К чему приведет партнерство Союза строителей Казахстана с акиматом Павлодарской области?

К чему приведет партнерство Союза строителей Казахстана с акиматом Павлодарской области?

10:34 05 Октябрь 2021 2433

К чему приведет партнерство Союза строителей Казахстана с акиматом Павлодарской области?

Автор:

Руслан Логинов

Проблема более системна и всеобъемлюща, чем может показаться на первый взгляд.

На качественное и доступное жилье павлодарцам, по всей видимости, можно не рассчитывать.

В региональной Палате предпринимателей "Атамекен" прошла встреча местных властей с руководством Союза строителей Казахстана, передает inbusiness.kz.

Качество павлодарских объектов вызывает нарекания со стороны заместителя акима Павлодарской области Олега Крука уже давно. При этом он отмечает, что не знает причин, почему страдает качество новостроек. Например, в ходе недавнего объезда городских строек практически везде инспекторы зафиксировали кабели плохого качества. В том числе по этой причине в некоторых новостройках после введения объекта в эксплуатацию периодически случаются короткие замыкания.

Однако эта проблема более системна и всеобъемлюща, чем может показаться на первый взгляд. При этом сферы строительства она касается даже в меньшей степени, поскольку у того же антимонопольного ведомства периодически возникают вопросы касательно обоснованности цен в сфере строительства. Тем не менее с нынешним подходом в сфере государственных закупок сама по себе проблема качества не исчезнет. И то, что чиновники будут пытаться уповать на совесть и осознанность подрядчиков, ни к чему не приведет.

Одним из главных критериев конечного выбора подрядчика в любой сфере госзакупа является цена. Чем меньше стоимость услуг, тем больше вероятность, что компания выиграет тендер. А подрядчики себя тоже не обделят, потому на конечную работу средства распределяются по остаточному принципу.

При этом качественных критериев оценки работы у чиновников, по сути, нет. Это хорошо заметно в отчетах на всех уровнях власти. Когда говорят о жилье, то, хорошо или плохо отработали год, считают по количеству введенных в эксплуатацию квадратных метров. А то, насколько здания построены качественно, как долго они прослужат, как комфортно людям жить в них – это никого не заботит. А если это не заботит заказчика, то и подавно не будет заботить исполнителя.

На примере Павлодара можно вспомнить множество жалоб от жителей новостроек нового микрорайона Сарыарка, которые люди публикуют в социальных сетях. Это те самые случаи, когда люди из обшарпанных, ветхих, старых двухэтажек отказываются переезжать в "новые" дома. А многие из тех, кто переехал, часто сталкиваются впоследствии с проблемами с сетями, протекающим потолком. Район уже успел превратиться в гетто.

В свою очередь председатель президиума Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев поднял вопрос о привлечении иностранной рабочей силы, поскольку современная молодежь не горит желанием идти на стройку и работать руками. В качестве аргумента он даже привел тот факт, что США привлекают мозги со всего мира в свою страну. Однако глава Союза строителей не договаривает, что большая часть той самой иностранной рабсилы, которую хотят привлекать наши строители, – это неквалифицированные рабочие из бедных стран мира, которые готовы делать любую работу за крайне малую оплату и работать в опасных условиях труда. Любой человек оценивает свою работу по соотношению затрачиваемых усилий и конечного вознаграждения в виде зарплаты. И, пока в том же самом ритейле будут лучшие условия, наивно полагать, что люди будут рваться на стройку.

Заместителя акима Павлодарской области Олега Крука уже пригласили с ответным визитом в Союз строителей Казахстана. Туда, помимо непосредственно строителей, уже входят производители строительных материалов и поставщики.

"Кто-то нашему президенту неправильную информацию подал. Сказал, что строители много зарабатывают. (...) У нас задача одна. Нам надо объединиться и в чистом партнерстве друг другу помогать", – агитирует Т. Ергалиев.

К слову, в составленном списке Forbes топ-50 крупнейших частных компаний за 2018 год сразу 10 мест, или 20% доли, отошло именно строительным компаниям. С тех пор прошло несколько лет, однако во время карантина прошлого года строительство было чуть ли не главной отраслью, где государство повышало расходы.

Нужно сказать несколько слов и о самом Талгате Ергалиеве. Например, в прошлом году его сняли с праймериз Nur Otan за накрутку голосов после проверки по фактам фальсификации. Также господин Ергалиев заявлял, якобы рост цен на жилье никоим образом не связан с изъятыми из пенсионного фонда "излишками". Также строитель говорил, что, пока государство не поднимет цены, будет два исхода – некачественные объекты либо долгострой. В интервью zona.kz Талгат Ергалиев рассказывал, что строители возводят некачественное жилье "от безысходности".

С другой стороны, пока Союз строителей Казахстана любыми способами пытается выбить для себя условия повкуснее, стоит отметить, что нынешним летом агентство по защите и развитию конкуренции РК выявило ценовой сговор сначала у производителей стройматериалов, а потом и самих застройщиков заставили несколько снизить цены. Напомним, сам Талгат Ергалиев говорит, что Союз строителей Казахстана включает в себя и производителей строительных материалов. В сговоре были уличены производители кирпича, арматуры, цемента, щебня. Также у антимонопльщиков были и вопросы к крупным застройщикам, которые могли согласованно повышать и сдерживали цены на квартиры.

Недавно редакция LS сделала сравнительный анализ цен на новую недвижимость и стоимости его строительства. В результате выяснилось, что разница между двумя показателями составляет 2,3 раза – 150,6 тыс. тенге на строительство квадратного метра и 343,8 тыс. тенге – стоимость для потребителя. Цены на жилье в Казахстане на первичном рынке выросли в августе на 13,6% по сравнению с августом прошлого года, а на вторичном рынке – на 24,3% в сравнении с августом 2020 года.

Организация "Союз строителей Казахстана" насчитывает более 1,2 тыс. компаний по всему Казахстану, 16 филиалов во всех регионах страны. По словам Талгата Ергалиева, это самое крупное общественное объединение в экономике Казахстана. Учитывая масштабность объединения и риторику его лидера, можно сделать выводы, какие вопросы лоббирует союз на областном и республиканском уровнях.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kak-pomoch-detyam-zarabatyvat-na-prostyh-veshah

astana-obygrala-bronzovogo-prizera-edinoj-ligi-vtb

veloklub-astana-usililsya-gornyakom-iz-ispanii

kak-opredelit-indeks-schastya-posle-pyatidesyati

kpl-astana-i-tobol-prodolzhayut-zolotuyu-gonku

загрузка

×