Кадры решают все

Кадры решают все

08:00 30 Март 2018 10460

Кадры решают все
С годами любая производственная компания обрастает историями старожилов и трудовых династий.

В компании "Тенгизшевройл" ("ТШО") из более четырех тысяч сотрудников тех, кто профессионально вырос в компании, сотни, немало и династий, по словам руководителей подразделений "ТШО".

Работа по выращиванию кадров в компании ведется системно, непрерывно и профессионально. Короткое и емкое определение этого процесса дает Кенжетай Тлегенов, проработавший в "ТШО" четверть века: "Ключ успеха – это ты сам. Компания создает всем равные возможности, чтобы сотрудник мог расти профессионально".

Кенжетай работает в "ТШО" с момента его создания в 1993 году. Начинал простым оператором, за эти годы прошел несколько позиций и сегодня возглавляет отдел экспорта на Тенгизе. Его карьерную историю в "ТШО" считают классической и весьма распространенной для компании. Что подтверждает статистика, которую недавно озвучил генеральный директор ТОО "Тенгизшевройл" Тед Этчисон:

"Граждане Казахстана занимают 83% всех рабочих мест в "ТШО".

Численность казахстанцев среди руководителей среднего и высшего звена составляет 67%. С 2007 года 156 казахстанских специалистов заменили своих зарубежных коллег на ключевых руководящих и технических должностях.

Доля штатных сотрудников компании в год основания составляла 50%. За последние десять лет 143 казахстанских специалиста были выдвинуты на позиции менеджеров, руководителей среднего звена и ключевые инженерно-технические должности, заменив иностранных работников, эту статистику дает отчет компании по корпоративной ответственности. На отбор и сохранение лучших сотрудников, развитие их профессиональных знаний и навыков работает вся система развития персонала "ТШО".

В "ТШО" работает система управления талантами. Доля рабочих в "ТШО" небольшая, и это высококвалифицированный рабочий персонал, так как на производстве с высокотехнологичными процессами требования к уровню квалификации очень высокие. Руководителей тоже выращивают внутри компании. Важно, чтобы люди знали все производство с азов и понимали свои перспективы роста.

Эта стройная система была привнесена иностранным инвестором – компанией "Шеврон" – в 1993 году, как один из интеллектуальных активов, и развивалась, изменялась и адаптировалась с учетом местных условий ведения бизнеса, кадрового ресурса и потенциала.

С 2008 года бюджет расходов "ТШО" на обучение сотрудников вырос на 131%, с 3,6 млн до 8,3 млн долларов в 2012 году. И в последующие годы финансовый вклад в кадровый потенциал не снижался. Так, только в 2015-2016 годах более 80 тысяч человек прошли обучающие курсы в области техники безопасности. За эти же два года расходы компании на обучающие программы для персонала превысили 10 миллионов долларов. 19 сотрудников получили послевузовское образование за счет компании в рамках действующей программы поддержки работников.

По статистике компании, ежегодно более 200 сотрудников "ТШО" выезжают за границу на стажировки по специальности, а наиболее талантливые специалисты получают возможность поработать длительное время за рубежом. Вся система поддержки кадров прозрачна и работает на всех уровнях трудового коллектива, открыта и известна местному сообществу. Что позволяет людям предварительно оценить свои шансы, учитывая критерии "ТШО" и собственный профессиональный "багаж" знаний и навыков. При такой системе, работающей на перспективу в кадровом вопросе, "ТШО" имеет специалистов нужной квалификации в нужное время, в нужном месте и в нужном количестве.

Сарсен Куандыков работает в компании 22 года, начинал оператором в сентябре 1996 года, сейчас начальник установки закачки сырого газа на Тенгизе.

"У меня профильное образование, я закончил Орский нефтяной техникум, – рассказывает он. – Обратился в "ТШО" после того, как обанкротился наш химзавод. Был объявлен набор специалистов на новую технологическую линию КТЛ-3. Я прошел собеседование, и меня взяли оператором установки 200. Отработал два года оператором, вскоре стал начальником установки. На каждую должность я приходил только после обучения на курсах и сдачи экзаменов. Без этого в "ТШО" нельзя. Хотя в компании все специалисты с образованием, они продолжают учиться. Каждый человек понимает, что от него требуется на его рабочем месте, каждый дорожит своей работой, и каждый выкладывается по полной".

Годы спустя в "ТШО" пришел и его сын Данияр. Сарсен Куандыков вспоминает, что "вначале Данияр поступил в Университет Демиреля в Алматы. Обучение шло на английском языке, он выбрал специальность в области IT. По окончании вуза устроился на работу в другую организацию, но, когда в нашей компании несколько лет тому назад открылась позиция IT-инженера, Данияр сдал тесты, прошел собеседование, и его взяли в группу автоматизации на общих основаниях. Сейчас сын работает в головном офисе, хорошо себя зарекомендовал, а недавно по итогам очередных тестов его перевели в группу стратегического планирования".

Кенжетай Тлегенов – из Атырау. Он закончил Волгоградский политех и вернулся на родину. Его приняли оператором третьего разряда на промысел нефтегазового управления Тенгиза. Когда же на его базе было образовано СП – нынешнее ТОО "Тенгизшевройл", коллектив автоматически перешел сюда.

"В "ТШО" все зависит от показателя работы, – рассказывает о компании Кенжетай Тлегенов. – Я рад, что мой уровень знаний и навыков позволил мне идти дальше. У меня, как у всех сотрудников "ТШО", появилась возможность проходить дополнительные курсы, различные тренинги, в том числе в России, за рубежом в офисах "Шеврона" – в США, Великобритании. К своей нынешней должности я прошел все этапы. И сейчас могу сказать, что "ТШО" ставит задачу максимального развития людей, которые потенциально могут быть лидерами производства. И я рад, что попал в эту волну".

"ТШО" не экономит на профессиональном росте своих сотрудников: только за последние десять лет расходы компании на обучающие программы для персонала составили 46 миллионов долларов.

"ТШО" – это моя естественная часть жизни, – завершает разговор Кенжетай Тлегенов. – Я пришел сюда после окончания института и считаю, что с момента появления "Шеврона" в Казахстане я получил многое в плане собственного профессионального развития, в плане повышения уровня жизни своей семьи, материального обеспечения. Я связываю это с "ТШО". И все, что происходит в компании, неразрывно связано и с моей жизнью. Здесь мне хочется работать, потому что все открыто, прозрачно и людям дают возможности для развития в условиях, где твой будущий прогресс зависит только от тебя. "ТШО" – это большая возможность и профессиональной, и жизненной самореализации".

Материалы по теме:

almatinskie-supermarkety-vyvodyat-statistiku-iz-teni

ashat-zhitkeev-o-sbornoj-po-dzyudo-rebyatam-nuzhno-do-poslednego-ne-rasslablyatsya

kazahstanskaya-medicina-stanet-«umnoj»

poseshaemost-tc-mozhet-upast-do-20

prosrochka-rastet

загрузка

×