RU KZ
Дивиденды нацкомпаний в бюджет выросли в 34 раза

Дивиденды нацкомпаний в бюджет выросли в 34 раза

08:04 28 Декабрь 2020 8774

Дивиденды нацкомпаний в бюджет выросли в 34 раза

Автор:

Карина Алимова

В 2021 году выплаты в пользу государства могут вырасти еще на 20%.

Коронакризис и падение цен на нефть пробили брешь в госказне. Согласно данным статистического бюллетеня министерства финансов РК, дефицит госбюджета к ВВП с января по октябрь текущего года оценивается в 5,3%. Показатель годичной давности, к слову, равнялся 3,6%. В денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цифра удвоилась с 994 млрд тенге до 2,3 трлн тенге.

Расходы взлетели на 21%, составив с января по октябрь 12,9 трлн тенге. Темп роста доходной части, при этом, отстает в два раза и равен – 9,9%. За вышеуказанный период госказна пополнилась на 11 трлн тенге.

В отраслевом разрезе наибольший рост трат отмечается в здравоохранении, на которое в этом году с января по октябрь потрачено на 36% больше средств, чем в аналогичном периоде прошлого года. В частности, в этом году освоено 1,5 трлн тенге, в прошлом – 954 млрд тенге. На втором месте по приросту расходов – сфера жилищно-коммунального хозяйства, которая обошлась бюджету в 1 трлн тенге. Это на 34% больше прошлогоднего значения. На четверть, до 2,4 трлн тенге увеличились затраты в системе образования. На социальную сферу ушло 3,1 трлн тенге, что на 9,6% превышает данные аналогичного периода предыдущего года.

Перекрывать пробелы решено, в том числе и за счет дивидендов госкомпаний. В марте 2020 года Касым-Жомарт Токаев поручил нацкомпаниям произвести их выплату государству в размере до 100% от чистого дохода за 2019 год. После чего вышло постановление премьер-министра РК, в котором обязательство по выплате дивидендов также распространяется и на госпредприятия.

В документе, кроме того, установлен и минимальный размер дивидендов по итогам 2020 года. Так, в 2021 году субъектам квазигоссектора предстоит делиться суммами не меньше 70% от чистого дохода.

По сведениям Минфина РК, на январь-октябрь 2020 года дивиденды на госпакеты акций в госсобственности выплачены в размере 138 млрд тенге. На следующий год, как указывается в Приказе об утверждении годовых сумм прогноза поступлений республиканского бюджета на 2021 год, ожидается собрать 167 млрд тенге.

Цифры несопоставимы с показателями доковидного периода. В 2019 году, например, в госказну поступило всего 4 млрд тенге дивидендов. Это в 34 раза меньше нынешнего значения, и в 41 раз – суммы, заложенной на следующий год.

Если говорить о налоговых поступлениях в бюджет, то в январе-октябре 2020 года налоговыми агентами оплачено 6,3 трлн тенге. Это на 10% меньше показателя прошлого года. Значительное падение наблюдается по корпоративному подоходному налогу. Показатель упал с 1,4 трлн тенге до 1,3 трлн тенге, или на 7%. На 5% с 2 трлн тенге до 1,9 трлн тенге снизилась собираемость НДС. Согласно скорректированному плану госбюджета на 2020 год, по итогам года фискальных платежей должно поступить на 8,9 трлн тенге. На минувший ноябрь план исполнен на 70%. 

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×