RU KZ
К чему приведет решение ОПЕК+ об увеличении объемов добычи нефти?

К чему приведет решение ОПЕК+ об увеличении объемов добычи нефти?

12:01 02 Апрель 2021 1615

К чему приведет решение ОПЕК+ об увеличении объемов добычи нефти?

Автор:

Руслан Логинов

Как только об этом было объявлено, котировки черного золота резко поднялись. Вопрос лишь – надолго ли?

До этого в течение дня нефть марки Brent дважды прыгала между 64 и 62,5 доллара за баррель. Несмотря на ожидания инвесторов, ОПЕК+ решается на постепенное увеличение объемов добычи нефти. Подробнее – на inbusiness.kz.

Сразу после этих новостей котировки нефти Brent менее чем за три часа рванули вверх практически на 4% – с 62,55 доллара за баррель до 65 долларов. Немного позднее цена опустилась и практически при минимуме торгов вышла в диапазон 64,5-64,8 доллара за баррель. Стоимость нефти марки WTI, продемонстрировав такую же динамику, сформировалась на уровне 61,3 доллара за баррель (+3,62%).

Изменение цен на Brent за последние сутки

По итогам последнего заседания ОПЕК+ было решено в течение нескольких последующих месяцев поэтапно повысить объем добычи нефти суммарно на 1,15 млн баррелей в сутки. Сначала в мае на 350 тыс. баррелей в сутки, далее в июне снова на 350 тыс. баррелей и, наконец, в июле еще на 450 тыс. баррелей в сутки.

Что касается Казахстана, то, по данным министерства энергетики РК, обязательства РК в мае составят 1,463 млн баррелей в сутки, в июне – 1,469 млн и в июле – 1,475 млн баррелей в сутки.

Кроме того, сообщается, что Саудовская Аравия также может сократить часть своих добровольных обязательств по сокращению добычи сырья, которое, напомним, сейчас составляет 1 млн баррелей в сутки. Данное наращивание объемов также произойдет поэтапно. В то же время, как сообщили зарубежные агентства, именно Саудовская Аравия, главный член ОПЕК, продавила решение о поднятии объемов добычи нефти. Вряд ли такая информация о лоббировании своих интересов оптимистично отразится на настроениях инвесторов. Тем более что большинство стран, как сообщается, намеревались сохранить добычу на прежнем уровне.

Российский вице-премьер Александр Новак, в свою очередь, заявил, что сейчас на мировом рынке нефти существует дефицит примерно в 2 млн баррелей в сутки. Это хоть как-то объясняет неоднозначность итогов заседания ОПЕК+. В то время как во многих развитых странах мира вводят очередной локдаун, что неминуемо влечет за собой сокращение производства и, как следствие, сокращение спроса на нефть, экспортеры решают повышать объемы.

В Соединенных Штатах также почти на протяжении полутора месяцев запасы сырой нефти стабильно увеличивались. Только в последнюю неделю они немного снизились, на -0,876 млн баррелей. Но эта цифра меньше любого повышения в последние пять недель. Тем не менее экспортеры нефти все равно поднимают объемы добычи сырья. Александр Новак на заседании министров ОПЕК+ выразил надежду на кампанию по вакцинации от COVID-19. Но будет ли этого достаточно, чтобы не допустить избытка нефти на рынке и падения цен?

Запасы сырой нефти в США, по данным EIA

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!