RU KZ
К 2020 году Казахстан будет полностью газифицирован

К 2020 году Казахстан будет полностью газифицирован

15:12 08 Декабрь 2015 2119

К 2020 году Казахстан будет полностью газифицирован

Автор:

Алина Альбекова

9 из 16 регионов Казахстана, а точнее 1160 населенных пунктов уже обеспечены газом.

За последние 10 лет в Казахстане было реализовано порядка 130 проектов, в результате которых более 7 млн граждан обеспечены голубым топливом. По словам вице-министра энергетики Магзума Мирзагалиева, все работы по газификации страны сегодня ведутся в соответствии с двумя документами – генеральной схемой газификации на 2015-2030 годы и концепции развития газового сектора до 2030 года.

- Реализация генеральной схемы позволит увеличить уровень газификации с нынешних 7 миллионов до 10 миллионов абонентов к 2030 году, а также обеспечить газоснабжением более 1600 населенных пунктов. Это плюс 440 населенных пунктов к сегодняшней цифре, – сообщил вице-министр в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

По словам Магзума Мирзагалиева, в 2015 году за счет средств республиканского и местного бюджетов и средств национального оператора АО «КазТрансГаз» газифицировано 18 населенных пунктов Западно-Казахстанской, Костанайской, Актюбинской, Южно-Казахстанской, Кызылординской областей. Порядка 180 тысяч казахстанцев получили доступ к экологически чистому топливу. В 2016-2018 годах за счет республиканского и местного бюджетов планируется газифицировать еще 66 населенных пунктов Актюбинской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Кустанайской областей. В результате будут обеспечены газом еще 160 тысяч жителей.

- В 2016-2020 годах газификация страны также будет дополнительно финансироваться за счет средств национального оператора, что позволит обеспечить газом еще 14 населенных пунктов Актюбинской, Мангистауской, Кызылординской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областей. Таким образом еще 270 тысяч граждан получат доступ к голубому топливу за счет той работы, которая проводится национальным оператором, – пообещал представитель Минэнерго.

Вице-министр также рассказал, что в Алматинской области уже введена в эксплуатацию третья нитка газопровода «Казахстан – Китай».

 - Уже начата прокачка газа по данному газопроводу. Продолжается строительство еще шести компрессорных станций, завершение которых ожидается в 2017 году. После завершения производительность нитки «С» достигнет 25 миллиардов кубометров в год. Суммарная мощность газопровода увеличится с текущих 30 миллиардов до 55 миллиардов кубометров газа в год. Проект полностью финансируется за счет иностранных инвестиций, – уточнил Мирзагалиев.

В период строительства газопровода «Казахстан-Китай» было создано порядка 14 тысяч рабочих мест, а на этапе эксплуатации планируется открыть еще более тысячи вакансий.

Магзум Мирзагалиев также сообщил о введении в эксплуатацию магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент на участке «Бейнеу – Бозой».

- Две недели назад завершено строительство линейной части газопровода на участке «Бейнеу-Бозой». Участок был введен в эксплуатацию в 2013 году. По нему уже транспортировано более 2 миллиардов кубометров газа. В целом полное завершения проекта после строительства всех компрессорных станций планируется в 2017 году. Мощность данного газопровода составит 10 миллиардов кубометров газа в год. По итогам реализации данного масштабного проекта будет возможность подвести газ в дома около 600 населенных пунктов и обеспечить газом порядка 2 миллионов наших сограждан. В результате юг Казахстана будет обеспечиваться отечественным газом и снизится импортозависимость страны, – заключил вице-министр.

Алина Альбекова