов пополнилась на 39,3 млрд тенге.

Поступления от сдачи военных полигонов в минувшем году составили 7,7 млрд тенге, что практически соответствует итогам предшествующего года, когда цифра равнялась 7,1 млрд тенге.

2,2 млрд тенге в госбюджет пришли от сдачи имущества, находящегося в республиканской собственности.  1,6 млрд тенге поступило от сдачи жилой недвижимости, находящейся в собственности в городах областного значения.

Имущество коммунальной собственности городов республиканского значения, к которым сегодня отнесены Нур-Султан, Алматы и Шымкент, сдавалось в 2019 году на общую сумму 1,3 млрд тенге.

Напомним, ранее inbusiness.kz сообщал, что Казахстан сдает в аренду земельные участки под три военных полигона Российской Федерации. Соседнее государство размещает на территории республики испытательный полигон «Сары-Шаган» МО РФ; 4-й Государственный центральный межвидовой полигон МО РФ; 929-й Государственный летно-испытательный центр МО РФ.

При этом один гектар участка, как оговаривается в международных договорах, предоставляется в аренду России по цене 2,33 доллара США.

Кроме того, РФ арендует у Казахстана комплекс «Байконур» по договору аренды между правительствами обеих стран от 10 декабря 1994 года. Документ ратифицирован указом президента РК от 17 апреля 1995 года. Стоимость аренды за комплекс «Байконур» фиксированная. Ежегодная оплата должна составлять 115 миллионов долларов. Общая площадь сдаваемого объекта – 4 792 166 га. Сам космодром занимает территорию 6 501 940 га, город Байконур – 549 800 га, район падения отделяющихся частей ракет-носителей – 41 364 700 га.

Динара Куатова

За пять лет аренда надземных паркингов в Нур-Султане подешевела на 27%

В целом по стране цены на помещения для авто снизились на 5,6%.

04 Февраль 2020 08:00 2204

За пять лет аренда надземных паркингов в Нур-Султане подешевела на 27%

Фото: Максим Морозов

Аренда надземных открытых и крытых паркингов в столице за пять лет подешевела на 27,3%. Такие данные приводит Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

Одновременно помещения для автомобилей, расположенные на минусовом уровне, в Нур-Султане за аналогичный период подскочили в цене на четверть.

Средняя стоимость аренды по городу в официальной статистике не приводится. По республике один квадратный метр надземного автопаркинга в декабре 2019 года сдавался за 1244 тенге. Аренда подземных автомобильных стоянок  оценивалась в 2193 тенге за квадратный метр.

В Алматы наем паркинга обходится автовладельцам так же, как и в 2015 году. Неизменной в течение вышеуказанного периода оставалась стоимость аренды и в других городах страны. За счет значительных скачков и падений в столице показатель по всей республике снизился на 5,6%.

Напомним, казахстанские строительные компании прогнозировали 20%-й рост цен на новую жилую недвижимость в связи с введением в стране законодательных новшеств, которые предусматривают включение паркингов в общедомовое имущество. Обустройство помещения для организации стоянок автомашин в себестоимости квадратных метров занимает пятую часть, отмечали застройщики. Если до новой поправки в закон РК «О жилищных отношениях» они отбивали расходы за счет отдельной продажи парковочных мест, то теперь, видимо, эти затраты будут возмещаться удорожанием продажной цены квартир в новых жилых комплексах.

Помимо паркингов также к общедомовому имуществу в многоэтажках отнесены: фасады, подъезды, вестибюли, холлы, коридоры, лестничные марши, лестничные площадки, лифты, крыши, чердаки, технические этажи, подвалы, общедомовые инженерные системы, абонентские ящики, земельный участок под МЖД и придомовая земельная территория, элементы благоустройства и другое имущество общего пользования.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: