Кабмин хочет субсидировать бизнесу постройку арендного жилья на селе

Кабмин хочет субсидировать бизнесу постройку арендного жилья на селе

07:17 13 Май 2021 2131

Кабмин хочет субсидировать бизнесу постройку арендного жилья на селе

Автор:

Майра Медеубаева

Министерство индустрии и инфраструктурного развития предлагает возмещать до 50% расходов на строительство такой недвижимости.

Правительство Казахстана хочет совместно с бизнесом решить жилищный вопрос в селах и райцентрах страны. Для этого разработан проект обновленных правил постройки арендных домов в селах, поселках и сельских округах для работников, с которыми работодатель состоит в трудовых отношениях. Субсидии будет получать бизнесмен, а размеры субсидий могут исчисляться миллиардами тенге. Такой вывод содержится из опубликованного во вторник, 12 мая, проекта приказа на площадке нормативно-правовых актов электронного правительства, передает inbusiness.kz.

Согласно предлагаемым поправкам, субсидированию подлежат затраты работодателя после ввода дома в эксплуатацию в размере 50% от его стоимости, определяемой отчетом об оценке, и общей площадью не более 100 квадратных метров со стоимостью 1 квадратного метра не более 100 тысяч тенге. В случае строительства домов, состоящих из двух и более квартир, субсидированию подлежат затраты работодателя в размере 50% от стоимости общей жилой площади каждой из квартир, определяемой отчетом об оценке, и общей площадью не более 100 квадратных метров со стоимостью 1 квадратного метра не более 100 тысяч тенге.

Не допускается субсидирование затрат работодателя в случае строительства домов в районных, областных центрах, моно- и малых городах и населенных пунктах, входящих в состав агломераций, функциональных городских районов. Потенциальный масштаб бюджетных расходов в рамках данной субсидии не приводится.

Списки сел, поселков, сельских округов, на территории которых планируется строительство домов работодателями, определяются местными исполнительными органами и утверждаются местными представительными органами. Для рассмотрения вопроса выплаты субсидии работодатели обращаются в местные исполнительные органы. МИО на основании обращений работодателей формируют списки работодателей, претендующих на субсидирование затрат по строительству домов за счет средств республиканского или местного бюджета.

В части порядка передачи дома работодатель предоставляет построенный дом или квартиру в доме в аренду своему работнику, с которым у него заключен трудовой договор на пятилетний срок. Также работодатель вправе в порядке, установленном законодательством, передать дом или квартиру в доме в собственность работнику путем его продажи по цене без учета суммы выплаченной субсидии из республиканского бюджета.

Кроме того, согласно правилам работодатель не вправе отчуждать дом или квартиру в доме в течение 10 лет с момента выплаты субсидии. В случае нарушения требований он будет обязан возвратить сумму выплаченной субсидии в бюджет. Публичное обсуждение проекта приказа продлится до 26 мая.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-shymkente-do-80-tenge-podorozhal-socialnyj-hleb

chto-tormozit-pritok-investicij-v-osvoenie-nedr

osudili-byvshih-chinovnikov-nezakonno-vydavshih-zemli-bliz-aeroporta-v-almaty-gde-razbilsya-samolet-bek-air

kak-poluchit-finansirovanie-banka-razvitiya-kazahstana-po-programme-dkb-2025

hakery-ne-dali-podorozhat-nefti

загрузка

×