/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 304,04 Пшеница 465,40
Погода:
-5Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 304,04 Пшеница 465,40
К арендному жилью для молодежи подключат военных

К арендному жилью для молодежи подключат военных

В Казахстане начался сбор заявок на участие в программе.

05 Ноябрь 2019 11:35 4490

К арендному жилью для молодежи подключат военных

Сотрудники МВД и военнослужащие допущены к участию в программе арендного жилья для работающей молодежи. Об этом сообщают в КГУ «Жилищный фонд акимата Нур-Султана».

«Рассмотрев многочисленные обращения от сотрудников МВД и военнослужащих, которым не начисляются пенсионные отчисления, о возможности принять участие в программе для работающей молодежи принято решение допустить указанную категорию граждан к участию в программе. Для этого военнослужащим и сотрудникам МВД, не получающим жилищные выплаты, при подаче документов необходимо предоставить справку о ежемесячных доходах, заверенную печатью кадровой службы на бланке государственного органа», – сообщили в жилищном фонде.

При этом военнослужащие и сотрудники МВД, получающие жилищные выплаты, не могут участвовать в программе арендного жилья для работающей молодежи.

Напомним, ранее министр информации и общественного развития Даурен Абаев предложил массово решить вопрос с жильем для молодежи.

«В случае вашей поддержки планируется поднять вопрос строительства арендного жилья для молодежи в остальных регионах страны, начиная с 2022 года», – сказал он.

Отметим, что на сегодня арендное жилье предусмотрено только в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

Абаев также добавил, что в 2019 году 3 тыс. квартир будут предоставлены работающей молодежи сроком на пять лет в столице, городах Алматы и Шымкенте.

Предполагаемая арендная плата не превысит 15 тыс. тенге. При этом площадь жилья будет не менее 40 кв. м.

«К слову, прием заявок в городе Нур-Султане стартует уже сегодня. В Алматы уже собрано свыше 200 заявок», – сообщил министр.

В целом планируется в течение трех лет выдать 9 тыс. квартир.

«Для того чтобы реализация данной меры не воспринималась молодежью как сигнал к миграции в города республиканского значения, одним из критериев является постоянное проживание в городе в течение как минимум двух последних лет», – пояснил министр.

Ведомство также инициирует поправки в плановый бюджет 2021 года, согласно которым, не менее половины расходов будет направлено на строительство доступного арендного жилья для молодежи и обеспечение ее трудовой занятостью.

Отметим, в Казахстане стартовал прием документов от работающей молодежи на арендное жилье без права выкупа и продлится по 10 ноября включительно.

Подать заявку можно электронно через портал. Списки прошедших будут опубликованы на сайте zhilfond.kz.

Участвовать в программе могут молодые люди до 29 лет. Жилье можно получить в трех городах республиканского значения. До конца текущего года планируется выдать 3000 квартир: по 1050 квартир в Нур-Султане и Алматы, 904 квартиры в Шымкенте. Адресатами программы являются работающие молодые люди, проживающие в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Жилье по данному направлению распределяется по балльной системе. Очки выставляются в зависимости от навыков и достижений соискателя. Оцениваются, в частности, профессия претендентов, семейное положение, наличие или отсутствие детей, успехи.

К примеру, заявитель, освоивший одну из 100 наиболее востребованных рынком специальностей, получает 10 баллов, если у человека есть семья, то плюс еще пять баллов, за каждый год в браке – два очка, если есть ребенок – один балл, за каждого последующего ребенка – по два балла, за личные успехи и достижения в каких-то областях – два балла, накопления, сбережения в банках – два балла. При этом стоит отметить, что заявитель должен иметь ежемесячный доход, превышающий 40 МРП, и проживать в городе, в котором планирует оформить арендные квадраты от государства. Операторами по приему документов и выдаче являются местные исполнительные органы Нур-Султана, Алматы и Шымкента, соответственно, заявление необходимо подать в акиматы этих городов.

Помимо заявления, соискателю нужно предоставить следующие документы: справку об отсутствии (наличии) в собственности недвижимого имущества на заявителя и всех членов семьи; справку с места работы; справку о доходах за последние шесть месяцев; документы, подтверждающие трудовой стаж; справку о наличии банковского счета; документы, подтверждающие личные достижения заявителя в различных сферах деятельности (при наличии). По всем вопросам касательно программы для работающей молодежи и программы «Берекелі баспана» можно обратиться в колл-центр 109.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: