/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 22 332,03 FTSE 100 5 613,05
РТС 995,73 Hang Seng 23 497,47
KASE 2 224,17 Золото 1 621,50
К арендному жилью для молодежи подключат военных

К арендному жилью для молодежи подключат военных

В Казахстане начался сбор заявок на участие в программе.

05 Ноябрь 2019 11:35 9250

К арендному жилью для молодежи подключат военных

Автор:

Карина Алимова

Сотрудники МВД и военнослужащие допущены к участию в программе арендного жилья для работающей молодежи. Об этом сообщают в КГУ «Жилищный фонд акимата Нур-Султана».

«Рассмотрев многочисленные обращения от сотрудников МВД и военнослужащих, которым не начисляются пенсионные отчисления, о возможности принять участие в программе для работающей молодежи принято решение допустить указанную категорию граждан к участию в программе. Для этого военнослужащим и сотрудникам МВД, не получающим жилищные выплаты, при подаче документов необходимо предоставить справку о ежемесячных доходах, заверенную печатью кадровой службы на бланке государственного органа», – сообщили в жилищном фонде.

При этом военнослужащие и сотрудники МВД, получающие жилищные выплаты, не могут участвовать в программе арендного жилья для работающей молодежи.

Напомним, ранее министр информации и общественного развития Даурен Абаев предложил массово решить вопрос с жильем для молодежи.

«В случае вашей поддержки планируется поднять вопрос строительства арендного жилья для молодежи в остальных регионах страны, начиная с 2022 года», – сказал он.

Отметим, что на сегодня арендное жилье предусмотрено только в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

Абаев также добавил, что в 2019 году 3 тыс. квартир будут предоставлены работающей молодежи сроком на пять лет в столице, городах Алматы и Шымкенте.

Предполагаемая арендная плата не превысит 15 тыс. тенге. При этом площадь жилья будет не менее 40 кв. м.

«К слову, прием заявок в городе Нур-Султане стартует уже сегодня. В Алматы уже собрано свыше 200 заявок», – сообщил министр.

В целом планируется в течение трех лет выдать 9 тыс. квартир.

«Для того чтобы реализация данной меры не воспринималась молодежью как сигнал к миграции в города республиканского значения, одним из критериев является постоянное проживание в городе в течение как минимум двух последних лет», – пояснил министр.

Ведомство также инициирует поправки в плановый бюджет 2021 года, согласно которым, не менее половины расходов будет направлено на строительство доступного арендного жилья для молодежи и обеспечение ее трудовой занятостью.

Отметим, в Казахстане стартовал прием документов от работающей молодежи на арендное жилье без права выкупа и продлится по 10 ноября включительно.

Подать заявку можно электронно через портал. Списки прошедших будут опубликованы на сайте zhilfond.kz.

Участвовать в программе могут молодые люди до 29 лет. Жилье можно получить в трех городах республиканского значения. До конца текущего года планируется выдать 3000 квартир: по 1050 квартир в Нур-Султане и Алматы, 904 квартиры в Шымкенте. Адресатами программы являются работающие молодые люди, проживающие в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Жилье по данному направлению распределяется по балльной системе. Очки выставляются в зависимости от навыков и достижений соискателя. Оцениваются, в частности, профессия претендентов, семейное положение, наличие или отсутствие детей, успехи.

К примеру, заявитель, освоивший одну из 100 наиболее востребованных рынком специальностей, получает 10 баллов, если у человека есть семья, то плюс еще пять баллов, за каждый год в браке – два очка, если есть ребенок – один балл, за каждого последующего ребенка – по два балла, за личные успехи и достижения в каких-то областях – два балла, накопления, сбережения в банках – два балла. При этом стоит отметить, что заявитель должен иметь ежемесячный доход, превышающий 40 МРП, и проживать в городе, в котором планирует оформить арендные квадраты от государства. Операторами по приему документов и выдаче являются местные исполнительные органы Нур-Султана, Алматы и Шымкента, соответственно, заявление необходимо подать в акиматы этих городов.

Помимо заявления, соискателю нужно предоставить следующие документы: справку об отсутствии (наличии) в собственности недвижимого имущества на заявителя и всех членов семьи; справку с места работы; справку о доходах за последние шесть месяцев; документы, подтверждающие трудовой стаж; справку о наличии банковского счета; документы, подтверждающие личные достижения заявителя в различных сферах деятельности (при наличии). По всем вопросам касательно программы для работающей молодежи и программы «Берекелі баспана» можно обратиться в колл-центр 109.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как предпринимателям решить проблему с арендой в период ЧП

Вопрос для МСБ прокомментировал представитель НПП «Атамекен».

30 Март 2020 17:14 693

Как предпринимателям решить проблему с арендой в период ЧП

Порядка 11 тыс. обращений предпринимателей по разным вопросам поступило в НПП «Атамекен» за период работы оперативного штаба. Один из основных вопросов – проблемы между арендаторами и арендодателями. С ним обращаются порядка 60% бизнесменов. Об этом в ходе онлайн-конференции сообщил директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП «Атамекен» Шынгыс Темир.

«86% – это малый бизнес, 12% – средний и 2% – крупный бизнес. Подавляющее большинство (62%) – это представители сферы услуг, то есть те, кто в первую очередь пострадал от введенных ограничений», – сказал Шынгыс Темир.

Для разрешения вопросов предпринимателей на своих площадках НПП «Атамекен» организовала рабочие группы, которые позволяют способом медиации их разрешить. Решение зависит от того, какое имущество арендует бизнес. По словам директора департамента, вопрос аренды государственного имущества практически разрешен. С 20 марта субъекты МСБ освобождаются от оплаты арендных платежей по государственному имуществу на три месяца. Для этого на портале Gosreestr.kz необходимо через ЭЦП подписать дополнительное соглашение к договору аренды. Сейчас операторами портала прорабатывается техническая возможность, и в ближайшее время она будет реализована.

«Если говорить о вопросах коммерческой недвижимости, то тут достаточно серьезные проблемы. С одной стороны, арендодатель, у которого есть обязательства перед третьими лицами, как банки, сотрудники, оплата коммунальных услуг. С другой стороны, арендатор, чью деятельность могли вообще закрыть или подвергнуть ограничениям из-за карантина. Прибыли нет, но аренду оплачивать нужно. Как быть в этой ситуации? Предприниматель может обратиться к нам в местную региональную палату либо позвонить по номеру 1432», – объяснил Шынгыс Темир.

Как сообщил представитель НПП «Атамекен», в числе этих мер: освобождение от отдельных видов налогов, отсрочки кредитных платежей, вопросы по выплате минимальной заработной платы для работников, прорабатываются вопросы освобождения либо отсрочки коммунальных платежей.

«Мы также хотели бы обратиться и к арендодателям. В этот период, когда у нас есть большие экономические проблемы и весь малый бизнес подвергся беспрецедентному удару и ограничительным мерам, думаю, что арендодатели должны пойти навстречу бизнесу. Понятно, что арендодатель не может работать себе в убыток, потому что иначе у него запустится цепочка неисполнения обязательств перед третьими лицами и он тоже попадет под штрафные санкции. Но мы готовы помочь в решении проблем с банками, налоговой, отпуском для работников. С какими бы проблемами вы ни столкнулись, мы готовы подключиться, с тем чтобы вы ослабили нагрузку на арендаторов», – призвал Шынгыс Темир.

Мария Галушко

Как получить отсрочку по арендному жилью от государства

Отсрочка по платежам предоставляется в рамках программ «Нұрлы жер» и «Экспо-2017».

30 Март 2020 15:01 1008

Как получить отсрочку по арендному жилью от государства

АО «Байтерек девелопмент» предоставляет на три месяца, с апреля по июнь 2020 года, отсрочку по платежам, включая основной долг и вознаграждение, по всем сделкам аренды с выкупом/куплей-продажей в рассрочку объектов жилой и нежилой недвижимости, построенных в рамках программ «Нұрлы жер» и «Экспо-2017». Об этом сообщает пресс-служба национальной компании.

Как пояснили в БД, для каникул арендаторам и покупателям необходимо сделать следующие шаги:

  • Собственноручно написать заявление согласно утвержденной форме (ознакомиться с формой заявления можно на официальном сайте компании) с указанием причины необходимости получения отсрочки. Подтверждающие документы не требуются.
  • К заявлению необходимо приложить копию удостоверения личности арендатора/покупателя (обе стороны).
  • Сканированную копию подписанного заявления и удостоверения личности необходимо направить на электронную почту: otsrochka@bdevelopment.kz.
  • Оригинал заявления необходимо предоставить в АО «БД» после окончания действия ЧП. Нацкомпания просит арендаторов и покупателей оставаться дома и не переживать, все заявления будут рассмотрены в кратчайшие сроки, а отсрочка будет распространяться на все периоды с апреля по июнь.
  • Подписать новый график платежей после окончания действия ЧП в стране. 

Срок приема заявлений продлится до окончания действия чрезвычайного положения.

Условия отсрочки по договорам аренды с выкупом (в рамках программы «Нұрлы жер») следующие: сумма ежемесячных платежей за период предоставляемой отсрочки амортизируется до конца срока согласно графику платежей.

Арендаторы, имеющие на момент подачи заявления просроченную задолженность по восполнению гарантийного взноса, получат возможность восполнения гарантийного взноса в течение 12 месяцев после окончания срока предоставляемой отсрочки, то есть в период с июля 2020 года по июнь 2021 года.

Условия отсрочки по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа (в рамках собственных программ АО «Байтерек девелопмент», включая «Экспо-2017»): срок исполнения обязательств по договору купли-продажи с рассрочкой платежа согласно графику платежей отодвигается соразмерно сроку предоставляемой отсрочки. Покупатели, имеющие просроченную задолженность на дату подачи заявления, в случае получения отсрочки должны оплатить сумму просроченной задолженности после окончания срока отсрочки. Пени и штрафы на просроченную задолженность не начисляются в период предоставления отсрочки.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: