Качество жизни в городах РК: где успешнее ведут бизнес, а где живут лучшие люди

4735

И есть ли между этими показателями взаимосвязь.

Качество жизни в городах РК: где успешнее ведут бизнес, а где живут лучшие люди Фото: Серикжан Ковланбаев

Рейтинг качества и комфортности жизни в городах РК составил Казахстанский институт экономических исследований (ERI). В новом хит-параде 25 городов: к 18 прошлогодним участникам добавились 7 моногородов.

Он рассчитан на основе 54 статистических и ведомственных показателей. Все данные сгруппированы по 6 субфакторам: экономика, бизнес-среда, социальная сфера, культура, спорт и досуг, городская инфраструктура, качество городской среды, и по 13 категориям показателей:

  1. Экономический рост.
  2. Материальное благополучие
  3. Рынок труда.
  4. Оценка бизнес-среды.
  5. Существующая рабочая сила.
  6. Будущая рабочая сила / образование.
  7. Здравоохранение.
  8. Культура, спорт и досуг.
  9. Транспортная инфраструктура.
  10. Условия проживания.
  11. Комфортность городской среды.
  12. Безопасность.
  13. Состояние окружающей среды.

По прогнозу ООН, к 2050 году численность населения мира составит 9,3 млрд человек, из них 6,3 млрд, или 67,7%, будут проживать в городах. В 2019 году горожан было "всего" 4,3 млрд человек, или 55,7% населения Земли.

Мегатрендовая урбанизация будет стимулировать экономический рост, а крупнейшие города-агломерации сформируют новую экономическую карту мира.

Считается, что к 2025 году 2600 крупных городов будут генерировать 81% мирового ВВП, из которых 1000 городов – 71%, а 600 городов – 64%.

Концентрация населения в городах, развитие секторов "экономики знаний" обеспечивают более высокую (на 20-50% выше, чем в остальных территориях) производительность труда. Соответственно, конкуренция между городами за инвестиции и таланты усиливается.

Мировой тренд урбанизации отчетливо проявляется и в Казахстане. За последние 10 лет городское население страны выросло на 2 млн человек, а урбанизация достигла 59,3%. Ожидается, что к 2025 году этот показатель достигнет 62,6%.

Вместе с тем рост роли городов должен сопровождаться соответствующим развитием социальных объектов, инфраструктуры ЖКХ, транспортной системы городов для удовлетворения потребностей растущего населения.

1-е место в рейтинге качества жизни в городах занял почти блистательный Нур-Султан с результатом 6,67 балла. Город оказался в лидирующей позиции сразу по 3 факторам: "Экономика и бизнес" (1-е место, 7,43 балла), "Человеческие ресурсы (2-е место, 6,6 балла) и "Инфраструктура" (4-е место, 6,04 балла).

На 2-й строчке – Алматы с показателем 5,67 балла. Южная, а еще культурная и научная столица победила в номинации "Человеческие ресурсы" (1-е место, 6,81 балла) и "Экономика и бизнес" (4-е место, 6,07 балла).

Нефтяной Атырау, гордо восседающий на 3-м месте с 5,49 балла, также имеет "бронзу" по "Экономике и бизнесу" (6,13 балла), но 15-е место по "Человеческим ресурсам".

4-ю позицию занимает город-порт Актау, у которого наилучшие показатели по фактору "Экономика и бизнес" (2-е место, 7,23 балла). Однако центр Мангистауской области имеет весьма среднюю "Инфраструктуру" (12-е место, 5,4 балла).

На  5-м месте город, где девушек в возрасте от 20 до 30 лет больше, чем мужчин. Относительно высокие позиции Костаная можно отметить по фактору "Экономика и бизнес" (5-е место, 5,76 балла) и "Человеческие ресурсы" (4-е место, 5,93 балла).

На 6-й строчке областной центр Северо-Казахстанской области – Петропавловск. Город показал значения выше средних по "Экономике и бизнесу" (9-е место, 4,93 балла), "Инфраструктуре" (10-е место, 5,57 балла) и "Человеческим ресурсам" (10-е место, 4,96 балла).

Пограничный между Европой и Азией Уральск занимает 7-ю позицию, хотя еще в 2020 году находился "на дне" – на 16-й строчке рейтинга. Наилучшие для себя позиции город занял по фактору "Человеческие ресурсы" (3-е место, 6,26 балла).

8-е место у города, основанного в 1869 году как крепость Ак-Тюбе. Можно отметить высокие позиции Актобе по фактору "Экономика и бизнес" (6-е место, 5,34 балла).

На 9-м месте – Караганда. Высокие позиции (6-е место, 5,81 балла) город занял по фактору "Инфраструктура", а вот по "Экономике и бизнесу" – 11-е место. И, что довольно странно, по "Человеческим ресурсам" шахтерская столица на 14-м месте.

Замыкает первую десятку скриптонитский Павлодар. Самый высокий показатель у города по фактору "Инфраструктура" (8-е место, 5,64 балла). По "Экономике и бизнесу" и "Человеческим ресурсам" город занял 12-е место.

На 11-й строчке расположился новичок рейтинга Степногорск. Наилучшие показатели у моногорода сложились по фактору "Инфраструктура" (3-я позиция, 6,16 балла).

Удивительно, но заливаемый миллиардами город республиканского значения Шымкент находится ниже небольшого моногорода – только на 12-й позиции. По "Инфраструктуре" он на 6-м месте с 5,69 балла, по "Экономике и бизнесу" – на 10-м, а по "Человеческим ресурсам" и вовсе на последнем 25-м месте.

Счастливое 13-е место у города с лучшей в СССР (1989) школой хоккея. Авторы рейтинга отметили высокие позиции (7-е место, 5,15 балла) Усть-Каменогорска по фактору "Экономика и бизнес".

14-я строчка рейтинга за городом "на холме, окруженном ивами". Самое высокое место Талдыкорган занимает по группам показателей "Человеческие ресурсы" – 5,86 балла и 5-я позиция.

"Красная столица" Кызылорда на 15-м месте. Причем высокие значения отмечаются по "Человеческим ресурсам" (5,49 балла, 7-я позиция).

Номер 16 за столицей Синегорья – Кокшетау. Наивысшие баллы город набрал по фактору "Экономика и бизнес" – 5,10 (8-я позиция). Но остальные показатели, увы, невысоки.

17-е, 18-е и 19-е места занимают моногорода Балхаш, Жезказган и Риддер.

Трехсотлетний Тараз занял 20-ю строчку нашего хит-парада. Лучшие позиции город имеет по группам показателей "Человеческие ресурсы" – это 5,16 балла и 9-я позиция.

21-е и 22-е места у моногородов Экибастуза и Сатпаева.

23-я позиция с 4,16 балла у еще одного города возрастом 300 лет – Семея. Причинами столь низкого рейтинга областного центра является недостаточное развитие социальной сферы.

На 24-м месте с 4,13 балла расположился древний Туркестан. Такие низкие позиции обусловлены неразвитостью городской экономики и текущим состоянием инфраструктуры. Самый высокий результат (17-е место с 4,44 балла) город показал по фактору "Человеческие ресурсы".

Последнюю, 25-ю строчку в рейтинге занимает Жанаозен. "Лучший" результат у города по показателям "Человеческие ресурсы" – 13-е место и 4,75 балла. Моногород обладает хорошей системой здравоохранения и неплохо обеспечен другими соцобъектами. Низкие показатели город демонстрирует по миграции и обеспеченности библиотечными учреждениями.

Подведем итог.

Хорошая экономика и успешный бизнес "прописались" в обеих столицах и нефтяных городах Актау и Атырау.

По развитости инфраструктуры на первых местах, уделав как обе столицы, так и два главных нефтяных города, идут моногорода!

"Балхаш – город наш" – "золото".

Экибастуз – "серебро".

Степногорск – "бронза".

И где-то там, далеко за ними, стыдливо "смотрит искоса, низко голову наклоня" почти блистательный Нур-Султан.

А самые лучшие люди (фактор "Человеческие ресурсы") проживают в Алматы, Нур-Султане, Уральске и Костанае.

Олег И. Гусев